# химия | Выращиваем подобие природного кристалла

    Естественные кристаллы формируются столетиями. Однако каждый может вырастить в домашних критериях кристалл, который будет подобен выращенному в естественных критериях. Для сего потребуются алюмокалиевые квасцы, пищевой краситель, как только и для мыльных красок, также архитектурный гипс либо яичная скорлупа. И, конечно, вакантное время и мечтание постигать новейшие познания.

    # химия | Выращиваем подобие природного кристалла

    # химия | Выращиваем подобие природного кристалла

    Алюмокалиевые квасцы, те же, кои употребляются в приготовлении семейного пластилина можно определить в почти всех аптеках. Пищевые красители продаются в продуктовых магазинах и гипермаркетах, в большинстве случаев в отделах, где присутствуют специи. А уж с яичной скорлупой все и эдак известно. Ее «добывают» из самых обычных куриных яиц.

    Подготовка к выращиванию кристалла

    На первых парах надо сделать базисную базу кристалла, пишет преподавательница химии, физики и биологии, целитель наук Энн Мари Хельменштайн для познавательного ресурса About.com. Данной основой готов стать яичная скорлупа либо вы сможете вылепить ее из архитектурного гипса. Для вас пригодится база округленной формы. Пригодится а также маленькая чашка, предпочтительно кофейная. И максимально предпочтительно, дабы она и не использовалась по собственному прямому предназначению. Состав, который употребляется для выкармливания кристалла, несъедобен.

    Разглядим тамошний случай, когда вами будет употребляться гипс. Ведь с яичной скорлупой никаких сложностей и не предвидится, она вначале владеет подходящей для вас формой и ничего лепить и не придется. В будущем там, где мы пишем «скорлупа», речь может идти и об форме из гипса. Вы сами решите, какой же материал применять в качестве базы. Со скорлупой проще, однако все время имеет смысл разглядеть более непростой метод решения задачки.

    1. Замесите малость гипса в маленьком количестве жидкости таким макаром, дабы вышла густая паста. Это же эдак именуемый затравочный кристалл, являющийся ядром для тамошнего кристалла, который вы собираетесь вырастить. При этаком подходе к процессу ваш кристалл будет в основном прогуляться на натуральный.

    2. Присвойте гипсовой пасте форму маленький чаши, другими словами сформируйте из нее нечто схожее половинке яичной скорлупы. Задействуйте пластиковую доску для лепки, дабы и не испачкать все вокруг.

    3. Отдайте гипсовой «чашечке» полчаса, дабы подсохнуть в маленьком пластиковом стаканчике, который дозволит сохранить подходящую форму. А уж потом поставьте ее в сухое пространство перед началом тотального высыхания.

    Выращиваем кристалл

    1. Влейте в чашечку жаркую влагу из-под крана. Кипяченая вода и не будет нужно.

    2. Мал-помалу всыпайте в влагу квасцы и подробно чередуйте перед началом растворения. Потом всыпайте последующую порцию квасцов и повторяйте смешивание. Квасцы следует прибавлять перед началом того времени, пока что они и не закончат растворяться и малость квасцовой пудры начнет собираться на деньке чашечки. Это же значит, что раствор перенасыщен квасцами и вода и не уже готова все больше них растворять.

    3. Добавьте пищевой краситель вашего излюбленного оттенки. Необходимо подчеркнуть, что сам кристалл окрашен и не будет, лишь база из гипса либо яичной скорлупы.

    4. Воткните яичную скорлупу либо ее гипсовое подобие в маленькую чашку либо стаканчик. Объем посуды обязан быть этаким, дабы она существовала только немногим все больше яичной скорлупы.

    5. Влейте раствор квасцов в скорлупку эдак, дабы она перелилась сквозь ее краешек и окутала скорлупу с наружной стороны. И не допускайте попадания в скорлупу и чашечку нерастворенных квасцов.

    6. Поставьте чашечку в этакое пространство, где ее никто и не потревожит, и подождите некоторое количество дней, пока что кристалл и не возрастет.

    7. Когда по вашему воспоминанию кристалл «созреет», аккуратненько извлеките его из воды и оставьте просыхать. Оставшуюся жидкость следует слить. Получившийся раствор ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в еду.

    8. Дабы кристалл длительно веселил вас, храните его в этаком месте, куда и не просачивается ни влага, ни пыль. Вы сможете хранить его закрученым в бумажную салфетку, оберточную либо косметическую бумагу, а уж идеальнее всего — под стеклом.

    Эдак выращивается кристалл из квасцов. Как только вы увидели, процесс его выкармливания несколько наиболее сложноват, чем у сладкого кристалла. Зато и смотрится он наиболее схожим естественному. Пытались ли вы выращивать кристаллы? Показалось ли для вас интересным и познавательным это же занятие?