# химия | 9 фактов об йоде: и полезность, и ущерб, и… суши

    Йод — это же электрохимический элемент, который вы отыщите в йодированной соли и в ежедневной еде. В маленьких размерах йод нужен в людском рационе. Каждому человеку будет полезна выборка увлекательных фактов об йоде. Причем не стоит забывать, что у энных граждан выражена персональная непереносимость йода, а уж его излишек в организме ведет к почти этим же последствиям, что и йододефицит. В домашних критериях, используя аптечный раствор йода, можно следить наинтереснейшую реакцию «йодные часы».

    # химия | 9 фактов об йоде: и полезность, и ущерб, и… суши

    # химия | 9 фактов об йоде: и полезность, и ущерб, и… суши

    Для начала — девять фактов об йоде. За базу данной увлекательнейшей выборки фактов был заимствован материал, который выложила на страничках хим раздела ресурса About.com целитель наук Энн Мари Хельменстайн.

    1. Заглавие йода происходит от греческого слова «йодес», значащего темно-фиолетовый, фиалковый цвет. Дело в фолиант, что конкретно этаким оттенком владеет йод в газообразной форме.

    2. Понятно не мало изотопов йода. Они все радиоактивны, за исключением изотопа I-127.

    3. В жестком состоянии йод темный с цветом синевы и хромированный. При обычных температуре и давлении йод перебегает в газообразное состояние. В водянистой форме этот элемент и не встречается.

    4. Йод относится к галогенам, неметаллическим субстанциям. Причем он владеет и энными качествами, свойственными для металлов.

    5. Щитовидной железе йод нужен для наработки гормонов тироксина и трийодтиронина. Недочет йода ведет к опуханию щитовидной железы. Дефицитность йода числится первостепенной предпосылкой заминки интеллектуального развития. Симптомы при излишке йода аналогичны возникающим при дефицитности сего элемента. Йод наиболее токсичен для граждан с недостатком селена.

    6. Йод образует двухатомные молекулы с хим формулой I2.

    7. Йод интенсивно употребляется в медицине. У энных граждан существуют электрохимическая чувствительность к йоду. При нанесении им же на кожу йода может создаваться сыпь. В редчайших вариантах пользование йода может привести к анафилактическому (аллергическому) шоку.

    8. Очевидным родником йода в рационе человека являются морепродукты, ламинарии (морская капуста), возрастающие в зажиточных йодом морских водах. Калиевый йод часто прибавляют в столовую соль. Эдак выходит популярная почти всем кулинарам йодированная соль.

    9. Атомное число йода — 53. Это же значит, что каждый атом йода содержит 53 протона.

    # химия | 9 фактов об йоде: и полезность, и ущерб, и… суши

    Энциклопедия Британника ведает об фолиант, как только населением земли был найден йод. В 1811 году французский химик Бернар Куртуа, нагревая золу морских водных растений в серной кислоте, заметил темно-фиолетовый пар. Конденсировавшись, этот пар предстал темной кристаллической субстанцией, которую окрестили «веществом X». В 1813 году английский химик сэр Гемфри Дэви, будучи по пути в Италию проездом в Париже, представил, что «вещество X» является хим элементом, схожим с хлором и предложил именовать его йодином (англ. «iodine» — «йод») за темно-фиолетовый цвет его газообразной формы.

    Йод ни разу и не встречается в природе в вольном состоянии не сосредаточивается в достаточных для формирования самостоятельного минерала количествах. Йод содержится в морской воде, однако в маленьких количествах в качестве иона I? в составе соли йодистоводородной кислоты (йодида). Содержание йода — приблизительно 50 миллиграмм на одну метрическую тонну (1000 кг) морской жидкости. Он а также присутствует в морских водных растениях, устрицах и печенке трески, жителях соленых вод. Организм человека содержит йод в составе гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой.

    # химия | 9 фактов об йоде: и полезность, и ущерб, и… суши

    Одиним-единственным очевидным изотопом йода является размеренный йод-127. Интенсивно употребляется радиоактивный изотоп йод-131 с периодом полураспада восемь дней. Он применяется в медицине для проверки функций щитовидной железы, для исцеления зоба и рака щитовидной железы. Также для локализации опухолей головного мозга и печенке.

    # химия | 9 фактов об йоде: и полезность, и ущерб, и… суши

    Какие зажиточные йодом морепродукты знамениты для вас? Считаете ли вы морскую кулинарию не совсем только полезной, да и смачной? Числится, что водные растения нори, кои употребляются в изготовлении суши, содержат очень не мало йода, и потому вредоносны для человека. Как только эта информация оказывает влияние на ваше отношение к престижной сегодня японской кухне и оказывает влияние ли вообщем?