Графеновая краска в дальнейшем освободит нас от коррозии

    Поверхность из графена, единого атомного слоя углерода, возможно покрыта кислородом для сотворения оксида графена; эта форма графена может оказать значительное воздействие на хим, лекарственную и электрическую индустрию, докладывает Phys.org. Ежели распылить этакую «краску», она может обеспечить сверхпрочное нержавеющее покрытие для машистого диапазона заводских применений.

    Графеновая краска в дальнейшем освободит нас от коррозии

    Оксид графена возможно применен для окрашивания разнообразных поверхностей, от стекла и сплава перед началом обыкновенных кирпичей. Опосля простейший хим обработки покрытие будет яизвестия себя как только графит в замысле тепловой и хим стабильности, однако по механическим свойствам будет приближено к графену, самому крепкому материалу из заведомых на сегодняшний день.

    Команда во главе с медиком Рагулем Наиром и лауреатом Нобелевской премии Андреем Геймом раньше демонстрировала, что мультислойные пленки из оксида графена являются вакуумплотными в сухих критериях, однако ежели подвергнуть них действию жидкости либо ее паров, они будут выступать в качестве молекулярного сита, пропуская минимальные молекулы ниже конкретных объемов. Эти выводы умеют иметь гигантские последствия для чистки жидкости.

    Этакие контрастные характеристики обоснованы структурой пленок из оксида графена, кои состоят из миллионов маленьких хлопьев, наложенных в произвольном порядке друг на друга, однако имеющих наноразмерные капилляры меж собой. Молекулы жидкости умеют располагаться в этих нанокапиллярах и пропускать маленькие атомы и молекулы.

    В статье, размещенной в Nature Communications на данной недельке, команда из Вуза Манчестера продемонстрировала, что можно плотно закрыть эти нанокапилляры при помощи простейший хим обработки, что изготовит графеновые пленки гораздо мощнее механически, также целиком непроницаемыми для всего: газов, жидкостей либо мощных химикатов. Например, исследователи продемонстрировали, что посуда либо медные контейнеры, покрытые графеновой краской, умеют быть применены в качестве контейнеров для очень коррозионных кислот.

    Исключительные барьерные характеристики графеновой краски уже вызвали энтузиазм у почти всех корпораций, кои в текущее время сотрудничают с Институтом Манчестера, конструируя новейшие защитные и противокоррозионные покрытия.

    «Графеновая краска имеет все шансы предстать по-настоящему революционным товаром для индустрии, которая имеет дело с хоть каким общим видом защиты от воздуха, климатических критерий либо захватнических хим веществ. Сюда входят, к примеру, мед электроника и атомная индустрию либо даже судостроение», — поведал Наир.

    Целитель Ян Су, первый создатель работы, прибавляет: «Графеновую краску можно наносить почти на хоть какой материал, независимо от тамошнего, будет это же пластик, сплав либо даже песок. Например, пластмассовые пленки, покрытые графеном, умеют понадобиться в качестве мед упаковок, они улучшат срок годности при хранении, потому что будут наименее проницаемы для воздуха и водяных паров. За исключением тамошнего, слои графеновой краски оптически непрозрачны».