Human Brain Project: «ноев ковчег» ума

    Осознать человечий головной мозг — это же одна из самых превосходных задач и неурядиц науки 21 века. Как только будет высмотреть человечий головной мозг, когда мы составим его подробную карту? Если б мы могли расшифровать его, как только могли быть сопряжены структура головного мозга и его опции? Подробная развертка головного мозга — несбыточная мечта почти всех из нас. Однако ничего несбыточного для науки нет.

    Human Brain Project: «ноев ковчег» разума

    Human Brain Project, большой научно-исследовательский проект, который курирует «Ecole Polytechnique Federale de Lausanne», в изрядной степени финансируется Евросоюзом и пробует предпринять конкретно это же: осознать структурную компанию человека. В рамках проекта будет сотворена имитация людского головного мозга на суперкомпьютерах, которая поможет предпочтительнее осознать его опции. Посреди остальных намерений существуют и производство тотальной компьютерной фотомодели функционирующего головного мозга, которая дозволит симулировать исцеление продуктами.

    Human Brain Project — это же кроссдисциплинарный проект. За стимуляцию нейронов отвечает Политехническая правительственная школа Лозанны, за компы — Гейдельбергский вуз, за медицину — Вуз Лозанны. Проект координируется доктором Генри Маркрамом и базируется в Женеве, Швейцария. Первостепенный фаворит проекта Генри Маркрам посвящает собственную работу собственному отпрыску, хворому аутизмом. Он намерено осознать секреты сознания, отслеживая электрические сигналы, которыми обмениваются нейроны. Четверо года обратно Генри вообразил собственную идею на конференции TEDGlobal в Оксфорде, однако его замысел был принят со скептицизмом, а уж коллеги посчитали головной мозг очень трудным, но и компов и не хватит. Однако в минувшем году Евросоюз подчеркнул циклопический грант проекту, а уж Швейцарское государство предоставило проекту персональный компьютер Blue Gene, сделанный IBM. Дело пошло.

    В интервью The Guardian в минувшем октябре Генри употреблял не мало метафор, говоря об проекте:

    «Он станет бозоном Хиггса для головного мозга, ноевым ковчегом разума. Нет, это же как только телескоп, могущий рассмотреть всю вселенную головного мозга от микро перед началом макро уровня».

    В рамках проекта подразумевается построение рабочей фотомодели людского головного мозга — от нейрона перед началом полушария — и его имитация на суперкомпьютере в течение последующих 10 лет. По словам Маркрама, «мы поднимем все имеющиеся заданные в литературе и базах заданных, организуем результаты и проанализируем них, дабы составить все наиболее и поболее точную биологическую модель».

    В проекте воспримут роль 86 учреждений по всей Европе, а уж финансирование составит один млрд европейского на десять лет.

    Главные цели проекта — получить глубочайшее осознание тамошнего, что выполняет нас людьми; создать новейшие способы исцеления болезней головного мозга и выстроить новейшие революционные вычислительные технологии.

    По словам доктора Сета Гранта, который а также заходит в число исследователей команды от Эдинбургского вуза, «ключевая миссию Human Brain Project — сделать реалистическую имитацию людского мозга». Это же востребует молекулярной и клеточной инфы, однако дозволит смоделировать и осознать био и мед процессы. В дополнение к этому ученые сумеют распродать новейшие способы в остальных сферах:

    • нейроинформатика;
    • имитация головного мозга;
    • высокопроизводительные вычисления;
    • мед информатика;
    • нейроморфные вычисления;
    • нейроробототехника.

    Проект подразумевает, что технология искусственного людского головного мозга приведет к создании компьютерных чипов последнего поколения и сверхэффективных технологий, для которых человечий головной мозг будет примером организации. За исключением тамошнего, выработки понадобятся в умственном анализе заданных, телекоммуникациях, сфере домашней техники и остальных заводских отраслях.