# химия | Кислота либо щелочь? Спросите у капусты!

    Кислоты — это же вещества, владеющие конкретным набором качеств. Щелочи владеют иным набором качеств. Однако и не станем вдаваться в подробности, ведь наша нынешняя задачка научиться различать одно от иного. А уж поможет нам в этом… традиционная краснокочанная капуста.

    # химия | Кислота либо щелочь? Спросите у капусты!

    # химия | Кислота либо щелочь? Спросите у капусты!

    За исключением тамошнего, мы узнаем об фолиант, как только химики на основании уровня pH формулируют, где кислота, а уж где щелочь. Наинтереснейшим свойством кислот и щелочей является них способность поменять цвет энных компонент растительного происхождения.

    Подготовка к тесту

    На первых парах приготовим из краснокочанной капусты кислотно-щелочной экстракт-тест. Нам будет нужно два стакана капусты, нарезанной кубиками со стороной приблизительно 2,5 сантиметра. Добавив стакан жидкости, измельчаем капусту в измельчителе кухонного блендера. Получившуюся толпу процеживаем сквозь сито. Получившаяся опосля процеживания жидкость является капустным экстрактом, который и будет употребляться для распознавания тамошнего, что пред нами — кислота либо щелочь.

    Ход опыта

    Обыкновенный столовый уксус является 6- либо 9-процентным веществом уксусной кислоты. Это же значит, что уксус является кислотой и владеет качествами кислоты. Налейте 125 мл столового уксуса в прозрачный стакан. Туда же добавьте 5 мл раньше подготовленного экстракта краснокочанной капусты и размешайте содержимое стакана. Взгляните как только поменялся цвет воды.

    Цвет данной воды будет такой, какой же капустный экстракт привычно приобретает при соприкосновении с кислотой. И не выливайте жидкость из сего стакана перед началом окончания опыта.

    Во второй стакан влейте раствор столовой соды (1 столовая ложка соды и 125 мл жидкости). Добавьте в него 5 мл экстракта краснокочанной капусты и размешайте содержимое стакана. Отметьте себе, какой же цвет заполучила жидкость. Раствор столовой соды является щелочью.

    Экстракт краснокочанной капусты дозволяет не совсем только познать, что пред нами, щелочь либо кислота, да и обусловить «крепость» кислоты либо щелочи. Химики формулируют эту «крепость» уровнем pH. Ежели он ниже семи, то субстанция числится кислотной, ежели свыше — щелочной. Чем свыше число (для щелочи) и чем ниже (для кислоты), тем паче интенсивной является субстанция.

    Образцовый показатель pH и надлежащий ему же цвет: темно-красный — 2; пурпуровый — 4; темно-фиолетовый — 6; синеватый — 8; сине-зеленый — 10; светло-зеленый — 12. Цветовая палитра может несколько различаться.

    # химия | Кислота либо щелочь? Спросите у капусты!

    Этаким же образом вы сможете измерить pH напитков: лимонового сока и лимонно-лаймовых лимонадов (Sprite и 7-Up). Можно а также обусловить кислотно-щелочной баланс жестких веществ, за ранее растворив них в воде. Поэкспериментируйте с веществами, кои можно определить особняки: сахаром, солью, шампунем и ополаскивателем для волос, пилюлями аспирина и нейтрализатора кислотности.

    Само собой разумеется, следует соблюдать наивысшую предосторожность. Ни при каких обстоятельствах нельзя применять уксусную эссенцию. Она максимально небезопасна! Для опыта следует запастись прозрачными разовыми стаканчиками. Результаты у любых будут различны. Можно только на глазок сообщить, что pH-уровень столового уксуса составляет от 2 перед началом 2,9 и даже в энных вариантах 3,5. У раствора соды этот показатель на уровне девяти. Однако все это же только максимально ориентировочные числа. Все находится в зависимости от огромного количества причин.

    Сама природа наделила человека энными растениями, кои дозволят ему же познать, каковы вещества, всегда расходуемые им же в быту. Краснокочанная капуста продается в магазинах и на базарах, потому сделать этот простейший индикатор и не составит никакого труда. На деле, характеристики энных цветков настолько изумительны, что даже и не приходит в голову обращать на это же внимание. Каждое яблочко, любая морковка прячет внутри себя богатейший научный потенциал, который раскроется только пытливому человеку, привыкшему глядеть в саму сущность обычных вещей. Не разучившемуся удивляться обычным чудесам нашего мира.

    По материалам Scifun.chem.wisc.edu