Хорошенькие анонсы: марсианские колонисты сумеют существуют любые овощи, кои захочут

    Ежели вы обещаете выслыть на Марс первых колонизаторов к 2026 году, будьте уже готовы столкнуться со скепсисом. Конкретно с сиим пробует справиться голландский решать Бас Лансдорп с того времени, как только вынес на трибунал мировой общественности проект Mars One в 2012 году. За крайние четверо года критике ученых, инженеров и граждан в аэрокосмической отрасли подверглось все: от графика проекта и его технической и денежной необходимости перед началом этики.

    Все же Лансдорп и его организация продолжают стоять на собственном, заявляя, что преднамерены преодолеть все проблемыпрепядствия в ходе отправки граждан в один финал на Красноватую планетку. И в собственном крайнем заявлении Mars One провозгласила об фолиант, что отыскала ответ на волнительный любых вопросец: что будут существуют ее поселенцы. В опыте, который полностью мог бы попасть в кинокартину «Марсианин», Mars One окончила тесты различных культур урожая в имитации марсианской земли, дабы узреть, какие из их могли бы расти на Марсе.

    Теплица, в какой проводились опыты, размещена в голландском городке Нергена. Опыты имели пространство в 2013 и 2015 годах и включали имитаторы лунной и марсианской земли, предоставленные NASA, вместе с почвой Почвы в качестве контрольной группы.

    Используя них, группа экологов и исследователей культур из Вуза Вагенингена тестировала разнообразные облики семян, дабы узреть, какие из их будут расти в лунной и марсианской среде. Посреди их были рожь, редис, кресс-салат и семечки гороха. Сначала сего года были добавлены а также томаты и картофель.

    Вот что поведал целитель Вигер Веймлинк, эколог и управляющий тестов:

    «Мы начали первый опыт в 2013 году (размещенный в Plos One в 2014), дабы исследовать, может быть ли растить растения в имитаторе марсианской и лунной земли. Мы предполагаем, что эти растения будут выращиваться в закрытом помещении, так как условия на Марсе и луне максимально твердые, прохладные, и не имеют атмосферы и подвергаются излучению космоса. В первом опыте урожая существовало малость, в большей степени одичавшие растения и трилистник (для связывания азота из атмосферы и удобрения земли)».

    Получив доказательство тамошнему, что семечки прорастают в моделируемой почве опосля первого года, ученые решили проверить, сумеют ли семечки из сего урожая прорасти в той самой же почве, дабы сделать очередной сбор. Результаты были очень обнадеживающими. Во любых четверых вариантах семечки красиво прорастали в марсианской и лунной почве.

    «Мы и не возлагали надежды на почти все, — говорит Веймлинк, — потому опешили, что растения достаточно ладно возрастали на имитаторе марсианской земли и иногда даже предпочтительнее, чем на нашей зажиточной нутриентами контрольной земной почве. Были а также и трудности: существовало тяжело поддерживать почву увлажненной, и овощи, выросшие на марсианской почве, были и не максимально оптимальными, количество биомассы существовало небольшим».

    И хотя они возрастали и не эдак ладно, как только в контрольной группе, выращиваемой на земной почве, них удалось растить опять и опять. Это же немаловажно, так как значит, что хоть какой сбор на Марсе будет иметь комплексный актуальный цикл. Будучи в состоянии растить сбор, пересаживать семечки и растить сбор опять, марсиане сумеют отрешиться от доставки новеньких семян для каждого цикла урожая и будут независимы от Почвы в ходе выкармливания еды.

    В 2015 году они провели второй опыт. Сейчас, опосля высадки семян в моделируемую почву, они добавили органическое вещество для имитации прибавления органических отходов от предшествующего цикла урожая. И каждую пятницу, когда запускали опыты, они прибавляли питательный раствор, дабы имитировать питательные вещества, приобретенные из фекалий и мочи (которых в достатке будет у грядущих марсиан).

