# химия | Семейный йогурт? Конечно, химия!

    Почти все современные люди по совсем невнятным причинам противопоставляют натуральные товары «химии». Следует внести ясность: все в нашей Вселенной состоит из хим частей. И мы убедимся в этом, приготовив… обычный семейный йогурт.

    # химия | Семейный йогурт? Конечно, химия!

    Ингредиенты и оборудование

    Кастрюля, кулинарный указатель температуры, глиняная миска, 3 стакана двухпроцентного молока, 3 столовые ложки живого йогурта с активной бактериальной культурой, 4 столовые ложки обезжиренного сухого молока.

    Ход опыта

    Нагрейте молоко на слабом огне, пока что оно и не станет теплым. Температура молока и не обязана быть свыше 40 градусов Цельсия. Потом снимите кастрюлю с огня.

    С помощью венчика растворите в молоке йогурт и сухое молоко. Чередуйте перед началом того времени, пока что в толпе и не остается комков.

    Перелейте эмульсия в глиняную миску и поставьте ее в теплое пространство на 4-6 часов. Где определить теплое пространство? Можно пользоваться объемной кастрюлей с теплой водой. Влагу следует временами поменять. Ее температура и не обязана превосходить 40 градусов Цельсия. В ходе изготовления йогурт и не следует размешивать. Сквозь шесть часов вы обнаружите, что йогурт предстал довольно плотным.

    Поставьте йогурт в холодильник и там он станет еще больше густым. Гораздо сквозь три часа ваш семейный йогурт будет уже готов. Можно подсластить его медом либо кленовым сиропом.

    Химия процесса

    Когда вы помещаете в молоко бактериальную культуру, микробы начинают лакомиться входящим в состав молока натуральным сахаром, называющимся лактозой. Товаром жизнедеятельности микробов является молочная кислота, которая и выполняет этот замечательный напиток немного кисловатым.

    Протеины в молоке «слипаются», и толпа становится густой. Во всех отношениях процессе изготовления семейного йогурта большую участие играется температура. Ежели она будет очень высочайшей, микробы умеют погибнуть. Ведь они живы существа.

    По мотивам Education.com