Загрязненная история NASA: как только космонавтам агентства 57 лет приходилось страдать при походе в туалет

    Звездолетчики, непременно, являются максимально храбрыми, мозговитыми и состоявшимися люди, однако они все-же люди, а уж и не сверхлюди. Потому, даже находясь в космосе, им же, как только и хоть какому альтернативному человеку нужно иногда ходить «по-маленькому» и «по-большому». Аэрокосмическое агентство NASA начало яизвестия подготовку первых космонавтов сначала 60-х годов. И что увлекательно, тогда в агентстве и не очень волновались об фолиант, как только космонавты будут опорожнять свои мочевые волдыри и кишечники, находясь в критериях невесомости. Основная задачка состояла в отправке человека в космос и, по способности, возвращении его назад на Планету земля. Все другое отходило на второй замысел.

    Когда в 1961 году Алан Шепард, первый янки, совершивший суборбитальный галлактический полет, был обязан освободить собственный мочевой волдырь прямо в скафандр на стартовой площадке, NASA наконец поняло, что отсутствие планирования может представлять максимально огромную неурядицу.

    Агентству пришлось наиболее подробно поразмыслить над тем самым, как только космонавты будут ходить в туалет в космосе, но решение NASA далось максимально тяжело. Опосля окончания миссий «Аполлон» в 1975 году инженеры агентства признались, что дефекация и мочеиспускание «являются максимально навязчивыми и проблемными качествами, провождающими каждое галлактическое путешествие».

    В течение следующих лет спецы из NASA давали огромное количество методов решения вопросца: начиная от мочеприемников и памперсов и заканчивая навесноыми унитазами и всеполноценными системами санузла ценой 19 миллионов баксов, ИСТИНА разработанными и не в NASA. Ныне «ходить по нужде» в космосе предстало еще комфортнее, однако существовало время, когда этот процесс смотрелся, быстрее, как только пытка, а уж и не облегчение.

    Космонавт в отставке Пегги Уитсон, суммарно проведшая в космосе 665 суток и 22 часа, что является абсолютным рекордом по продолжительности работы в космосе посреди дам, и посреди любых космонавтов NASA, не так давно призналась, что поход в туалет в космосе был для нее менее наглядной частью работы в критериях микрогравитации.

    Содержание

    • 1 Как только первый космонавт NASA сходил прямо под себя
    • 2 История с плавающим нечто
    • 3 Оснащение кораблей первыми туалетами и не решило любых неурядиц
    • 4 Трудности на МКС
    • 5 Новейшие технологии расширяют способности

    Как только первый космонавт NASA сходил прямо под себя

    Когда 5 мая 1961 года Алан Шепард, первый в истории США человек, отправился в космос, в замыслы NASA и не заходила возможность тамошнего, что этому человеку может захотеться в туалет в самый ответственный момент. Планируемая длительность полета составляла всего подле 15 минут. Но инженеры агентства и не учли тамошнего, сколько практически времени Шепард может провести снутри галлактического аппарата, ждя пуск.

    Космонавт Алан Шепард рядом с капсулой галлактического корабля «Меркурий» опосля приземления

    Какое-то время все шло ладно, однако потом Шепард ощутил, что его мочевой волдырь максимально неуютно переполняется. Команда миссии по отправке первого янки в космос настояла на фолиант, дабы космонавт оставался на собственном месте, потому Шепард отдал осознать ЦУПу, что собирается сходить по-маленькому прямо под себя. И сходил.

    «Благодаря хлопковому нижнему белью, которое носили все космонавты, всё, что из меня получилось, резво в него впиталось. Я был целиком сух к моменту фактического запуска», — поведал потом Шепард.

    После чего варианта в NASA стали мыслить о оснащении космонавтов деньгами, позволяющими сходить в туалет в хоть какой момент галлактической миссии. Первые мочесборники выглядели как только гигантские сворачивающиеся презервативы и шли в трех различных объемах. Надо ли твердить, что прибор предполагалось лишь для пользования мужиками? Ни об каких женщинах-астронавтах в то время речи и не велось.

    Галлактический мочесборник

    Выполненный из латекса, мочеприемник соединялся с пластмассовой трубкой, клапаном на скафандре со особым зажимом, также специальной сумкой-мочесборником. Система существовала далековато несовершенной и время от времени давала течи. Но эти мочеприемники использовались, к примеру, Джоном Гленном в рамках первого для США орбитального галлактического полета миссии «Меркурий-Атлас-6». Продолжительность полета составила 4 часа 55 минут.

