Хиггсогенез: гипотетичная новенькая космологическая фотомодель

    Недавно ученые заговорили об новейшей космологической фотомодели, знаменитой как только «хиггсогенез» (Higgsogenesis). Документ с описанием новейшей фотомодели был размещен в журнальчике Physical Review Lettres. Термин «хиггсогенез» относится к первому возникновению частиц Хиггса в ранешней Вселенной, эдак же как только бариогенез относится к возникновению барионов (протонов и нейтронов) в первые моменты опосля Немалого Взрыва. И хотя бариогенез — довольно ладно изученный процесс, хиггсогенез останется чисто гипотетичным.

    Хиггсогенез: гипотетичная новенькая космологическая модель

    Экспериментально мы следили Хиггса с толпой, наибольшей массы протона в 125 раз. В текущее время заданные указывают на одну частичку Хиггса, хотя будут проведены добавочные опыты, кои узнают четкие ее параметры. Ученые очень довольны. Мы обосновали, что частичка бытует, знаем ее главные параметры, вскоре узнаем добавочные, а уж означает, теоретики умеют выискать разнообразные кандидатуры, дабы узреть, как только они умеют воздействовать на космологию.

    В заядлой описанной работе предлагается то, что у Хиггса существуют античастица — анти-Хиггс. Нормальные крупицы вроде протонов и электронов владеют античастицами-партнерами (антипротоном и позитроном), однако с стандартными частичками и материя с антиматерией проявляется в равных количествах. И космологи до сего времени недоумевают, посему мы живем во Вселенной, где преобладает материя. Никто и не знает, как только такова асимметрия возникла в юной Вселенной.

    Для решения данной загадки создатели дают асимметрию меж Хиггсом и анти-Хиггсом. Нарушение этакий симметрии обязано существовало бы привести к тамошнему, что в нашей сегодняшней вселенной преобладает конкретно материя. А также они подразумевают, что по мере тамошнего, как только вселенная остывает, крупицы Хиггса разлагаются на крупицы черной материи, тем увеличивая количество черной материи во Вселенной. Ежели крайняя мысль верна, то Хиггс обязан разлагаться таким макаром, который укажет на черную материю. Теория позарез увлекательна, да и позарез хрупкая, что немаловажно и не забывать.

    Так как Хиггс получил Нобелевскую премию в минувшем году, мы заметили шквал статей в пользующейся популярностью прессе об фолиант, как только разнообразные «революционные теории» свяжут Хиггса с ранешней космологией. Они все как и раньше остаются чисто спекулятивными и будут оставаться такими в течение достаточно длительного времени. Эти идеи — конкретно то, что надо. Хиггса надо интегрировать в космологическую теорию, и конкретно многообразие мыслях отобразит, что ишачит, а уж что нет.

    По материалам Phys.org