    Снова же, результаты были обнадеживающими. Зерновые культуры опять возрастали, и добавки либо органика увеличивали влагоудерживающую способность земли. Веймлинк и его команда сумели собрать щедрый сбор десятков культур, расходуемых в опыте, обеспечив «марсиан» редиской, помидорами и горохом. Один-единственный сбор, который и не удался, это же шпинат.

    В этом году опыты ученых будут посвящены неполадке сохранности пищевых товаров. Хоть какой эколог знает, что растения вымогают минералы из среды. И тесты продемонстрировали, что земли Луны и Марса содержат томные сплавы и ядовитые вещества — мышьяк, кадмий, медь, свинец и железо (по причине коего Марс темно-красный). Веймлинк определяет этот процесс эдак:

    «Мы опять взяли десять культур, однако малость остальных; мы включили светло-зеленую фасоль и картофель (который эдак обожал Марк Уотни). А также добавили органическое вещество, дабы имитировать добавление элементов цветков, кои и не были съедены в ходе предшествующего цикла увеличения. А также добавили водянистый навоз, имитирующий людские фекалии… Мы знаем, что имитаторы марсианской и лунной земли содержат томные сплавы вроде свинца, меди, ртути и хрома. Растениям все равно, однако граждан они умеют отравить. Надо существовало проверить, неопасно ли существуют них вообще».

    И опять результаты были обнадеживающими. Во любых вариантах зерновые культуры продемонстрировали, что концентрации металлов, кои они содержали, были в границах дозволенных для человека и неопасных для потребления в еду. В энных вариантах концентрации металлов были даже ниже, чем ожидалось.

    «Теперь мы протестировали четверо образа, собранных в минувшем году, и выяснилось, что в плодах, к счастью, нет никаких вредоносных количеств металлов, эдак что них можно неопасно есть, — произнес Веймлинк. — Мы продолжим сиим заниматься, дабы FDA имела вероятность проанализировать свежайшие фрукты и овощи, ведь анализы мы проводили на высушенном материале. Наиболее тамошнего, мы а также изучим содержание больших молекул вроде витаминов, флавоноидов (для вкуса) и алкалоидов (для ядовитых компонент)».

    За исключением тамошнего, команда Вагенингена уповает попробовать все десять выращенных культур, дабы убедиться, что все, что возрастет в марсианской почве, неопасно к употреблению. С данной целью Вуз Вагенингена сделал краудфандинговую кампанию, дабы профинансировать свои текущие опыты. С поддержкой сообщества они уповают отобразить, что грядущие поколения сумеют поддерживать себя на Марсе не переживать об вероятном отравлении мышьяком и свинцом.

    В качестве стимула доноры получат разнообразные подарки: эталоны имитаторов земли, расходуемых в опыте, либо первостепенный бонус — ужин из собранного урожая, который достанется людям, пожертвовавшим 500 европейского либо все больше. В первом «марсианском ужине», конечно, будет картофель.

    Забегая вперед, Веймлинк и его коллеги а также уповают поэкспериментировать с культурами, кои и не полагаются на цикл от семян перед началом уборки урожая не заготавливаются раз в год. Посреди их фруктовые деревья — яблоки, вишни, клубника. За исключением тамошнего, Веймлинк выразил заинтригованность в культивировании семян люпина для подмены мясу в марсианской диете.

    Не совсем только Mars One и Вуз Вагенингена жаждут познать, что можно растить на Марсе либо остальных планетках. В течение почти всех лет NASA а также проводит собственные тесты, дабы узреть, какие культуры можно растить на Марсе. Крайний опыт агентства предугадывает выкармливание картофеля в эталонах перуанской земли.

    Конечно, аналогичные опыты не совсем только предпринимают трудности, связанные с замыслом Mars One. Они являются частью еще наиболее обширных усилий по решению неурядиц, связанных с возобновлением эры величавых галлактических открытий и освоений.