Gliese 1214 b: планетка с атмосферой из «водяной плазмы»

    И не эдак далековато от нас совместно со собственной кинозвездой летает планетка в шесть раз все больше, чем Планета земля. Она окружена зажиточной водой атмосферой, которая включает необычную влагу в «форме плазмы», рассказывают ученые.

    Астрологи узнали, что атмосфера суперземли Gliese 1214 b, скорее всего, зажиточна водой. Однако это же и не близнец нашей планетки. Высочайшая температура и герметичность планетки снабдила ее атмосферой, которая в корне различается от земной.

    «Когда температура и давление так высоки, вода содержится и не в стандартной форме (пара, воды либо жесткого туловища), а уж в ионной либо плазменной форме в нижней части атмосферы Gliese 1214 b», — поведал Норио Нарита, первостепенный исследователь Государственной астрономической обсерватории Стране восходящего солнца, в письмеце SPACE.com

    Используя два инструмента телескопа Субару в Мауна-Кеа на Гавайях, ученые изучали рассеяние света от планетки. Объединив свои результаты наблюдений с прошлыми, астрологи вывели, что атмосфера планетки содержит изрядно количество жидкости. Необходимо отметить, что обнаружение любознательных экзопланет вознаграждает ученых достаточно частенько. На данной планетке семейства Gliese и совсем возможно жизнь, которая старше нашей.

    Расположенная в 40 световых годах от Галлактики в созвездии Змееносца, планетка совершает комплексный оборот вокруг маленький суперзвезды типа M за 38 часов — планетка в 70 раз поближе, чем Планета земля к Солнцу.

    Непринужденная близость значит, что температура на планетке добивается 280 градусов Цельсия. Будучи в шесть раз массивнее Почвы, Gliese 1214 b а также практически втрое обширнее, по объемам приближаясь все больше к Урану и Нептуну.

    Высоченные температуры на планетке оказывают влияние на химию водорода и углерода, в итоге чего же атмосфера заполняется туманом. Однако обусловить, отчетливая ли погода на Gliese 1214 b либо же всегда пасмурно довольно мудрено, так как отличий меж этими двумя состояниями не достаточно.

    «При высочайшем давлении и температуре поведение жидкости довольно очень различается от тамошнего, что на Земле», — разговаривает Нарита. — «В нижней части зажиточной водой атмосферы Gliese 1214 b  вода обязана быть в форме сверхкритической жидкости».

    Это же когда разница меж газообразной и водяной формой почти исчезает. Добраться перед началом этакий формы можно лишь при конкретных критичных температурах и давлении.