# химия | Распознавание вкусового порога

    В торжественные деньки мы часто делаем толпу открытий в области вкусовых чувств. И не приходилось ли для вас когда-либо удивляться тамошнему, как ладно мы отличаем разнообразные вкусы? Вообще-то человек в силах распознавать пять базисных вкусов: сахарный, пряный, соленый, скучный и горьковатый. Ординарно ли подчеркнуть один из этих вкусов, сравнив них с иными? Сейчас нам предстоит разговор об чувстве вкуса, которым владеют млрд землян. Однако пойдет речь и не о умении подобрать чехол в тон телефону и кроссовкам, а уж об навыки отличить мороженое от апельсинного сока. В процессе нынешнего «вкусного теста» вы и, может быть, кто-либо из ваших друзей и родных, измерьте ваши вкусовые пороги лакомства, солености и кислого вкуса. Итак, пора начинать!

    # химия | Распознавание вкусового порога

    Наша система восприятия вкусов неописуемо чувствительна. Она способна не совсем только обусловить базу в неописуемо малорослой концентрации, да и отличать молекулярный состав. Например, мы способны различить различные стереоизомеры, кои представлены молекулами почти единого и такого же ингридиента, однако несколько отличаются меж собой по собственной структуре. Искусственный подсластитель аспартам сладок для нас, а уж его стереоизомер — нет.

    Эта неописуемая чувствительность к вкусу обеспечивается особыми «вкусовыми пупырышками», расположенными на языке. Них а также именуют «грибоподобными бугорками». Любой из их содержит приблизительно от 50 перед началом 150 ячеек-рецепторов. К сиим ячейкам липнут мелкие крупицы, молекулы, кои и формулируют вкус товара. Сквозь чувствительные нервишки сенсоры транслируют информацию об вкусе в мозг. Вышеперечисленный процесс и дозволяет нам отличать пять базисных вкусов.

    Содержание

    • 1 Материалы
    • 2 Подготовка к эксперименту
    • 3 Добро пожаловать на экзамен!
    • 4 Наблюдения и результаты

    Материалы

    Для вас потребуются мерные ложки, также вода (предпочтительно дистиллированная), 12 пластмассовых либо бумажных разовых стаканчиков, перманентный маркер, сладкий песок, поваренная соль, столовый 6%-й уксус, ложки, ватные тампоны и бумажные полотенца, маленькие листочки бумаги для заметок, также рукоятка либо карандаш. И добровольцы! Однако они и не неукоснительны.

    Подготовка к эксперименту

    Налейте 6 столовых ложек дистиллированной жидкости в разовый стаканчик. Добавьте в нее 10 гр сахара (это же приблизительно две с половиной чайных ложки) и чередуйте перед началом того времени, пока что сахар и не растворится. В итоге удастся приблизительно 10-процентный раствор сахара. Приклейте на стакан ярлычок, отметив, что присутствует в нем.

    2 чайные ложки сего 10-процентного раствора влейте в альтернативный стаканчик. Добавьте туда 6 столовых ложек жидкости и размешайте. Напоследок удастся 1-процентный раствор сахара. Приклейте на стаканчик характерную этикетку либо напишите на нем заглавие содержимого перманентным маркером.

    Повторите этот процесс: в новейший стаканчик влейте 2 чайные ложки 1-процентного раствора сахара и 6 столовых ложек жидкости. В итоге удастся 0,1-процентный, а уж потом и 0,01-процентный раствор сахара. То, что вы сделали, именуется поочередным растворением. И не забудьте пометить этот стакан этикеткой. Как только вы полагаете, сможете ли вы ощутить сахар в этом растворе? Однако торопиться и не следует!

    Используя новейшие разовые стаканчики, повторите эту функцию, однако уже с солью. Выполните 10-процентный, 1-процентный, 0,1-процентный и даже 0,01-процентный смеси соли. Пометьте этикеточками стаканы. 10 гр соли содержится в одной с тремя четвертями чайных ложки. Как только вы думаете, сможете ли вы ощутить соль в растворе самой слабенькой, из подготовленных вами, концентрации?

    И вновь проделайте все описанные свыше (в работе с сахаром) шаги, дабы подготовить 10-процентный, 1-процентный, 0,1-процентный и 0,01-процентный смеси столового уксуса. Начальным ингредиентом в этом случае будет столовый 6%-й уксус. Пометьте стаканчики. Как только вы думаете, какую самую малосильную концентрацию уксуса вы сможете ощутить?

    Добро пожаловать на экзамен!

