«Хаббл»: на крупнейшем спутнике Юпитера существуют подземный океан

    Галлактический телескоп Хаббл при NASA получил красивые подтверждения наличия подземного соленого океана на Ганимеде, крупнейшем спутнике Юпитера. Подземный океан, как только считают, вмещает все больше жидкости, чем имеется на поверхности Почвы.

    «Хаббл»: на крупнейшем спутнике Юпитера существуют подземный океан

    Распознавание водянистой жидкости имеет решающее значение в поиске обитаемых миров за пределами Почвы и жизни, какой же мы ее знаем.

    «Это открытие знаменует собой важную веху, к которой нас мог привести лишь Хаббл, — разговаривает Джон Грюнсфельд, админ Руководства научными полетами NASA в штаб-квартире агентства в Вашингтоне. — За свои 25 лет на орбите Хаббл изготовил не мало научных открытий в нашей своей Солнечной системе. Глубочайший океан под ледяной коркой Ганимеда раскрывает добавочные достойные внимания способности для жизни за пределами Земли».

    Ганимед — наикрупнейшая луна в нашей Солнечной системе и единственная луна, владеющая своим магнитным полем. Это же магнитное поле вызывает полярные сияния, кои воображают собой линии светящегося, жаркого, наэлектризованного газа и появляются над северным и южным полюсами луны. Так как Ганимед присутствует близко к Юпитеру, он а также купается в магнитном поле Юпитера. Когда магнитное поле Юпитера изменяется, полярные сияния на Ганимеде изменяются прямо за ним, осуществляя «рокировку», другими словами раскачиваясь взад и вперед.

    Следя за рокировкой двух полярных сияний, ученые сумели обусловить, что под корой Ганимеда присутствует крупное количество соленой жидкости, которая оказывает влияние на магнитное поле спутника Юпитера.

    Группа ученых под управлением Йоахима Саура из Вуза Кельна в Германии пришла к идее пользования Хаббла для тамошнего, дабы познать все больше об внутренней части луны.

    «Я все время пробовал пораскинуть мозгами, как только мы могли бы применять телескоп и не по предназначению, — поведал Саур. — Можно ли как-нибудь заглянуть при помощи телескопа вовнутрь планетарного туловища? Тогда-то я поразмыслил: сияния! Так как полярные сияния контролируются при помощи магнитного поля, следя за ними, вы узнаете что-то об магнитном поле. Ежели вы понимаете магнитное поле, вы понимаете что-то об недрах луны».

    При наличии соленого океана, магнитное поле Юпитера образовывало бы вторичное магнитное поле в этом океане, которое противостояло бы полю Юпитера. Это же «магнитное трение» могло подавить раскачивание сияний. Океан сражается с магнитным полем Юпитера эдак исступленно, что сокращает смещение сияний на 2 градуса заместо 6. 6 градусов могли быть в отсутствии океана.

    Ученые подсчитали, что океан обязан быть в 100 км шириной — в 10 раз поглубже земных океанов — и присутствовать под 150-километровой коркой, состоящей по наибольшей части из льда.

    «Хаббл»: на крупнейшем спутнике Юпитера существуют подземный океан

    В первый раз ученые заподозрили Ганимед в укрывании океана гораздо в 70-х годах минувшего века, производя расчеты фотомодели объемной луны. Миссия «Галилей» от NASA измерила магнитное поле Ганимеда в 2002 году, предоставив первое подтверждение, поддерживающее эти подозрения. Галлактический аппарат «Галилей» изготовил краткие измерения магнитного поля с 20-минутными интервалами, однако его наблюдений существовало недостаточно, дабы ясно поймать повторяющееся раскачивание вторичного магнитного поля океана.

    Новейшие наблюдения были изготовлены в ультрафиолетовом свете и были бы произведены лишь при помощи галлактического телескопа высоко над атмосферой Почвы, которая перекрывает огромную часть ультрафиолетового света.

    Галлактический телескоп Хаббл пометит 25 лет работы на благо науки 24 апреля. Он перевернул наше осознание Галлактики и тамошнего, что покоится за ее пределами, посодействовал нам определить наше пространство посреди кинозвезд. Мы гораздо вернемся к нему и к его открытия в финале апреля.