Графен обещает скорее нормализовать сломанные кости и даже предупредить перелом

    Когда вы были подростком, вы когда-нибудь подписывались за одноклассника, ежели тамошний сломал руку либо ногу? Носили за ним портфель? Сломанные кости для подростка — максимально никудышно: несколько трагических секунд, за которыми следуют месяцы скучноватого отдыха и восстановления. Однако у детишек в дальнейшем возможно иная история, так как новейшие технологии дозволят нам пересмотреть, как только мы восстанавливаем сломанные кости.

    Графен обещает скорее нормализовать сломанные кости и даже предупредить перелом

    Углеродные наноматериалы умеют владеть способностью залечивать кости скорее, чем Гарри Поттер с заклинанием «костиум залечиум». Исследователи из команда Стефани Сидлик из Вуза Карнеги-Меллона протестировали новейший состав графена, который биоразлагаемый, имитирует кость, завлекает стволовые клеточки и, в итоге, улучшат процесс восстановления скелетов у зверях.

    Как только сообщается в PNAS, этот фосфатный графен служит каркасом, позволяющим своим клеточкам организмы скорее реформировать отсутствующую либо покоробленную кость. Способ уже проявил фуррор у грызунов. По мере развития данной технологии, она готов стать принципиальной частью ортопедической медицины, которая поможет нам скорее восстанавливаться, благодаря наиболее выносливым и здоровым костям.

    Графеновые кости

    Краеугольный валун классической ортопедической медицины все время заключался в фолиант, дабы обездвижить переломанные кости и дозволить телу восстановиться. К счастью, наши туловища красиво управляются с ремонтом костей; при правильной подгонке и достаточном времени, кости умеют залечить очень даже обстоятельный урон, предстанут практически таковыми же оптимальными, как только новейшие.

    Современные способы физическое терапии и способов восстановления улучшили этот подход «зафиксируй и забудь», добавив к нему активность, диету и покой, дабы получить лучшие результаты опосля сращения сломанных костей. Особо травматические случаи умеют востребовать хирургических операций — инсталляции штифтов, пластинок и остальных конструкций, кои потребуют наиболее длительного времени восстановления, заглавного размера физиотерапии, но и боли будет, поправде, все больше. Способности для улучшения процедур имеются в целом, однако исключительно в самых последних вариантах.

    Научные исследования Сидлик в области графеновых каркасов воображают современный подход к ортопедии: проникновение вовнутрь туловища для наибольшего восстановления со стороны помещений. Когда графен располагается на покоробленной костной ткани, вокруг нее, он служит структурой для связывания и увеличения костных клеток. Представьте его как только древесную сетку, поставленную в саду для тамошнего, дабы виноградовая лоза по ней взбиралась и разрасталась. В отличие от садовой сетки, графеновый основа разрушается по мере увеличения костей, исчезая опосля выздоровления пространства перелома. Безупречная заплата, которая выполняет свое дело и ничего и не оставляет опосля себя.

    Подход с внедрением каркаса совсем и не нов, однако это же изучение демонстрирует улучшения в художественном дизайне, составе и производстве фосфатного графена. Усовершенствованная нанотехнологическая методология возможно не максимально увлекательная, однако имеет крупное значение, ежели вашей окончательной целью будет удобный товар для здоровья, который обязан быть примитивным в приготовлении и пользовании.

    Основа а также хорошо настраивается — он притягивает правильные ионы кальция, владеет конкретной прочностью на растяжение, а уж альтернативные нужные физические характеристики умеют быть «запрограммированы» в материале по мере изготовления, , дабы он напоминал реальную кость как только можно поближе.

    Что наиболее немаловажно, это же изучение продемонстрировало, что графеновые «леса» умеют ишачить как только при помощи, эдак и без стволовых клеток (в этом случае — стромальных клеток костного головного мозга). Большая часть остальных форм регенеративных лесов полагались на эти стволовые клеточки для увеличения скорости заживления.

    Фосфатный графен, но, обеспечивает структуру для увеличения обычных костных клеток и провоцирует них к этому. Вероятность ишачить без стволовых клеток значит, что разработка востребует наименее сложноватых замыслов исцеления при пользовании в действительном мире.

    Чем скорее, тем самым предпочтительнее

    Есть и альтернативные технологии, дозволяющие вылечивать сломанные кости предпочтительнее, чем леса, — печатные клеточки, наниты, кибернетика. Однако все эти технологии намного далее от обширной публики. Фосфатно-графеновые каркасы а также красиво вольются в имеющиеся мед процедуры и програмки помощи.

    Как графеновые каркасы предстанут доступной частью медицины, откроется них настоящий потенциал. Графен — это же ординарно атомы углерода, расположенные типичным образом, однако потенциал конфигурации его молекулярного состава почти нескончаем. С течением времени покажутся леса, привлекающие все больше стволовых клеток, производящие наиболее высокопрочные кости либо предотвращающие переломы.

    Какие внедрения этаким каркасам видите вы? Поведайте о этом в нашем чате в Телеграме.