# химия | Как только пекарский порошок выполняет пышноватой выпечку?

    Думали ли вы об фолиант, как только тамошний либо другой ингредиент оказывает влияние на свойства вашего излюбленного блюда? Например, обязательной составляющей маффинов является пекарский порошок. Какое воздействие он оказывает на экстрерьер, вкус и чувства? В качестве научного опыта нам предстоит выпечь маффины. Восхитительные кукурузные маффины являются классической новогодней выпечкой на юге Соединенных Штатов. Недавно млрд обитателей нашей планетки повстречали Новейший год, потому тематика торжественного меню останется злободневной. Ежели и не вконец известно, что этакое маффины, то внесем некую ясность: это же что-то наподобие кексов. Этакого распознавания нам полностью довольно для нашего кулинарно-химического опыта, потому и не станем перегружать повествование лишней информацией, увлекательной лишь талантливым кондитерам.

    # химия | Как только пекарский порошок выполняет пышноватой выпечку?

    Содержание

    • 1 Хим введение
    • 2 Что нужно? Кто нужен?
    • 3 Подготовка к готовке
    • 4 Процесс изготовления
    • 5 Наблюдения и результаты

    Хим введение

    Ежели вы начнете внимательное изучение структуры маффина либо кусочка хлеба, то обнаружите что-то вроде воздушных пузырьков. Без их выпечка быстрее напоминала бы кирпич, чем хлеб. Эти пузырьки сформированы пузырьками газа (в большей степени диоксидом углерода), кои появляются в тесте в ходе выпекания. Ингредиенты, формирующие эти пузырьки, именуются закваской.

    В пользующемся популярностью в наш век больших скоростей и константной спешки «быстром хлебе» дрожжи и не используются. И участие закваски играется пекарский порошок (пекарская пудра). Пекарский порошок привычно воображает собой эмульсия кукурузного крахмала (сохраняет ингредиенты сухими), двууглекислого натрия (просто столовой соды), содового сульфата алюминия (играющего участие кислоты) и монофосфата кальция (второй кислотный ингредиент). При растворении пекарского порошка в водянистых ингредиентах двууглекислый натрий (сода) вступает в реакцию с содовым сульфатом алюминия и монофосфатом кальция. Результатом данной хим реакции является газообразный диоксид углерода. Конкретно этот двууглекислый газ и станет закваской нашей торжественной выпечки. Когда мягкое тесто выпекается, эта выделяющаяся «закваска» выполняет его пышноватым. Пузырьки газа пронизывают тесто, протеиновую базу коего составляют мука и яички.

    Что нужно? Кто нужен?

    Для тамошнего, дабы проверить вышеупомянутое на практике, нам кое-что будет нужно. Сначала противень, на котором поместятся минимум шесть маффинов. Бумажные формочки для маффинов в этаком количестве, которое поместится на противне. Перед тем самым как только класть в их тесто, формочки следует смазывать сливочным маслом. Неукоснительно пригодится нам и духовка. Три заглавные миски и две маленькие мисочки для перемешивания ингредиентов, также мерные стаканчики и ложечки. Надобны а также кочана, таймер и специфические перчатки для жаркого.

    С инструментами нам уже все известно. Сейчас наступила пора ингредиентов. Берем по три четверти стакана пшеничной и кукурузной муки, три четверти столовой ложки сахара-песка, три чайные ложки пекарского порошка, три столовые ложки сливочного масла, три четверти стакана молока, два куриных яички.

    Надобны а также и добровольцы, доделанные первыми отведать своими руками подготовленную вами сахарную выпечку. Однако ежели желающих нет, то можно подготовить и съесть все самому.

    Подготовка к готовке

    Сейчас начнем подготовку. Смажьте противень сливочным маслом либо поставьте на него бумажные формочки для кексов. Прогрейте духовку перед началом 215 градусов по Цельсию. Взрослые пенисы семьи обязаны присутствовать особняки, дабы посодействовать в этом непростом деле. Подготовьте три миски. В каждой из их смешайте четверть стакана пшеничной муки, столько же кукурузной и четверть столовой ложки сахара. На этом шаге пекарский порошок прибавлять и не следует. Разотрите в маленький мисочке три столовых ложки сливочного масла. В отдельной маленький миске немного взбейте два яички.

    Процесс изготовления

    Возьмите одну из приготовленных вами мисок с сухими ингредиентами. В нее мы и не станем прибавлять пекарского порошка. Посередине выполните углубление, куда влейте половину приготовленного взбитого яички и четверть стакана молока, также добавьте одну столовую ложку мягенького сливочного масла. Замесите тесто перед началом того времени, пока что оно и не станет однородным. Как только вы думаете, какими будут маффины без пекарского порошка?

