Hitachi разрабатывает реактор, действующий на радиоактивных отходах

    Одной из главных неурядиц, связанных с ядерными отходами, кроме радиоактивного излучения, конечно, будет то, что время них разложения может занимать почти все тыщи лет. Для почти всех государств, чья энергетика возведена на основе атомных электрических станций, остро стоит ли вопросец об фолиант, как только и где хранить эти ядерные отходы. Но все вскоре может поменяться.

    Hitachi разрабатывает реактор, действующий на радиоактивных отходахЯпонская корпорация Hitachi в сотрудничестве с учеными из Массачусетского технологического колледжа, Мичиганского вуза и Калифорнийского вуза в Беркли ведут разработки новенького реактора, который будет применять трансурановые ядерные отходы в качестве горючего. В итоге переработки будет оставаться только минимальная часть быстроразлагающихся радиоактивных частей.

    Почти все задумываются, что ядерные отходы — это же этакий максимально радиоактивный и красочно светящийся «кисель». Однако на деле радиоактивными отходами в большинстве случаев являются элементы посредственного уровня радиоактивности, атомное число которых свыше 92. Все поэтому, что высокорадиоактивные элементы максимально резво распадаются. В энных вариантах время течет на минутки либо даже секунды.

    Элементы посредственного уровня радиоактивности, с альтернативный стороны, этакие как только плутоний, владеют периодом полураспада, который может продолжаться десятки тыщ либо даже миллионы лет. Сей факт образовывает суровую и длительную неурядицу в вопросце них хранения.

    Hitachi разрабатывает реактор, действующий на радиоактивных отходах

    Диаграмма системы переработки ядерных отходов, которая разрабатывается Hitachi

    Корпорация Hitachi и ее партнеры в этом вопросце стараются определить метод разработки реакторов последнего поколения, кои будут применять низкоуровневые трансурановые элементы в качестве горючего. Причем в ходе них переработки будут оставаться высокоуровневые элементы, кои будут владеть стремительным (ежели твердить относительно) периодом полураспада, который дозволит им же целиком разложиться в течение века либо подле тамошнего.

    Необходимо подчеркнуть, что мысль разработки схожих реакторов и не является кое-чем новейшим. Некие современные модульные ядерные реакторы уже задействуют радиоактивные отходы в качестве горючего. Но мысль Hitachi различается от их тем самым, что корпорация намерено сделать на основе уже имеющихся и работающих реакторов кипящего типа новейший тип кипящего реактора с возобновляемым топливным родником (Resource-Renewable Boiling Water Reactor, RBWR).

    Мысль заключается в создании новейшей конструкции твэлов (тепловыделяющих частей), которую можно существовало бы интегрировать в нормальные реакторы кипящего типа и повторно применять радиоактивные отходы наряду с этим же ураном в качестве горючего. Это же не совсем только благоприятно скажется с экономической точки зрения на возведении этаких реакторов, да и дозволит изрядно уменьшить время, нужное для распада радиоактивных частей отработавшего горючего.

    В предприятия Hitachi помечают, что совместно со собственными партнерами они ведут разработки подобного реактора с 2007 года и ныне сконцентрировались на последующей фазе продажи данной идеи, которая заключается в наиболее глубочайших и четких аналитических расчетах, также в решениях вопросцев сохранности и производительности этаких реакторов.