Графеновый гидрогель как только база «мягкой» робототехники

    Большая часть граждан, услышав слово «робот», сразу же воображают железное гуманоидоподобное существо. Частично боты этакие и существуют на деле, однако в текущее время ученых все активнее начинает завлекать эдак именуемая «мягкая робототехника», вдохновение на производство которой они приобретают от этаких созданий, как только осьминоги, медузы, кальмары, гусеницы и т.д., другими словами тамошних представителей жив фауны, кои способны пробираться через наименьшие по сопоставлению с самими созданиями места.

    И в этом направлении может посодействовать новенькая форма специального гидрогеля, реагирующего на свет близкого инфракрасного спектра, и разработанного Калифорнийским институтом в Беркли.

    Разработанный командой ученых под управлением доцента биоинженерии Сын-Вук Ли материал состоит из синтетических и эластичных белков, также тоненьких слоев графена. При охлаждении синтетические протеины впитывают влагу, а уж при нагреве — выпутывают ее. В это же время слои графена копят тепло, которое они приобретают от света близкого инфракрасного спектра.

    Гидрогель был разработан таким макаром, что одна из его сторон вышла наиболее пористой, чем иная. Потому, когда на материал направляют свет инфракрасного спектра, графеновые слои начинают нагревать окрестные белки, кои в собственную очередь начинают с одной стороны выпутывать жидкость скорее, чем с альтернативный. Благодаря этому материал начинает сворачиваться. Максимально схожий парадокс можно повстречать в растительной среде, когда растения начинают тянуться к роднику света — он именуется фототропизм.

    «Путем сочетания этих материалов, мы способны повторять процесс реагирования клеток цветков к освещению. Исключительно в заданном случае этот процесс наиболее контролируемый», — разговаривает Ли.

    «Так как только гель в материале распределяется и не вконец умеренно, материал начинает сгибаться по направлению к роднику света. Этот спецэффект был продемонстрирован на примере энного количества гидрогеля, выполненного в форме руки. В момент влияния света пальцы данной гидрогельной руки начинают сгибаться».

    Кроме тамошнего, что этот способ может быть будет представлять энтузиазм при создании «мягких роботов», гидрогель, управляемый светом, можно будет в один прекрасный момент использовать в клинической практике при разработке искусственных тканей и доставки нужных фармацевтических средств конкретно снутри организма.