Грядет революция в освещении: ученые сделали белокурый лазер

    Лазеры и не являются новейшей технологией в науке. Они были разработаны гораздо в 1960-х годах минувшего века. Но единственное, что пока что и не удавалось ученым, эдак это же сделать белокурый лазер. И не удавалось перед началом недавнешнего времени. Группа исследователей из Аризонского вуза обосновала, что полупроводниковые лазеры способны источать свет по всему спектру зримого диапазона, обеспечивая все оттенки, нужные для сотворения белоснежного луча лазера.

    Новейшие разработанные лазеры состоят из трех расположенных параллельно листов полупроводников, любой из которых шириной всего несколько микрон. Любой из этих листов может источать один из трех простых оттенков — темно-красный, светло-зеленый и синеватый. Зависимо от опции, они способны производить хоть какой цвет диапазона. При правильном сочетании и соединении любых трех лучей, эти полупроводники а также умеют источать и белокурый луч лазера. Результаты этих исследовательских работ были размещены в крайнем номере научного журнальчика Nature Nanotechnology.

    Ученые помечают, что это же достижение не попросту еще один удачный лабораторный опыт. Белокурый лазер может определить максимально обширное практическое применение. Лазеры сами по самому себе намного наиболее энергоэффективны, даже все больше, чем светодиоды, потому, по последней мере в теории, лазеры можно применять для сотворения новеньких типов освещения и систем отображения (лазерных мониторов).

    Наиболее тамошнего, отмечается, что в то время, как только альтернативные группы ученых, к примеру из Сандийских государственных лабораторий, скрещивали лучи лазера для получения белоснежного света, используя различные лазерные инсталляции, новенькая разработка дозволяет уместить все нужное оборудование снутри одного-единственного блока, что лишь наращивает перспективы пользования лазеров для освещения и разработки новеньких технологий мониторов.

    Кроме сего, белокурый лазер можно применять в сфере оптической взаимосвязи, которую время от времени именуют технологией Li-Fi, где информация кодируется и содержится в свете ультравысокой частоты, который освещает комнату. Перед началом нынешнего денька аналогичные системы добивались пользования в зданиях светодиодного света, но команда Аризонского вуза подразумевает, что за счет лазеров данную технологию можно предпринять еще больше совершенной, увеличив скорость телепередачи заданных по этаким каналам взаимосвязи от 10 перед началом 100 раз.

    Конечно же, загадывать наперед пока что рановато. Ученым предстоит преодолеть гораздо много тестовых испытаний перед тем самым, как только лазеры сумеют предстать неотъемлемой и стандартной частью нашей жизни. Все же достижение аризонских ученых заслуживает упоминания, и будем уповать, что разработки в этом направлении продлятся.