    Во времена «Джемини», второй програмки галлактических полетов в 60-х годах, в NASA стали мыслить об фолиант, как только дозволить космонавтам ходить «по-большому». Необходимо подчеркнуть, что первые прибора, предназначавшиеся для сего, выглядели как только нормальные мешки, прилепленные к заднице космонавтов.

    «После дефекации пенис экипажа был должен запечатать мешок, а уж потом измять его, дабы находящаяся снутри бактерицидная жидкость смешалась с его содержимым и обеспечила нужный уровень бактерицидной безопасности», — обрисовывали работу системы сбора жестких отходов в NASA.

    «Поскольку задачка существовала очень противной и добивалась от космонавта довольно не мало времени на исполнение, в большинстве случаев люди старались употреблять лишь товары резво перевариваемые и ходить в туалет конкретно перед полетом».

    Приспособление, которое использовалось в програмке «Аполлон» оказалось не всем предпочтительнее и удобнее, так как в нем как и раньше использовалась мешочная система. Напоследок хождение в туалет в космосе все время оказывалось заправдашним приключением. Благодаря чему поводу в NASA даже вели отчет об фолиант, сколько раз тамошний либо другой космонавт прогуливался в туалет в рамках еще один миссии «Аполлон».

    История с плавающим нечто

    В 1969 году во время миссии «Аполлон-10» произошел инцидент, длительное время скрывавшийся в архивах истории, подальше от очей элементарного мещанина. Во время полета вокруг Луны три космонавта посетовали на мерзкий летающий объект снутри галлактического аппарата. Меж ними произошел последующий диалог:

    «Дайте лично мне салфетку, резво. Тут по воздуху плывет какашка», — разговаривает командир Фолиант Стаффорд. – «Может это же Джона Янга?». «Это определенно и не моя», — отвечает пилот командного модуля Джон Янг. «Не думаю, что это же моя», — произнес пилот лунного модуля Юджин Сернан. «Мои были едва наиболее липучими, чем эта, — отреагировал Стаффорд. – Выкинь ее». Энное время спустя Сернан вновь поднимает данную тему: «Здесь очередная окаянная какашка. Да что с вами, ребята?».

    Потом для космонавтов миссий «Аполлон» NASA разработало систему «встроенную систему сбора фекалий», так как применять пакеты в открытом космосе конечно существовало нельзя. Заданная система высмотрела и описывалась как только «пара шорт с несколькими слоями абсорбирующего материала». На практике же, в NASA сделали галлактические памперсы, кои по словам агентства «были способны впитать любые экскременты».

    Оснащение кораблей первыми туалетами и не решило любых неурядиц

    Эдак наступила эпоха галлактических шаттлов, а уж наряду с ними в космос пришли дамы и, в конце концов, туалеты! Для тамошнего дабы женщины-астронавты могли справлять махонькую нужду во время пуска и выходов в открытый космос NASA разработало систему Disposable Absorption Containment Trunk, представлявшую все те самые шорты с несколькими абсорбирующими слоями.

    Этакий памперс мог впитывать перед началом 3,75 чашек урины

    Галлактические шаттлы начали оснащаться реальными туалетами Waste Collection System ценой 50 000 баксов каждый. Все же применять в критериях невесомости них существовало нелегко. Поперечник отверстия унитаза составлял всего 10 см, что приравнивалось приблизительно четверти поперечника отверстия земного аналога. Для тамошнего дабы воспользоваться этаким туалетом, космонавтов несколько месяцев тренировали на Планете земля. В энных вариантах под сиденьем использовалась установленная видеокамера, которая помогала предпочтительнее «прицелится».

    Симулятор галлактического туалета шаттла

    «Точность в этаких вариантах максимально важна», — разговаривает Скотт Вайнштайн, профессионал NASA, тренировавший грядущих космонавтов адекватно применять туалет на галлактическом шаттле.

    Само собой разумеется, никакой туалетной бумаги тут и не предусматривалось. Она могла сделать доп родник загрязнения.

    Космонавт Майк Массимино хоть как-то поведал, что для тамошнего дабы комфортно уместиться на галлактическом унитазе он употреблял поручни. Напоследок все высмотрило эдак, будто бы космонавт держался за рукоятки чоппера (южноамериканский байк с удлиненной рамой). Нынешние космонавты и звездолетчики, работающие на борту Интернациональной галлактической станции, имеют еще все больше удобств. В туалетах заместо жидкости употребляется вакуум. Жесткие отходы собираются в специфические сетчатые пластмассовые мешки, кои энное время хранятся в дюралевых 20-литровых контейнерах. Наполненные контейнеры перекладывают в транспортный грузовой корабль «Прогресс» для предстоящей утилизации. Опосля всасывания водянистые отходы собираются при помощи специального шланга с насадкой, которым умеют пользоваться как только мужики, эдак и дамы, а уж потом передаются системе регенерации, восстанавливающей них перед началом состояния питьевой жидкости, которая употребляется в техническом контуре станции.

