Грибковая зараза уничтожает пшеницу в Азии

    Бангладешские крестьяне поджигают пшеничные поля, надеясь таким макаром приостановить распространение грибковой инфекции, которая уже успела причинить обстоятельный вред сельскому хозяйству в Южной Америке. Ученые предотвращают, что зараза может перекинуться и на альтернативные регионы Южной и Юго-восточной Азии.

    Грибковая зараза уничтожает пшеницу в Азии

    Наряду с поиском денег по уничтожению грибка ученые отыскивают гены пшеницы, модификация которых проделала бы растение устойчивым к инфекции.

    К полноценному времени вспышка болезни привела к потере наиболее чем 15 тыщ гектаров пшеницы в Бангладеш. «Это взрывной процесс. Максимально страшная зараза. Позарез немаловажно и не отдать ей же вырваться за границы Бангладеш», — разговаривает Барбара Валент (Barbara Valent), фитопатолог из вуза штата Канзас.

    Пшеница в Бангладеш является второй по площади посевов культурой опосля риса. В южной Азии раз в год выполняется 135 миллионов тонн пшеницы.

    Заболевание пшеницы вызывается грибком Магнапортэ гризеа (Magnaporthe grisea). В 1985 году ученые зафиксировали первую вспышку связанного с Магнапортэ болезни в бразильском штате Парана. С того времени паразит завоевывал все новейшие местности в Южной Америке.

    Магнапортэ длительное время числился противником риса, так как он в силах удивлять листья данной культуры. Но недавно существовало установлено, что грибок может поселяться а также в колосьях пшеницы, куда затруднено попадание антигрибковых препаратов — фунгицидов.

    Вспышка инфекции, случившаяся в 2009 году в Бразилии, стоила стране трети годичного урожая.

    «В Бразилии существуют регионы, где крестьяне по причине грибка целиком отказались от выкармливания пшеницы», — ведает Валента.

    Очаг инфекции был найден в 2011 году в южноамериканском штате Кентуки, но благодаря усилиям фитопатологов распространение Магнапортэ в США удалось приостановить.

    В Южной Америке грибок активируется в горячие и мокроватые периоды. Схожие условия имеют пространство и в странах Южной и Юго-восточной Азии, потому велосипед риск передвижения заболевания из Бангладеш в Северную Индию и Восточный Пакистан.

    Пока что непонятно, как только грибок попал в Бангладеш. Ученые и не исключают, что паразит был завезен в Азию из Южной Америки. Иным вероятным разъяснением является инфецирование пшеницы от южно-азиатских травок, на которых паразитирует Магнапортэ.

    В минувшем месяце команде Вален удалось найти ген, делающий пшеницу устойчивой к грибковой инфекции. В Южной Америке был выполнен экспериментальной посев на генном уровне улучшенной культуры. Но ученые полагают, что для победы над Магнапортэ надо сконфигурировать сразу же несколько генов растения, в гадком случае грибок благодаря мутациям резво прорвет эту линию обороны.