Хирургия в космосе: помоги самому себе сам?

    «Когда я просочился в заднюю часть головного лекционного зала, рекордсмен и исследователь-полярник сэр Ральф Файнс живо описывал состояние обмороженных ног собственного приятеля во время арктической экспедиции. Файнс тщательно говорил, как только пластинка гнилостной кожи осталась в башмаке его друга, обнажив нервные завершения. С картинами. Даже самые закаленные врачи в аудитории отвели взгляд», — поведал корреспондент BBC.

    Изучение космоса связано с высоченным риском и дилеммами. Что будет, ежели вы всерьез заболеете либо поранитесь в космосе?

    Хирургия в космосе: помоги самому себе сам?

    Сэр Ральф ездил на краешек Почвы, дабы познакомиться с самой прохладной, многоэтажной и небезопасной средой. Пару раз он был на грани, опосля которой мог бы уже ничего не поведать — страдал от голода, заболеваний, терял пальцы по причине обморожения; некие из их сам самому себе отрезал.

    Хирургия в космосе: помоги самому себе сам?

    Эта способность импровизировать, вылечивать травмы, заболевания и даже делать операцию в экстремальных и изолированных критериях существовала неповторимой для исследователей в протяжении столетий. И раз уж галлактические агентства планируют миссии на Луну и на Марс, последующий докладчик на конференции ведает о критической медицине на крайнем рубеже освоений населением земли сего мира.

    «Думаю, меня ассоциируют с медиком Маккоем из «Звездного пути» — это очень лестно, — признается Майкл Барратт, доктор и космонавт NASA, опосля лекции. — Однако мы пока что и не дошли перед началом тамошнего момента, когда у нас будет довольно объемная команда, не забрались эдак далековато, дабы покупать с собой отдельного медика».

    Сможете запамятовать обо любых изображениях с целомудренно незапятнанными галлактическими лазаретами с практичными диванчиками, мигалками либо мед зондами, кои издают футуристические звуки. Мед части на Интернациональной галлактической станции (МКС) очень просты — оборудование на их приблизительно этакое же, как только в публичных купальнях.

    «По сущности, это же комплект фельдшера-недоучки, — говорит Баррат. — У нас существуют дефибриллятор, маленький вентилятор и некие антибиотики для критических мер, дабы можно существовало стабилизировать получившего суровую травму, однако поддерживать пациента в течение долговременного времени мы и не сможем».

    Галлактическая заболевание

    К счастью, мед трудности, с которыми сталкиваются экипажи МКС, и близко и не были коварными для жизни. Лишь один космонавт, итальянец Лука Пармитано, был близок к нешуточной травме, когда практически утоп — вода проникла в его шлем во время галлактической прогулки. Однако рутинных неурядиц, оригинальных для галлактического окружения, ординарно толпа. Вместе с длительными дилеммами, вроде утраты мускульной и костной массы, космонавты на МКС часто сетуют на то и се.

    «У нас существуют свой общий вид укачивания, боль в спине, конфигурации зрения — реальные конфигурации визуального нерва и сетчатки очи, — разговаривает Барратт. — Иммунная система изменяется, жидкостный обмен меняется… все эти конфигурации умеют повлечь за собой ряд мед проблем».

    Хирургия в космосе: помоги самому себе сам?

    Так как МКС присутствует всего в 400 километрах над Планетой земля, в случае появления нештатной ситуации, в случае нешуточного укачивания либо повреждений космонавтов грузят на галлактический аппарат «Союз» и доставляют домой как только можно скорее. «Мы можем восстановить человека на Планету земля, в рачительные руки докторов, за считанные часы, — говорит Барратт. — Вопрос становится нешуточным, когда вы собираетесь далее, летите в корабле на Луну либо на Марс».

    Дабы обследовать трудности неотложной хирургии в глубочайшем космосе, проводили несколько хирургических тестов в нулевой гравитации. В 1991 году, когда инженеры планировали установить на галлактическую станцию целиком оборудованный госпиталь, доктора проводили операции на зайчиках под наркозом во время параболических полетов самолета, обеспечивающих критериях невесомости.