    Заполните три бумажные формочки для маффинов сиим экспериментом приблизительно на две третьих. Предпочтительно, дабы в каждую формочку существовало положено поровну теста, однако и не растрачивайте очень не мало времени на нежелательную в этом случае точность.

    Возьмите вторую приготовленную миску с сухими ингредиентами и добавьте одну чайную ложку пекарского порошка. Конкретно этакое количество пекарского порошка рекомендовано для сего рецепта. Как только и раньше, введите половину немного взбитого яички, четверть стакана молока и одну столовую ложку мягенького сливочного масла. Замесите однородное тесто. Как только вы думаете, посему немаловажно начать печь маффины сразу же опосля прибавления пекарского порошка и водянистых ингредиентов?

    Резво заполните получившимся экспериментом три оставшиеся на противне бумажные формочки для маффинов приблизительно на две третьих. Времени растрачивать и не следует, ведь пекарский порошок начинает орудовать сразу же, как он коснется воды.

    Выпекайте маффины при температуре 215 градусов Цельсия кое-где пятнадцать либо двадцать минут, перед началом того времени пока что маффины и не обретут эффектный коричневатый колер. Потом отдайте им же остыть.

    А уж сейчас возьмите третью оставшуюся у вас миску с сухими ингредиентами и добавьте туда две чайные ложки пекарского порошка. Как только вы думаете, что произойдет с маффинами, подготовленными из теста с двойной (по сопоставлению с традиционным рецептом) нормой пекарского порошка? И вновь введите половину немного взбитого яички, четверть стакана молока и столовую ложку мягенького сливочного масла. Тесто замесите перед началом однородного состояния. Заполните три новейшие (и смазанные сливочным маслом) формочки для маффинов приблизительно на две третьих, распределив тесто умеренно. Выпекайте маффины эдак, как только вы это же выполняли до этого, а уж потом остудите них.

    Сейчас установилась пора сопоставить экстрерьер, вкус и чувства от «трех видов» маффинов и подчеркнуть разницы. Пред нами маффины без пекарского порошка, с обычным его количеством и с двойным. В чем отклонения?

    Сможете продолжить опыт, изменяя количество пекарского порошка. Например, добавьте лишь половину чайной ложки сего ингредиента и взгляните, как только это же изменение воздействует на свойства доделанного товара.

    Ежели вы размещаете кухонными весами, то сумеете измерить толпу каждого маффина и даже вычислить герметичность этих кукурузных «кексов». И обусловить, чем они различаются по толпе и герметичности.

    Для тамошних, кто собирается провести опыт без помощи других, в этом месте следует оборвать прочтение и потом возвратиться, дабы сопоставить свои результаты с эталонными.

    Наблюдения и результаты

    Вышли ли маффины без пекарского порошка ниже и тяжелее подготовленных с добавлением сего ингредиента? Похожи ли меж собой те самый маффины, в тесто для которых были добавлены одна и две ложки пекарского порошка?

    Пекарский порошок выполняет роль закваски, под влиянием которой выделяется двууглекислый газ. Пузырьки сего газа в ходе выпекания сформировывают в тесте свободной полости. По данной причине маффины, выпеченные без пекарского порошка, наименее пористы. Это же выполняет них наиболее плоскими и плотными, чем подготовленные из двух остальных сортов теста. Они в основном напоминают по структуре хлеб, чем пышноватые кукурузные маффины.

    Маффины из теста с одной ложкой пекарского порошка будут припоминать нормальные маффины. Они будут достаточно пышноватыми, них структура станет характеризоваться изрядным числом воздушных пор.

    А уж вот вторая добавочная чайная ложка пекарского порошка и не сыграет изрядной участия. Эти маффины будут максимально похожи на эталонные (с одной ложкой пекарского порошка). Они будут немного пышнее, однако в целом наиболее аналогичными эталонным. Разница меж выпечкой без пекарского порошка и с одной его ложкой намного заметнее.

    Научное познание об этаких, казалось бы, простейших бытовых вещах дозволяет и не управляться легендами и домыслами, а уж опираться только на факты. Иногда объяснений просят конкретно этакие, явные на первый взор, явления окружающей действительности. Овладение новенькими познаниями вызывает наглядные эмоции. Человеком движет тяга к новейшей инфы. Ведь недаром нашу эру именуют информационным веком.

    По мотивам Scientific American