# химия | Водянистая сладкая радуга

    Приходилось ли для вас слышать об фолиант, что вода и масло и не сочетаются? Сейчас мы на первых парах проверим, правильно ли это же утверждение, а уж впоследствии поэкспериментируем с несколькими иными жидкостями. У жидкостей существуют этакие характеристики, как только смешиваемость с иными жидкостями, вязкость и герметичность. О этих аспектах веществ мы сейчас и побеседуем. Не лишь побеседуем, да и поглядим на то, как только они проявляются… в самом всегдашнем стакане.

    # химия | Водянистая сладкая радуга

    # химия | Водянистая сладкая радуга

    Вода и масло

    Для вас будет нужно: 60 мл жидкости; 60 мл растительного масла; маленький прозрачный стакан; пищевые красители.

    На первых парах влейте в стакан влагу. Добавьте малость пищевого красителя и размешайте. Потом медлительно влейте масло в этот же стакан. Что вы видите? Какой же слой оказался вверху?

    Плотно закройте стакан пластмассовой крышкой либо собственной рукою и встряхивайте стакан перед началом того времени, пока что обе воды и не смешаются. Опять поставьте стакан и взгляните, что удастся. Смешались ли вода и масло?

    Существуют этакое понятие, как только «смешиваемость». Оно охарактеризовывает способность двух субстанций смешиваться. Пару субстанций из масла и жидкости именуют и не поддающейся смешению, так как они и не сочетаются. Алкидный слой окажется наверху, вода же будет нижним слоем. Предпосылкой тамошнему является разница в герметичности этих двух жидкостей. Герметичностью вещества именуют отношение ее массы (веса) к ее размеру. Герметичность масла ниже герметичности жидкости, потому масло окажется вверху.

    Далее мы проверим смешиваемость и герметичность пары жидкостей сразу же.

    Водянистый мультислойный «светофор»

    Для вас будет нужно: 60 мл искусственного либо натурального меда; 60 мл воды для мытья посуды; 60 мл жидкости; 60 мл растительного масла; 60 мл денатурата; высочайшая прозрачная банка; два стакана для перемешивания; пищевой краситель.

    Возьмите банку. Влейте в нее медицинскую, он обязан заполнить одну шестую банки. Вливайте в центр горлышка, дабы медицинскую и не размазался по стене банки.

    Опосля тамошнего как только медицинскую добавлен, влейте надлежащее количество водянистого деньги для мытья посуды. Остается ли жидкость для мытья посуды сверху, а уж медицинскую понизу?

    Будьте аккуратны и дальнейшие воды вливайте максимально медлительно, так как они наименее вязкие, чем медицинскую и средство для мытья посуды и сочетаются проще, чем раньше добавленные воды. А уж нам нежелательно них соединять. Итак, на первых парах влейте подкрашенную влагу, потом растительное масло, а уж впоследствии подкрашенный денатурат.

    На листе бумаги составьте схему, отражающую порядок, в каком воды были влиты в банку. Осталась ли любая жидкость отдельным слоем? Отметьте себе те самый характеристики, кои различают воды в банке друг от друга.

    Первым этаким свойством является цвет. Вторым отличительным качеством каждой из жидкостей является ее вязкость. Свойством, которое отвечает за местоположение слоя в банке, является герметичность воды. Какова зависимость положения воды в банке от ее герметичности?

    Иным качеством является несмешиваемость. Конкретно она дозволяет воды оставаться отдельным слоем. Как только вы удостоверились в процессе первого опыта, растительное масло и вода и не сочетаются. С альтернативный стороны, вода и денатурат сочетаются и образуют единый слой. Вода и средство для мытья посуды тоже сочетаются.

    Размешайте попарно воды в стакане и взгляните, что произойдет, образуются ли слои. Какие воды смешаются вместе, а уж какие нет. Сквозь пару минут вновь взгляните на спецэффект. И не образовали ли воды отдельные слои?

    Радуга в стакане

    Для вас будет нужно: четверо пищевых красителя различных оттенков (к примеру: темно-красный, темно-желтый, светло-зеленый и синеватый); пять больших прозрачных пластмассовых стаканов; 180 гр сладкого песка; столовая ложка (для измерения); 240 мл жидкости.

    В первый стакан всыпьте 15 гр (1 столовую ложку) сахара. Во второй стакан добавьте 2 столовые ложки сахара. Три ложки — в третий стакан и четверо — в четвертый. В каждый стакан добавьте по 45 мл (3 столовые ложки) жидкости и чередуйте перед началом растворения сахара. Ежели сахар в каком-либо из стаканов и не растворился, добавьте добавочно 15 мл (1 столовую ложку) жидкости в любой из стаканов. Когда сахар целиком растворен, добавьте в любой из стаканов по немножко пищевого красителя. Для каждого из стаканов задействуйте краситель иного оттенки: темно-красный — для первого, темно-желтый — для второго, светло-зеленый — для третьего и синеватый — для четвертого.

    В пятом стакане вы сможете сделать радугу. Наполните его на четверть светло-синим сладким сиропом. Потом аккуратненько добавьте в стакан светло-зеленый сладкий сироп. Вливайте сироп осторожно, по ложке. Потом добавьте темно-желтый сладкий сироп, а уж опосля — темно-красный. Добавляйте эдак же осторожненько по ложечке, избегая перемешивания слоев. Какими словами вы обрисовали бы многоцветную субстанцию в стакане?

    Количество растворенного в воды сахара измеряет ее герметичность. Синеватый раствор является самым интенсивным сахаром и, как только следствие, самым плотным. Другие смеси наименее плотны, чем синеватый, как следует они будут размещаться поверх него. Самый плотный сироп будет размещаться понизу. Причем смеси, невзирая на разницу в герметичности, поддаются смешению. Потому точных границ меж жидкостями, кои мы могли следить в первом опыте, и не будет. Однако ежели все выполнять довольно осторожно, воды будут размещаться сравнимо отдельными слоями. Как только вы думаете, что произойдет, ежели перемешать все воды в стакане меж собой?

    В процессе научных тестов следует соблюдать предосторожность. Ингридиенты и не являются пищевыми. Посуду опосля окончания серии тестов следует подробно промыть.

    По материалам Scifun.chem.wisc.edu