Глазной имплантат, выкормленный в лаборатории, посодействовал нормализовать зрение приматам

    Наши очи максимально мудрено устроены, пожалуй, это же одна из самых сложноватых элементов нашего туловища. Они состоят из огромного количества пикантных клеточных структур, кои тихо ишачят сообща и обеспечивают нас зрением. И не изумительно, что этакие вещи, как только дальнозоркость, глаукома и катаракта, обширно всераспространены, беря во внимание хрупкую структуру компонент очи. В худшем случае элементы зрения поправить нельзя и развивается слепота. Однако группа ученых из Вуза Мельбурна в Австралии не так давно проделала важнейший этап в сторону смягчения и даже исцеления всераспространенной трудности со зрением. Может быть, слепота навечно остается в минувшем.

    Глазной имплантат, выкормленный в лаборатории, посодействовал нормализовать зрение приматам

    Как только ишачят наши очи

    Как только свет, попадая в наши очи, становится опознаваемой картинкой в нашей голове?

    В фронтальной части очи размещена роговица, прозрачный слой клеток, который фильтрует и фокусирует поступающий свет. За роговицей радужная оболочка, привычно карая либо темно-голубая, со зрачком посередине. Зрачок расширяется либо сжимается, регулируя количество света, которое попадает на внутридомовой хрусталик очи. Проходя сквозь хрусталик, свет попадает в стекловидное тело, достигая сетчатки, слоя клеток, который отправляет электромагнитные сигналы в головной мозг сквозь визуальный нерв. Потом головной мозг преображает эти сигналы в рисунки, кои мы лицезреем.

    Вместе с катарактой и глаукомой, Глобальная организация здравоохранения полагает помутнение роговицы одной из ведущих обстоятельств слепоты в развитых и развивающихся странах. Роговица обязана поддерживать константный уровень толщины и воды, дабы оставаться прозрачной. Это же достигается при помощи роговичных эндотелиальных клеток, расположенных на внутренней поверхности роговицы. Эндотелиальные клеточки сохраняют роговицу, избавляясь от излишков жидкости. Ежели эти клеточки прекращают ишачить по причине повреждений, болезни либо старости, жидкость скапливается в роговице и мал-помалу усугубляет зрение, приводя к слепоте, ежели это же и не вылечивать.

    Так как эндотелиальные клеточки и не умеют восстанавливаться либо регенерировать, один-единственный метод нормализовать процедуру роговицы — пересадка роговицы, она же кератопластика. Однако во всем мире чувствуется нехватка донорских роговиц, клеточки роговицы повреждаются во время процесса трансплантации, также существуют риск, что иммунная система реципиента отторгнет донорскую роговицу.

    Роговичные клеточки, выращенные в лаборатории

    Используя совсем новейший способ, ученые сумели взять эталоны клеток роговицы из очей испытуемых и культивировать клеточки в лаборатории. Они регенерировали и размножили клеточки на синтетической пленке гидрогеля, потом имплантировали эту пленку назад в очи испытуемых.

    Пленка шириной в 50 микрометров сопоставима с стандартной контактной линзой. Выращенные в лаборатории клеточки роговицы принялись за работу и вернули баланс воды под роговицей, а уж сквозь два месяца синтетическая пленка разложилась, оставив опосля себя здоровенные клеточки, кои продолжили поддерживать аква баланс роговицы.

    Глазной имплантат, выкормленный в лаборатории, посодействовал нормализовать зрение приматам

    Немаловажно отметить, что эта процедура и не испытывалась на людях, однако нормализовала зрение зверям не вызвала неблагоприятных иммунных реакций. Клинические тесты на людях начнутся в 2017 году и, может быть, изменят будущее для граждан, страдающих от помутнения роговицы.

    Бионические очи

    В 2013 году FDA одобрила первый бионический имплантат для исцеления пигментного ретинита очи, наследного болезни, которое приводит к дегенерации фоторецепторов сетчатки очи. Юзеры данной технологии носят пару очков, снаряженных крохотной камерой. Заданные идут от видеокамеры к блоку обработки видеосигнала и к группе электродов, имплантированных в сетчатку. Электроды конвертируют заданные в электромагнитные импульсы, кои стимулируют сетчатку на создание изображений.

    Процедура, призванная совладать с возрастной макулярной дегенерацией, которая является ведущей предпосылкой слепоты у граждан, которым за 55, удаляет естественный хрусталик очи и подменяет его телескопическим объектов размером с горошину, который наращивает объект и проецирует изображения на оставшуюся здоровенную область сетчатки.

    Этакие технологии уже посодействовали нормализовать зрение тыщам граждан, однако дабы предпринять бионическое зрение эквивалентным безупречному зрению человека, предстоит решить гораздо не мало вопросцев. Пациенты с имплантатами сетчатки либо хрусталика сетуют на нехорошее разрешение, трудности со зрением при движении на высочайшей скорости и консервативное поле зрения.

    По мере прорывов в био способах исцеления зрения и искусственных решениях, вроде бионических очей, слепота может в один великолепный денек предстать недугом минувшего.