Основная неполадка грядущих колонизаторов Луны – пыль

    Население земли намерено не совсем только возвратиться на Луну, да и в перспективе гораздо основать там колонию. Этакие суровые замыслы просят нешуточной подготовки, в особенности с учетом позарез недружественной здешней окружающей среды. В стремлении определить методы защиты от главный опасности для жизни и здоровья грядущих лунных колонизаторов Европейское галлактическое агентство проводит крупное изучение лунной пыли, пытаясь обусловить уровень ее угрозы как только для граждан, эдак и для техники, которая будет там употребляться

    Гораздо за длительное время перед началом тамошнего, как только нога Нила Армстрнга сглупила на дно моря Спокойствия, ученые и инженеры занимались активным исследованием вопросца угрозы лунной пыли. Об фолиант, что лунная пыль является действительным неодолимым барьером на пути научные исследования нашего спутника предстало известно гораздо в рамках первых испытательных запусков к спутнику ракет класса «Сатурн-5».

    Главная неполадка, как оказывается, заключалась в фолиант, что никто понятия и не имел тогда, что из себя воображает поверхность Луны. Может она существовала этакий же жесткой, как только застывшая лава, а уж может ее эдак именуемые моря и кратеры были бы наполнены доверху малейшими частичками пыли, попав в кои галлактический аппарат ординарно утопнет, как только выброшенный в море груз. Однако ответ на этот вопросец, обнаруженный космонавтами програмки «Аполлон», оказался нежданным и в одинаковой мере тревожным. Заместо предполагаемых морей из водянистых жестких частиц существовало установлено, что за млрд лет падений микрометеоритов лунная поверхность покрылась стройным слоем силикатной пыли, обладающей рядом противных свойств.

    Командир экипажа «Аполлон-17» Юджин Сернан опосля прогулки на поверхности Луны

    Во-первых, эта пыль оказалась так сухой, как это же вообщем может быть. Регулярная бомбардировка солнечной и галлактической радиацией наделили ее крупицы статическим зарядом. Напоследок это же привело к тамошнему, что пыль начала липнуть на скафандры космонавтов. При этом от нее существовало почти нереально избавиться. В итоге и внутридомовая часть лунного посадочного модуля, и орбитальный командный модуль оказались ею загрязнены.

    Ужаснее всего то, что сухость и радиация создали эту пыль химически активной. Абразивные крупицы осели на скафандры, контейнеры для образцов грунта, электронику и альтернативное оборудование. Что все-таки касается самих космонавтов, то все 12 человек побывавшие на луне схватили напоследок эдак именуемую «лунную простуду». Опосля полетов у любых отмечались этакие симптомы, как только насморк и заложенность носа. И эти симптомы наблюдались гораздо некоторое количество дней опосля возвращения на Планету земля.

    Частичка лунной пыли под микроскопом

    Интернациональная группа из наиболее чем десятка ученых собирается разглядеть возможные длительные последствия влияния лунной пыли на человеческий организм. У исследователей уже имеются подозрения на то, что пыль может привести к этаким нешуточным болезнью, как только рак, но наиболее четкие последствия влияния лунной пыли остаются в изрядной степени неведомыми.

    Силикатная пыль воображает огромную угрозу и на Планете земля. Она вызывает силикоз. Это же проф болезнь шахтеров. Оно а также встречается и у граждан, кои живут в зонах с частыми пыльными бурями, также в зонах с вулканической активностью. Все же лунная пыль различается от земной. Активная земная среда всегда изнашивает силикатные крупицы, обтачивая них и делая наиболее эллипсоидными. Крупицы лунной пыли в собственную очередь имеет острые, зубчатые краешка, делающие ее так прилипчивой, что она оседала даже на специфические защитные башмаки, кои носили космонавты следующих миссий «Аполлон». Что будет с несложными в том случае – даже жутко предположить.

    Космонавт NASA Харрисон Шмитт осуществляет урожай образцов лунного грунта

    Иная неполадка состоит в том, что так как на Луне гравитация в 6 раз ниже земной, то любые микрочастицы, попавшие на борт галлактического аппарата либо вовнутрь лунной станции умеют оставаться незамеченными в воздухе в течение почти всех месяцев, продолжая отравлять несложные граждан.

    Согласно ЕКА, одна из главных неурядиц в исследовании лунной пыли состоит в том, что у нас нет никаких ее настоящих образцов. Обследовать ее приходится по симуляционным моделям, сделанным на базе материалов из вулканических регионов. Определить пригодный материал, владеющий схожими на лунную пыль и не так и мудрено. Мудрено определить материал, владеющий таковыми же абразивными и иными чертами.