IBM осваивает процесс изготовления графеновых чипов

    Невзирая на настолько поразительные и умопомрачительные параметры и характеристики, которыми владеет материал графен, перед началом его массового изготовления и внедрения остаются гораздо долгие и длительные годы. Однако как оказалось, это же и не мешает этакий предприятия, как только IBM, начать заигрывать с технологиями изготовления чипов на его основе. Электропроводимый наноматериал IBM употребляла для постройки интегральной цепи многоканального частотного передатчика.

    IBM осваивает процесс изготовления графеновых чипов

    Частотный передатчик был возведен из трех графеновых транзисторов, четверых дросселей, двух конденсаторов и двух резисторов. Все эти детали расположились на площади в 0,6 квадратных мм. Для изготовления чипа IBM употребляла сборочную линию для отливки 200 миллиметровых кремниевых пластинок, однако причем и не использовала процесс интегрирования цепей, оставив пространство для графеновых транзисторов.

    Сущностью компоновки графенового чипа явилась демонстрация всей трудности производственного процесса электронных цепей на базе графена. И все же, даже невзирая на всю сложность, IBM сумела показать вероятность сопоставимости процесса компоновки с технологиями на основе КМОП-структуры.

    Для проверки работы частотного чипа сквозь него передали на частоте 4,3 ГГц цифровой сигнал с текстовым сообщением I-B-M без каких-то искажений.