    Прополощите рот незапятанной водой и промокните язык незапятнанным картонным полотенцем. Погрузите незапятнанный ватный тампон в 10-процентный сладкий раствор и проведите им же по поверхности языка. Ощущаете ли вы сладость?

    Повторите это же с 1-процентным, 0,1-процентным и 0,01-процентным веществом сахара. Перед тем самым как только провести по языку смоченным в растворе сахара ватным тампоном, всякий раз полощите рот незапятанной водой и промакивайте язык незапятнанным картонным полотенцем. Раствор какой же самой слабенькой концентрации чувствуется вами как только сахарный? Вы сможете записать это же на будущее. Таким макаром вы измерьте собственный ориентировочный вкусовой порог чувства сахарного.

    А уж сейчас вновь прополощите рот и промокните язык незапятнанным картонным полотенцем. Погрузите незапятнанный ватный тампон в 10-процентный раствор соли и проведите тампоном по языку. Чувствуете ли вы вкус соли?

    Повторите эти деяния с 1-процентным, 0,1-процентным и 0,01-процентным смесями соли. Вкус какой же меньшей концентрации соли вы ощущаете? Итак, вы обусловили собственный вкусовой порог чувства соленого. Сможете записать итог.

    Прополощите рот водой и промокните язык незапятнанным картонным полотенцем. Смочите незапятнанный ватный тампон 10-процентным веществом уксуса и проведите им же по языку. Чувствуете ли вы скучный вкус? Повторите это же с 1-процентным, 0,1-процентным и 0,01-процентным смесями уксуса. Раствор какой же меньшей концентрации чувствуется вами, как только скучный? Это же и существуют ваш образцовый порог чувства вкуса кислого. Сможете записать итог.

    Схож ли у вас вкусовой порог для любых трех главных вкусов либо некие вы ощущаете предпочтительнее, чем альтернативные? Чувствуется ли, что вкус раствора с десятикратно наибольшей концентрацией начального ингредиента на деле в десять раз насыщеннее?

    Сможете повторить все это же с несколькими добровольцами и сопоставить ваши чувства. Вправду ли у энных граждан вкусовые пороги ниже, чем у остальных? В том случае измерьте, для какого из вкусов в вашей группе самый низкорослый вкусовой порог. Предложите добровольцам из различных возрастных групп проверить свои вкусовые пороги. Зависит ли вкусовой порог от возраста? Вышеперечисленный случай теста дает всякий раз снижать концентрацию раствора в десять раз. В итоге вкусовой порог определяется на глазок. Сможете попытаться дифференцировать концентрацию смесей по другому, с наименьшим интервалом, дабы наиболее определенно обусловить вкусовой порог. Итак, каковой же в том случае будет вкусовой порог для сахара, соли и уксуса?

    Наблюдения и результаты

    Распознаете ли вы вкус любых 10-процентных смесей, однако причем и не ощущаете вкуса ни единого из 0,01-процентных смесей? Будет ли вкусовой порог для сладкого раствора самым высоченным в фолиант смысле, что его вкус чувствуется лишь при наиболее высочайшей концентрации, чем вкус смесей соли и уксуса, вкусовой порог для которых наиболее низок?

    Вкус 10-процентных смесей сахара, соли и уксуса будет определен почти каждым, кто них попытается. Причем только в редчайшем случае человеком будет распознан вкус 0,01-процентного раствора, концентрация коего очень минимальна. Главные вкусы (сахарный, соленый и скучный) характеризуются разнообразными вкусовыми порогами (именуемыми а также уровнями концентрации), при которых различим вкус. Другими словами, некие вкусы в малорослой концентрации обусловить проще, чем альтернативные.

    Навыки чувствовать вкусы у граждан различны. Может быть, вы удостоверьтесь в фолиант, что вкус раствора сахара труднее обусловить в наиболее хлипких смесях, чем вкус соли и уксуса в смесях этакий же сравнимо слабенькой концентрации. Другими словами, сладкий раствор владеет сравнимо высоченным вкусовым порогом по сопоставлению с смесями соли и уксуса. Существуют возможность тамошнего, что вы увидите: раствор уксуса владеет наиболее низкорослым вкусовым порогом по сопоставлению с веществом соли. Это же означает, что скучный вкус уксуса проще обусловить в растворе наиболее слабенькой концентрации. Однако эта разница возможно невелика и, дабы найти тенденцию, смеси придется попытаться почти всем людям.

    Одни предпочитают скучное, альтернативные ни денька и не умеют без сахарного, однако это же эмоции. Немаловажно альтернативное: человек измеряет, каковой вкус тамошнего либо другого товара, а уж приобретенные сейчас объяснения дозволяют осознать, как только конкретно это же происходит.

    По мотивам Scientific American