# химия | Сладкий кристалл и соляные невидимые чернила

    Продолжаем знакомиться со качествами самого обычного, однако причем и единого из важнейших веществ для жизни на Планете земля. Не так давно мы выяснили об фолиант, что вода содержит разнообразные примеси. Наиболее тамошнего, влагу можно искусственно обогатить теми самыми либо другими субстанциями, растворив них внутри нее. Как только подготовить твердую влагу, вырастить кристалл и предпринять невидимые чернила?

    # химия | Сладкий кристалл и соляные невидимые чернила

    Обо всем этом, и многом альтернативном, рассказала Мюриэль Мэнделл в собственной умопомрачительной книжке «Phucisc Experiments for Children». И предоставили взрослым бесподобную вероятность вновь, хотя бы на полчасика, окунуться в умопомрачительный мир собственного юношества. Само собой разумеется, ни один из ниже перечисленных составов и не следует употреблять в еду.

    Содержание

    • 1 1. Твердая вода
    • 2 2. Что происходит при растворении в воде остальных веществ?
    • 3 3. Невидимые чернила
    • 4 4. Как только вырастить сладкий кристалл?

    1. Твердая вода

    Выполните пудру из кусочка мела. Для сего измельчите его валуном. Эту меловую пудру всыпьте в заполненную водой банку и подробно размешайте мел. Потом профильтруйте влагу сквозь носовой платок. Половину жидкости влейте в другую банку и добавьте туда столовую ложку стиральной соды. В каждую из банок добавьте однообразное количество размельченного перед началом состояния пудры мыла. Встряхните каждую банку.

    В банке, куда существовала добавлена сода, появляется все больше пены.

    Пояснение: Добавив мел (либо известняк), мы создали эдак именуемую твердую влагу. Часть данной жидкости существовала потом смягчена стиральной содой. Твердая вода никудышно сочетается с мылом. Стиральная сода, добавленная во вторую банку, смягчила влагу и, потому она предпочтительнее сочетается с мылом, чем твердая вода в первой банке. Зажиточную известняком влагу окрестили твердой поэтому, что отваренные внутри нее бобы эдак не становились мягенькими. Но и белье в этакий воде отстирывается ужаснее. Твердой числится вода с завышенным содержанием солей.

    2. Что происходит при растворении в воде остальных веществ?

    Наполните мелкий стаканчик водой перед началом краешков. Из солонки всыпьте в влагу соль и аккуратненько, дабы вода и не проливалась, размешайте соль зубочисткой. Взгляните, как только не мало соли вы сможете добавить перед началом того времени, пока что вода и не начнет переливаться сквозь краешек.

    Ежели вы будете осторожны при добавлении смешивании соли, вода и не прольется.

    Пояснение: вы делаете раствор соли в воде. Соль растворяется, другими словами ее молекулы занимают место меж молекулами жидкости. Таким макаром, доп размер и не образовывается.

    3. Невидимые чернила

    Растворите две столовые ложки соли в двух столовых ложках жаркой жидкости. Соль добавляйте мал-помалу. Дабы писать таковыми «чернилами» для вас будет нужно перьевая рукоятка. Окуните рукоятку в раствор и напишите чего-нибудть. На первых парах надпись будет заметна, однако приблизительно сквозь полчаса она «исчезнет» с листа бумаги. Потом пошеркайте бумагу в месте надписи оборотной стороной мягенького карандаша. И надпись проявится.

    Пояснение: вода из соляного раствора испаряется, оставляя на поверхности бумаги маленькие крупицы соли. Они проделывают поверхность листа шероховатой и неровной. Однако крупицы очень минимальны, дабы быть зримыми. Когда вы трете бумагу карандашом, грифель окрашивает крупицы соли и они вновь появляются на бумаге.

    4. Как только вырастить сладкий кристалл?

    Растворите четверть стакана сахара в чашечке жаркой воде. Всыпайте сахара по немножко и размешивайте перед началом тотального растворения. Сахар следует всыпать перед началом того времени, пока что он и не закончит растворяться. Другими словами сироп обязан быть очень интенсивным. Так интенсивным, что все больше и не сумеет воспринимать в себя доп сахар.

    Расположите в чашечку с сиропом веревку и оставьте ее в этаком положении на некоторое количество дней либо даже на недельку. На веревке сформируется кристалл.

    Пояснение: вода мал-помалу испаряется, а уж сахар останется и воспринимает форму жесткого кристалла.

    # химия | Сладкий кристалл и соляные невидимые чернила

    Вода циркулирует в природе: она то испаряется под влиянием солнечной энергии, то проливается на поверхность планетки дождиком либо выпадает снегом.

    Еда, которая нужна человеку для поддержания сил, в изрядной степени состоит конкретно из жидкости. Это же касается не совсем только явно сочных фруктов, к примеру цитрусовых, однако а также яблок и мяса, кои на ощупь довольно плотны. Картофель состоит из жидкости на три четверти. Зелень — приблизительно на 95%. Говядина — это… вода наиболее, чем на 60%.

    Что и твердить: человеческие тела и животных содержат от 60% перед началом 70% жидкости. Дегидрированная, либо просто сушеная еда дозволяет значительно уменьшить нужное ей же место. Она предпочтительнее хранится. Сушат и овощи, и зелень, и мясо и, тем паче, фрукты.