Тупо ли грезить об терраформировании Марса?

    Во всей Вселенной существуют лишь одна планетка, могущая пригреть сложноватую, здравомыслящую жизнь, и это же Планета земля. Хотя дальние миры около остальных кинозвезд умеют, в принципе, быть схожими на Планету земля и даже населенными, мы сего пока что и не знаем наверное. И до сего времени мы и близко и не отыскали ничего, подобного нашей родной планетке. Однако что, ежели выискать ее в нашей же Солнечной системе? Самый возможный кандидат — это, конечно же, Марс. В минувшем, полагают ученые, Красноватая планетка имела не мало «земных» свойств. Можно ли восстановить них? Сумеет ли Марс в один прекрасный момент опять предстать обитаемым? На этот вопросец ответит Итан Зигель с Medium.com.

    Пока люди пробуют освоить Марс. Это же довольно тяжело — почва токсична, атмосфера отсутствует, микробы и не выживают. Однако ежели планетку терраформировать… Тогда-то наибольшей неувязкой остается отсутствие на Марсе магнитного поля, удерживающего атмосферу на нашей родной планетке. Мы имеем право быть сколь угодно пессимистичными, смотря на наши современные технологии, однако перевоплощение Марса в обитаемый мир возможно полностью может быть. В один прекрасный момент.

    Ежели вы желаете предпринять планетку обитаемой без герметичной окружающей среды, надо добавить плотной атмосферы

    Конечно же, почва самого Марса возможно ядовитой, да и на Планете земля тоже существуют не мало ядовитой земли. Существуют несколько критериев, определяющих гостеприимность окружающей среды: кислотность земли, содержание воды и способность задерживать элементы, молекулы и питательные вещества, кои нужны, причем и не отравляя все сущее. Почву можно обработать либо нормализовать с помощью простейших хим манипуляций на Планете земля, и нет никаких оснований колебаться, что мы могли бы сделать нечто схожее на Марсе. Пожалуй, это же самая элементарная часть. Как у нас покажутся мельчайшие организмы, хотя бы маленькая часть тамошних, что мы имеем на Планете земля, кои сумеют развиваться в марсианской почве, мы выйдем на путь сотворения пригодной сферы обитания.

    Подкрашенный общий вид со стороны помещений кратера Ньютон, в каком отыскали те же потоки водянистой жидкости, кои перевернули наше представление об Марсе

    Существуют у Марса и поболее глубочайшая неполадка: он сухой. И не то дабы на нем и не существовало водяного пара либо льда, точно существуют. Неполадка в фолиант, как только перевести крупное количество жидкости в водянистую фазу, мал-помалу. Хотя на Марсе находятся потоки водянистой и соленой жидкости в определенное время суток, подавляющее большая часть времени они или замерзшие, или испарившиеся в газообразное состояние. Водянистая вода, как нам понятно, имеет значимое значение для актуальных действий на Планете земля, и на Марсе ее нет.

    Сезонные замерзшие озера рождаются по всему Марсу, показывая влагу (и не водянистую) на поверхности

    Физическая причина ординарна: атмосфера Марса очень узкая, дабы поддерживать водянистую влагу на поверхности. Водянистая вода просит конкретного атмосферного давления: подле 1% от тамошнего, что мы имеем на Планете земля, как только минимум. Марс имеет только 0,7% атмосферного давления Почвы, потому водянистая фаза по наибольшей части невозможна. Частично это же обосновано соленостью поверхности, частично тем самым, что кратеры уходят глубоко вниз, еще ниже, чем атмосфера и давление дозволяют существовать водянистой воде. На деле, если б люди были беззащитными на поверхности Марса, жидкость в них телах вспылила бы, так как условия на Марсе ниже предела Армстронга.

    Рубеж Армстронга — это же высота над уровнем моря, где давление ниспадает перед началом этакий степени, что кровь в теле человека закипает. Он составляет 19 200 погонных метров над уровнем моря

    Ежели вы жаждили бы нормализовать почву, сделать размеренную микроскопичную жизнь, обитаемую биосферу, океаны и альтернативные формы водоемов на поверхности, для вас надо существовало бы добавить все больше атмосферы. Дабы получить атмосферу, сопоставимую с земной, для вас пригодилось бы добавить приблизительно в 140 раз все больше атмосферы, чем находится на Марсе сейчас: подле 3500 тератонн, либо 3,5 х 1018 килограммов. Это же приблизительно с толпу астероида Астрея 5 либо внутридомового немалого спутника Урана Пака и воображает подле 70% земной атмосферы. Пришлось бы перевезти кучу атмосферы — в большей степени азот и кислород — дабы попасть туда.

    Марс, который по объемам приблизительно близок к Ганимеду, наибольшей луне Юпитера, востребовал бы доп толпу в образе атмосферы, сопоставимую с луну Урана Пак

    Однако существуют одна неполадка, даже ежели добавить атмосферу: у Марса нет магнитного поля, которое защитило бы ее от солнечного ветра. Марс как и раньше теряет собственную атмосферу и до настоящего времени, благодаря заряженным крупицам, сталкивающимся с атмосферой, и выбивающими разнообразные молекулы. Атмосфера Марса сейчас представлена по наибольшей части двуокисью углерода, которая тяжелее азота и кислорода. Если б мы жаждили терраформировать Марс, мы обязаны могли быть не совсем только добавить все больше атмосферы, жидкости и химически обработать поверхность, да и защитить эту доп атмосферу.

    У Марса нет магнитного поля, которое предохранит планетку от солнечного ветра, и означает она растеряет собственную атмосферу, а уж Планета земля нет

    Возможно, все и не эдак никудышно. Как видите, когда дело доходит перед началом физических задач, максимально немаловажно все высчитать: спросить не совсем только что произойдет, да и с какой же скоростью. Солнечный ветер, вне сомнения, уносит атмосферу Марса прочь, однако на вопросец об фолиант, как только резво истощается атмосфера планетки, ответила миссия MAVEN: приблизительно в 150 граммов за секунду. Конечно же, во время солнечных бурь скорость возрастает в десять раз. Однако ежели взять и посчитать, сколько времени уйдет на то, дабы сдуть сделанную с помощью терраформирования атмосферу, ответ будет: сотки миллионов лет, и это же как только минимум. Заместо тамошнего дабы производить сверхсильное магнитное поле, можно существовало бы ординарно прибавлять частиц в атмосферу, компенсируя утраты.

    Атмосфера Почвы с высоты Интернациональной галлактической станции. Может быть, когда-нибудь и Марс будет этаким

    Конечно же, ни при каких обстоятельствах и не следует анализировать отказ от Почвы в пользу Марса; хоть какое терраформирование, которое будет происходить с Марсом, эдак либо по другому будет лучше, чем наши пробы сохранить Планету земля. Вроде бы очень мы ни загрязнили собственную родную планетку, она еще пока останется самым населенным миром в Солнечной системе.

    Марс и его узкая атмосфера, сфотографированные «Викингом» в 1970-х годах. При всем вреде, понесенном Планетой земля по причине деятельности граждан, мудрено предположить, что залечить Планету земля будет труднее, чем терраформировать целую пустынную планетку

    Ежели вы считаете, что надо анализировать Марс как только пространство, в которое мы отправимся, когда создадим Планету земля негостеприимной, то это же некорректно. Планета земля — это же планетка номер один, и с ней надо предпринимать трудности сначала. Марс готов стать нашим жилым домом в дальнем грядущем, однако про альма-матер тоже забывать нельзя.