Хаббл нашел циклопическое гало вокруг галактики Андромеды

    При помощи галлактического телескопа Хаббл ученые нашли, что впечатляющее гало газа, обволакивающее галактику Андромеды, наиблежайшего к нам мощного галактического соседа, приблизительно в шесть раз все больше и в тыщу раз массивнее, чем подразумевалось раньше. Черное, почти невидимое гало простирается приблизительно на миллион световых лет от собственной галактики на полпути к нашей своей. Эта находка обещает поведать астрологам все больше о эволюции и структуре величавых циклопических спиралей, единого из более всераспространенных сортов галактик во Вселенной.

    Хаббл нашел циклопическое гало вокруг галактики Андромеды

    «Гало — это же газообразные атмосферы галактик. Характеристики этих газообразных гало формулируют скорость, с которой образуются суперзвезды в галактиках, исходя из моделей образования галактик», — объясняет первостепенный исследователь Николас Ленер из Вуза Нотр-Дама в Индиане. Циклопическое гало содержит половину масс кинозвезд в самой галактике Андромеды в форме жаркого диффузного газа. Если б его можно существовало рассмотреть безоружным глазом, гало существовало бы в 100 раз все больше поперечника тотальной Луны в небе. Представьте, что держите два футбольных либо баскетбольных мяча на вытянутой руке — вот этакий участок неба занимает это же невидимое гало.

    Галактика Андромеды, а также популярная как только M31, покоится в 2,5 миллиона световых лет и смотрится как только мерклая спираль в шесть раз все больше поперечника тотальной Луны. Числится почти близнецом галактики Млечный Путь.

    Так как газ в гало Андромеды черный, команда ученых смотрела на колоритные фоновые объекты сквозь газ и следила, как только изменяется свет. Это же как только глядеть на светящийся свет на деньке бассейна ночькой. Безупречными фоновыми «огнями» для этакого научные исследования выступают квазары, дальние колоритные ядра активных галактик с темными прорехами. Ученые приименяли 18 квазаров, находящихся далековато за пределами Андромеды, дабы обследовать рассредотачивание материалов тоже за пределами зримого диска галактики. Результаты были размещены в Astrophysical Journal.

    Хаббл нашел циклопическое гало вокруг галактики Андромеды

    Прошлые научные исследования програмки Хаббла Cosmic Origins Spectrograph (COS)-Halos изучали 44 удаленных галактики и выявили гало, аналогичные андромедианскому, однако ни разу раньше и не обнаруживалось так громоздких гало в примыкающей галактике. Так как прошлые научные исследования обращались к максимально дальним галактикам, они занимали маленький клочок неба. Один квазар в дальней галактике прибавлял одну точку света на карту объема и структуры гало. Беря во внимание близость к Планете земля и значимый отпечаток на небе, Андромеда предоставляет наиболее массивный родник фоновых квазаров.

    «По мере движения света квазаров в направлении Хаббла, газ гало будет всасывать некую часть сего света, потому квазары будут казаться малость мрачнее в маленьком спектре волн, — поясняет Кристофер Хоук, тоже из Нотр-Дама. — Измеряя падение яркости в этом спектре, мы можем сообщить, сколько газа гало Андромеды присутствует меж нами и квазаром».

    Ученые приименяли неповторимую вероятность Хаббла учить ультрафиолетовый свет, идущий от квазаров. Ультрафиолет поглощается атмосферой Почвы, потому следить его с земных телескопов достаточно тяжело. Команда извлекла наблюдения периодом в пять лет из архива заданных Хаббла, дабы провести свое изучение. Почти все прошлые кампании Хаббла использовались для исследования газа дальних квазаров, кои, но, присутствуют по направлению к Андромеде, потому клад заданных уже имеется.

    Откуда взялось это же циклопическое гало? Крупномасштабные фотомодели галактик отображают, что гало образовалось в то же время, что и остальная Андромеда. Ученые а также обусловили, что гало зажиточно элементами намного тяжелее водорода и гелия, а уж один-единственный метод добыть эти томные элементы — взрывы сверхновых. Сверхновые лопаются в астральном диске Андромеды и разбрасывают эти томные элементы далековато в космос. За всегда жизни Андромеды практически половина этих томных частей, сделанных ее звездами, существовала распылена далековато за границы астрального диска галактики поперечником в 200 000 световых лет.

    Что это же значит для нашей своей галактики? Так как мы живем в Млечном Пути, ученые и не умеют обусловить, бытует ли этакое же мощное и обширное гало вокруг нашей галактики. Это же как только раз тамошний вариант, когда за деревьями и не видно леса. Ежели Млечный Путь владеет циклопический гало этакого замысла, гало двух галактик умеют практически соприкасаться и соединяться за длительное время перед началом тамошнего, как только объединятся сами галактики. Наблюдения Хаббла отображают, что слияние галактик Андромеды и Млечного Пути в огромную эллиптическую галактику начнется приблизительно сквозь 4 млрд лет.