# химия | Что следует знать об витаминах?

    Витамины — это же органические стыки, нужные для обычного увеличения и жизнеобеспечения организма. Ежели организм человека сам и не осуществляет витамины, них в нужном объеме следует приобретать в составе пищевых товаров. «Общеизвестные» факты часто и не настолько общеизвестны, как только общеустановлено полагать. Всем понятно, что человеку надобны витамины, однако какие и для чего — этот вопросец в большинстве случаев останется вне поля зрения. И не пора ли побеседовать об фолиант, какие витамины есть, них природных родниках, также об фолиант, что излишек витаминов тоже вредоносен?

    # химия | Что следует знать об витаминах?

    # химия | Что следует знать об витаминах?

    Участие витаминов тщательно рассматривается в клинической энциклопедии MedlinePlus, сделанной Государственной клинической библиотекой США (U.S. National Library of Medicine) и Государственными колледжами здравоохранения США.

    Содержание

    • 1 Какие витамины бывают?
    • 2 Опции витаминов
    • 3 Пищевые родники витаминов
    • 4 Излишек витаминов тоже вредоносен

    Какие витамины бывают?

    Бытует 13 главных витаминов, нужных для обычного функционирования организма. Идет речь об витаминах A, C (аскорбиновой кислоте), D, E (токофероле), K, B1 (тиамине, аневрине), B2 (рибофлавине), B3 (никотиновой кислоте, ниацине), пантотеновой кислоте, биотине (витамине H), B6 (пиридоксине, адермине), B12, B9 (фолиевой кислоте).

    Все витамины разделяются на две категории:

    Жирорастворимые витамины хранятся в жировых тканях организма. К жирорастворимым относятся витамины A, D, E и K.

    Водорастворимых витаминов девять. И организму приходится применять них безотложно. Неиспользованный остаток этих витаминов выводится из организма с мочой. Витамин B12 является одиним-единственным водорастворимым витамином, который может храниться в печенке годами.

    Опции витаминов

    Любой из перечисленных выше витаминов делает в организме собственную важную задачку. Когда организм и не получает довольно тамошнего либо другого витамина, наступает авитаминоз, который, в собственную очередь, готов стать предпосылкой неурядиц со здоровьем.

    Недочет в рационе фруктов, овощей, бобовых, чечевицы, цельнозерновых и витаминизированных продуктов из молока увеличивает риск развития ряда болезней, в множестве которых болезни сердца, рак и остеопороз (разрежение кости).

    Витамин A содействует здоровью зубов, костей, мягеньких тканей, слизистых оболочек и кожи.

    Витамин B6 содействует формированию красноватых кровяных телец и поддерживает функционирование головного мозга. Этот витамин а также играется важную участие в белках, кои лежат в базе почти всех хим реакций в организме. Употребление в еду немалого количества белка может понизить уровень витамина B6 в организме.

    Витамин B12, как только и альтернативные витамины группы B, важен для метаболизма (обмена веществ). Он а также содействует формированию красноватых кровяных телец и поддерживает центральную нервную систему.

    Витамин C является антиоксидантом, содействует здоровью зубов и десен. Он помогает в усвоении организмом железа и поддерживает в здоровенном состоянии его ткани. Содействует а также заживлению ран.

    Витамин D именуют а также «витамином солнечного света», другими словами «витамином оптимальной погоды», так как он вырабатывается в организме под влиянием солнечного излучения. От 10 перед началом 15 минут пребывания на солнце трижды в недельку довольно для наработки нужного человеку количества витамина D. У граждан, кои живут и не в солнечной территории, может наблюдаться недочет витамина D. Получить его лишь из еды очень тяжело. Витамин D помогает организму усваивать кальций и нужен для поддержания здоровья зубов и костей. Он а также помогает поддерживать в красноватых кровяных тельцах подходящий уровень кальция и фосфора.

    Витамин E — это же антиоксидант. Он играется конкретную участие в формировании красноватых кровяных телец и помогает организму в пользовании витамина K.

    Витамин K знаменит не достаточно, однако без него кровь может и не сворачиваться. Некие научные исследования указывают на то, что он содействует здоровью костей.

    Биотин важен для белкового и углеводного метаболизма, наработки гормонов и холестерина.

    Никотиновая кислота является витамином группы B, который помогает поддерживать в здоровенном состоянии кожу и нервную систему. Он а также владеет спецэффектом понижения уровня холестерина.

    Фолиевая кислота вместе с витамином B12 помогает формированию красноватых кровяных телец. Он а также нужен для наработки ДНК, контролирующей рост тканей и функционирование клеток. Во время беременности максимально немаловажно приобретать фолиевую кислоту в достаточном количестве. Малый уровень фолиевой кислоты сопряжен с таковыми прирожденными пороками, как только расщепление позвоночника (spina bifida).

