Графеновые чернила дозволят печатать гибкую электронику на струйном принтере

    Мы не мало слышали об гибкой электронике, которой можно придавать искривленную форму. Об целиком сгибаемых мобильных приборах заговорили опосля сотворения германскими учеными картонных схем на базе графита. Но исследователи из Северо-Западного вуза в Иллинойсе отправь далее — они разработали графеновые чернила для принтера.

    Кроме разнообразных нужных свойств, графен знаменит очень высочайшей проводимостью, механической гибкостью и хим стабильностью. Это же значит, что сравнимо стройные, сгибаемые слои материала умеют быть применены для формирования схем на остальных материалах, ежели бытует вероятность нанесения графеновых чернил на них поверхность.

    Альтернативные исследователи а также пробовали сделать печатные схемы на базе графена, однако чернила, сделанные в стенках Северо-Западного вуза, имеют в 250 раз огромную проводимость, чем все другие пробы, увенчавшиеся наименьшим фуррором.

    Раньше, дабы собрать достаточное количество слоев атомов углерода шириной в один атом, ученые расслаивали графит. Графеновые слои, приобретенные хим алгоритмом, имеют заглавные утраты проводимости. Окисления реально избежать, применяя механический способ изготовления графена из графита, хотя этот подход а также просит пользования растворителей, кои сокращают проводимость материала.

    В собственную очередь, исследователи Северо-Западного вуза для получения графена приименяли этанол. Процесс отшелушивания слоев графита производился при комнатной температуре. Проводимость собранного графена и не поменялась. В итоге был получен порошок с высочайшей концентрацией нанометровых хлопьев графена, который при перемешивании с растворителем образует чернила, кои можно применять в струйном принтере с целью печати схем.

    Создатели научные исследования приименяли данную технологию для сотворения сложноватых 14-нанометровых проводящих рисунков методом мультислойного нанесения чернил на гибкую подложку. Изгибание материала под наибольшим углом ничуть и не оказывало влияние на проводящие характеристики чернил.

    Комплексный текст работы был размещен в научном журнальчике Journal of Physical Chemistry Letters.

    А уж понимаете ли вы, что самым несложным материалом во всем мире числится графеновый аэрогель?