И опять Эйнштейн оказался прав

    Итак, ученые нашли гравитационные волны — рябь пространства-времени. Альберт Эйнштейн представил них существование гораздо 100 годов назад, и прямые наблюдения обеспечили крайнее подтверждение шедевра величавого ученого: общей теории относительности. Ученые из Калтеха и MIT нашли гравитационную волну, порожденную двумя сталкивающимися темными прорехами.

    И опять Эйнштейн оказался прав

    Эйнштейна и не все время полагали гением. Когда он в первый раз высказал свои непонятные мысли о относительности, некие ученые учредили протесты. Альтернативные ординарно поносили Эйнштейна в прессе, порицая его как только за коварные идеи, эдак и за еврейское происхождение.

    Однако работа ученого перевернула физику с самого основания. Вселенная Эйнштейна резво и непосредственно играется с понятиями положения и скорости — кроме света, который все время проносится в вакууме со скоростью 300 миллионов погонных метров за секунду. Место и время перемешаны в четырехмерную мелассу под заглавием пространство-время, которую может вытягивать и искривлять вещество, материя, толпа. И передвигающаяся материя идет по кривеньким пространства-времени — скрытую геометрию, которую мы воспринимаем как только гравитацию.

    Звучит как только сущая нелепица.

    Однако за крайние 100 лет опыты отображали опять и опять: Эйнштейн прав. Его теория существовала подтверждена очень не мало раз, дабы перечислять все эти разы тут, однако даже самые колоритные случаи впечатляют.

    И опять Эйнштейн оказался прав

    Свет — это же и волна, и частичка

    Имя Эйнштейна в большинстве случаев связывают с относительностью, однако Нобелевскую премию он получил за работу над светом. Традиционная физика постулировала, что свет — это же волна, однако эта теория и не могла растолковать, как только и посему сплавы испускают электроны при подсветке — это явление именуется фотоэлектрическим спецэффектом.

    Эйнштейн пояснил это же странноватое поведение, предположив, что свет на деле состоит из дискретных волновых пакетов (фотонов), владеющих энергией, связанной с них частотой. Это же открытие привело к возникновению квантовой физики, в какой все атомы ведут себя странноватым волновым образом, и Эйнштейн посодействовал случиться этому открытию.

    Пространство-время может изгибаться

    Первая большая победа Эйнштейна в области ОТО пришла, когда он пояснил таинственное сомнение орбиты Меркурия. В 1859 году хромированный французский астролог Урбен Леверье приписал этот спецэффект гораздо и не виданной планетке под заглавием Вулкан, дескать, она притягивает Меркурий. Однако годы поисков и не привели ни к чему, никакого Вулкана никто и не обнаружил.

    К величайшей радости Эйнштейна, его новенькая теория относительности принесли Вулкан к его ногам, показав, что толпа Солнца искривляет наиблежайшее пространство-время, подобно тамошнему, как только шар для боулинга будет искривлять упругую, однако мягенькую поверхность. Так как Меркурий эдак близок к Солнцу, его колеблющаяся орбита — это же ближний путь сквозь пространство-время, кривое толпой Солнца. Нет не существовало никакой очередной планетки: все дело в геометрии Вселенной, об которой и не подозревал Ньютон.

    Пространство-время возможно «линзой»

    Эйнштейн опять оказался прав в мае 1919 года во время тотального солнечного затмения. По теории относительности, пространство-время, кривое толпой солнца, будет изгибать входящий свет кинозвезд, подобно линзе.

    Английский астролог Артур Эддингтон выполнял заглавные снимки затмения и нашел, что Солнце вытянуло астральное накопление Гиады, искривив свет отдельных кинозвезд приблизительно на одну двухтысячную долю градуса — в согласовании с прогнозом Эйнштейна, который удвоил искривление, предсказанное ньютоновой физикой.

    Даже Эйнштейн и не ждал, как полезным этот парадокс окажется для астрологов: используя сами галактики как только огромные линзы, астрологи умеют заглянуть в прошедшее, в самые ранешние годы Вселенной. И когда астрологи лицезреют, что линзирование вызывается некоторыми невидимыми толпами, это же дозволяет им же составлять карты пространных площадей черной материи.

    И опять Эйнштейн оказался прав

    Вращение масс закручивает пространство-время

    Не достаточно тамошнего, что материя искривляет пространство-время, как только тот шар для боулинга, эдак крутящиеся массы вроде Почвы не сложно стягивают место вокруг себя, как только ложечка в патоке. Это же оказывает влияние на орбиты ближайших спутников — затейливый спецэффект увлечения инерциальных систем отсчета, спецэффект Лензе – Тирринга.

    Предсказанный в 1918 году общей теорией относительности, спецэффект Лензе – Тирринга получил доказательство в 2004 году, когда ученые нашли, что вращение Почвы не сложно сместило орбиты двух спутников. В 2011 году зонд NASA Gravity Probe B подтвердил находку и уточнил числа.

    Гравитация замедляет время

    Уравнения Эйнштейна а также наделяют материю способностью ускорять либо замедлять время — и конфигурировать цвет света.

    Мы можем следить правоту сего странноватого пророчества даже с Почвы: свет дальних кинозвезд воспринимает высоченные частоты — или смотрится наиболее светло-синим — чем заметил бы наблюдающий в глубочайшем космосе. И чем далее вы отходите от гравитационного колодца Почвы, тем самым ниже и ниже частоты воспринимает свет, излученный с Почвы, подчиняясь спецэффекту гравитационного бордового смещения.

    Наконец, игнорировать теорию относительности и не может даже ваш телефон: без релятивистских поправок, часы на спутниках GPS тикали бы на 38 микросекунд скорее с каждым утром, чем на поверхности Почвы, разрушая точность системы спустя две минутки и добавляя 10 км ошибок повседневно.