    Итальянский космонавт Евро галлактического агентства Саманта Кристофоретти показывает мешок для сбора жестких отходов

    Прошлый космонавт NASA Пегги Уитсон, которая провела в космосе все больше хоть какого иного космонавта NASA, в интервью Business Insider поведала об фолиант, что присутствует в невесомости, в состоянии парения – здорово, однако вот ходить в туалет – тамошняя гораздо морока.

    «Если туалет заполнится либо забьется, приходится надевать резиновые перчатки и чистить его», — произнесла Уитсон.

    Трудности на МКС

    Современные туалеты на борту МКС максимально отлично управляются со сбором и утилизацией водянистых отходов: приблизительно 80-85 процентов этих отходов перерабатывается перед началом состояния незапятанной питьевой жидкости, поясняет прошлый космонавт. Но, по воззрению женщины-астронавта, NASA могло бы выдумать, как только предпринять галлактические туалеты еще больше практичными и действенными.

    «Мы желаем целиком закрытые системы повторяющегося типа. Дабы полностью все водянистые отходы перерабатывались в питьевую воду», — добавила космонавт.

    При выходе в открытый космос современные космонавты задействуют очень абсорбирующее белье (Maximum Absorption Garment), представляющее плотно прилегающие подштанники, поглощающие все, что получается из человека. Раньше это же белье для космонавтов NASA осуществляла корпорация Absorbancies, но она все больше и не бытует, однако у агентства гораздо сохранились припасы заблаговременно закупленного изделия.

    История современного туалета на МКС тоже и не без греха. В мае 2008 года важная часть станции получилась из строя. К счастью, работоспособность прибора сохранилась отчасти – система могла коллекционировать жесткие отходы. Едва потом к МКС пристыковался «Союз», на котором эдак же имелся туалет (однако консервативной баночки). Для справления минимальных нужд космонавтам снова пришлось прибегнуть к уже позабытым пакетам.

    В то время Средства массовой информации писали, что поломка туалета предстала реальной трагедией, так как на станции имелся только одна такова система. Спустя шесть месяцев на МКС привезли приобретенный у Нашей родины за 19 миллионов баксов всеполноценный санузел, установив его в южноамериканском модуле «Спокойствие». Новейший туалет доставили при помощи галлактического шаттла «Индевор» в рамках миссии STS-126. Русская система имеет независящие каналы для сбора жестких и водянистых отходов.

    Новейшие технологии расширяют способности

    В минувшем году NASA провело конкурс на разработку портативной системы, которая дозволит космонавтам ходить в туалет при долгом нахождении в скафандрах, к примеру, при долгосрочном полете на Марс. Прибор ниже на фото приобрело первый бонус в размере 15 000 баксов.

    Система предполагает наличие маленького соединительного отверстия в районе промежности скафандра, к которому можно будет подключать трубки и пакеты для сбора водянистых и жестких отходов. Ежели веровать описанию, система даже дозволяет поменять космонавту нижнее белье без целесообразности утолять скафандр.

    Разраб прибора Тэтчер Кардон совместно со собственной невестой и детками деньками и по ночам ишачили над изготовлением рабочего макета.

    «Дизайн прибора я разработал перед началом мелочей. Лежал, всегда задумывался и воображал, как только все это же будет высмотреть при пользовании различных подходов», — поделился Кардон в интервью Business Insider.

    «Я сразу же решил, что надо выдумать метод вывода отходов из скафандра».

    В NASA рассказывают, что пока что и не уже готовы всеполноценно применять изобретенную Кардоном портативную систему утилизации отходов в собственных сегодняшних скафандрах, но в дальнейшем агентство может принять на вооружение «некоторые особенности» прибора при создании грядущих скафандров.

    Кардон полагает, что аналогичный художественный дизайн клапанов на скафандрах может максимально понадобиться в дальнейшем. К примеру, по мере необходимости проведения критических мед операций.

    «Подобные клапаны посодействуют упросить и скорее приготовить человека, к примеру, к операции на брюшной полости. Ежели космонавт попадет в ситуацию, где он получит травму, к примеру, при добыче нужных ископаемых на астероидах, этакие клапаны умеют максимально пригодиться».

    Обсудить все тяготы, с которыми пришлось столкнуться южноамериканским космонавтам, можно в нашем официальном Telegram-чате Hi-News.ru.