Хорошенькие шахматисты живут подольше посредственного

    Мотоспорт — это же здорово. Мотоспорт — это же ладно. С юношества нам втолковывали эту элементарную правду. И хотя эволюционные достоинства спортсменов явны, а уж длительность них жизни совершенно точно превосходит среднестатистическую (хотя тут и не без исключений), что вовлечено все больше: головной мозг либо мускулы? Как только умственные облики фитнеса вроде шахмат оказывают влияние на качество здоровенной жизни? Писатель-фантаст Айзек Азимов в один прекрасный момент написал: «В жизни, в отличие от шахмат, игра длится опосля шаха и мата».

    Ученые провели изучение региональной выживаемости интернациональных гроссмейстеров (МГ) на фоне общей населению и сравнили индекс относительной выживаемости МГ с олимпийскими медалистами (ОМ). Результаты научные исследования были размещены в PLOS.

    В рамках научные исследования существовало затронуто 1208 МГ и 15157 ОМ из 28 государств, информация об которых существовала извлечена из общедоступных источников заданных. Для оценки выживаемости МГ употреблялся способ Каплана-Мейера, а уж для коррекции выживаемости по регионам использовалась фотомодель пропорциональных рисков Кокса. Коэффициент относительной выживаемости вычислялся методом сравнения каждого МГ либо ОМ по годам риска, возрасту риска и полу с таблицей актуального цикла государства, представленной индивидом.

    Оказалось, что выживаемость МГ в 30 и 60 лет с момента заслуги титула существовала 87% и 15% соответственно. Ожидаемая длительность жизни МГ в возрасте 30 лет существовала 53,6 года, что изрядно все больше средневзвешенной ожидаемой длительности жизни общего населения. Анализ проявил, что как только МГ, эдак и ОМ имеют существенное привилегию выживаемости перед общим популяцией, а уж в возрасте 30 лет и не существовало статистически значительной различия ожидаемой выживаемости МГ и ОМ.

    Что это же означает? Это же означает, что элитные шахматисты, гроссмейстеры, живут подольше посредственного и показывают выживаемость на уровне топовых представителей физических сортов фитнеса.