    Пантотеновая кислота немаловажна для пищевого метаболизма. Она а также играется собственную участие в выработке гормонов и холестерина.

    Рибофлавин (витамин B2) орудует вместе с иными витаминами группы B. Он важен для увеличения туловища и наработки красноватых кровяных телец.

    Тиамин (витамин B1) помогает клеточкам туловища преобразовывать углеводы в энергию. В период беременности и грудного вскармливания максимально немаловажно приобретать углеводы в достаточном количестве. Важен а также для функционирования сердца и нервных клеток.

    Пищевые родники витаминов

    Жирорастворимых:

    Витамин A: фрукты черного оттенки, черные листовые овощи, яичные желтки, обогащенное молоко и продукты из молока (сыры, йогурт, масло и сливки), печенка, говядина и рыба.

    Витамин D: жирные сорта рыб, в фолиант числе лосось (семга), скумбрия (макрель), сельдь и атлантический большеголов либо исландский берикс; жир из печенке рыб (жир из печенке трески); обогащенные злаки; обогащенное молоко и продукты из молока.

    Витамин E: авокадо, зеленые овощи (шпинат, брокколи, спаржа, зелень репы); маргарин (изготовленный из подсолнечного, кукурузного и сафлорового масла); растительные масла (подсолнечное, кукурузное и сафлоровое); папайя и манго; семена и орешки; пшеничные эмбрионы и масло из их.

    Витамин K: традиционная и цветная капуста, крупы, зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста, спаржа), листовые овощи черного оттенки (шпинат, браунколь, листовая капуста, зелень репы), также рыба, печенка, говядина и яички.

    Водорастворимых:

    Биотин: шоколад, крупы, яичные желтки, бобовые, молоко, орешки, субпродукты (печенка, почки), свинина, дрожжи.

    Фолиевая кислота: спаржа и брокколи, пивные дрожжи, сушеные бобы, обогащенные крупы, светло-зеленые листовые овощи (шпинат и салат ромэн), чечевица, апельсины и апельсинный сок, арахисовое масло, пшеничные эмбрионы.

    Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3): авокадо, яички, обогащенный хлеб и крупы, морская рыба (а именно тунец), нежирное мясо, бобовые, орешки, картофель, мясо семейной птицы.

    Пантотеновая кислота: авокадо, брокколи, браунколь и альтернативные «капустные» овощи, яички, бобовые и чечевица, молоко, грибы, субпродукты, мясо семейной птицы, белокурый сахарный картофель, цельнозерновые злаки.

    Тиамин (витамин B1): сухое молоко, яички, обогащенный хлеб и мука, нежирное мясо, бобовые, в фолиант числе горох, орешки и семена, субпродукты, цельнозерновые.

    Пиридоксин (одна из форм витамина B6): авокадо, бананы, бобовые, мясо, орешки, мясо семейной птицы, цельнозерновые (в процессе переработки утрачивается не мало сего витамина).

    Vitamin B12: мясо, яички, обогащенная еда, такова как только соевое молоко, молоко и продукты из молока, субпродукты (печенка и почки), мясо семейной птицы, моллюски.

    Необходимо подчеркнуть, что витамин B12 предпочтительнее усваивается из источников звериного происхождения, чем растительного.

    Vitamin C (аскорбиновая кислота): брокколи, брюссельская капуста, традиционная и цветная капуста, цитрусовые, картофель, шпинат, земляника, клубника, помидоры и томатный сок.

    Излишек витаминов тоже вредоносен

    Почти все полагают, что чем все больше витаминов, тем самым предпочтительнее. Однако на деле витамины в сверхизбыточных дозировках ядовиты. Потому них употребление следует согласовывать с доктором. Есть общие советы по суточной норме витаминов, однако, так как каждый человек индивидуален, предпочтительнее консультироваться со спецом. Советы носят общий темперамент, а уж доза витаминов для каждого человека находится в зависимости от огромного количества причин, в множестве которых возраст, пол, беременность и массовое состояние здоровья. И, само собой разумеется, неважно какая информация носит только справочный темперамент не наиболее тамошнего.

    Особенную осторожность следует соблюдать с жирорастворимыми витаминами A, D, E и K, так как они хранятся в жировых клеточках, практически встраиваясь в организм и умеют предстать предпосылкой вредоносных последствий.

    # химия | Что следует знать об витаминах?

    Какой же метод получения витаминов вы считаете самым действенным, из витаминных комплексов либо из даров природы?