    Результаты были неутешительными.

    Хирургия в космосе: помоги самому себе сам?

    «Одна из неурядиц сопряжена с удалением воды, — разговаривает Барратт. — Поэтому ежели у вас из вены течет, поверхностное натяжение приводит к тамошнему, что кровь прилипает к поверхности, а уж и не стекает в желоб, как только на земле».

    Однако это же и не самое худшее. «Если вы вскроете артерию, — объясняет он. — внутри нее довольно давления, дабы кровь взлетела в атмосферу и повисла перед очами, — а это же большая проблема». Не так давно NASA поддержало изучение, снова же на борту самолета, в процессе коего изучалась вероятность покрытия рабочей области над пациентом маленьким куполом, заполненным жидкостью, в каком хирург мог бы манипулировать инструментами, скальпелями и эндоскопом. Это же прибор не совсем только препятствовало бы извержению крови, да и поддерживало бы рану незапятанной. Так как крупицы и не оседают, микробы различного рода плавают в воздухе галлактической станции, значительно увеличивая риск инфецирования.

    Роботы-хирурги

    Существуют а также опаски по поводу контроля боли. «Использовать ингаляционные анестетики в агрессивно контролируемой среде максимально тяжело, — предупреждает Барратт. — Наша система удаления загрязнений и не может совладать с сиим, потому приходится развивать другие способы».

    NASA а также изучает пользование телеробототехники — хирургических ботов, управляемых настоящими докторами на Планете земля — и даже автономных робохирургов. «Хирургический бот, который мог бы проводить конечные процедуры без помощи других, пока что далек, однако его мы тоже рассматриваем».

    Хирургия в космосе: помоги самому себе сам?

    «Думаю, быстрее у нас будет мало обученный медицине офицер посреди экипажа, которому можно будет обратить подробные аннотации и с которым можно будет провести тренировку на месте — показать видео, потренироваться виртуально, — говорит он. — И помощь механизированного прибора тоже, может быть, будет небесполезной».

    Ежели мысль быть оперированным коллегой-недоучкой, посмотревшим обучающее видео по операции, и не внушает доверия, к миссии на Красноватую планетку вы очевидно и не уже готовы; с этакий действительностью столкнется космонавт, которому и не повезет сломать ногу либо заполучить аппендицит. На Марсе он навряд ли получит квалифицированную помощь, какую мы привыкли приобретать на Планете земля.

    Хирургия в космосе: помоги самому себе сам?

    «Чем далее мы идем, тем самым все больше мы лицезреем ограничений с тем самым, что и кого можно взять с собой, — говорит Барратт. — Если вы летите на Луну, у вас существуют взаимосвязь в режиме настоящего времени и вы сможете побеседовать с кем-нибудь на Планете земля, однако добраться перед началом особняки достаточно мудрено — на это же уйдет пять дней, приблизительно».

    В случае миссии на Марс, ограничения по весу значительно понизят количество хирургических инструментов, а уж заминка времени исключит вероятность телеробототехнической взаимосвязи либо взаимосвязь с профессионалами на Планете земля в режиме настоящего времени. Действительность такая, что космонавты, парящие на Луну либо Марс, столкнутся с еще наибольшей степенью риска. Имеются поразительные параллели с консервативной помощью, доступной во время полярных экспедиций.

    «Это похоже на старенькую исследовательскую экспедицию — существуют огромное количество вещей, кои мы и не можем взять на Марс, и оптимальная мед помощь будет в сотках миллионов км от нас, — разговаривает Барратт. — Человеку, экипажу, галлактическому агентству и публике придется пойти на этакий риск».

    Но Барратт настроен оптимистично, ведь кто-то из его преемников получит все шансы предстать медиком Маккоем. «Медицинский госпиталь в космосе будет абсолютной действительностью в дальнейшем, но придется переступить сквозь конкретный порог пенисов экипажа, объема судна и степени удаленности, до того как вы сумеете дозволить самому себе этакое дорогостоящее дополнение. Целитель Маккой покажется. Однако и не скоро».

    По материалам BBC