IBM сделала искусственные нейроны с возможностью фазового перехода

    Компы достаточно издавна уже ассоциируют с искусственными «мозгами», но корпорация IBM решила вывести это же сопоставление на новейший уровень и сделала рабочий искусственный физический нейрон. Исследовательский центр технологического великана в Цюрихе сделал 500 искусственных нейронов для симуляции телепередачи сигналов этим же аналогичным образом, как только это же происходит снутри органического головного мозга.

    IBM сделала искусственные нейроны с возможностью фазового перехода

    Удачная демонстрация телепередачи сигнала обосновала, что элементы схожих систем умеют уменьшаться перед началом микроскопичных объемов и все же как и раньше оставаться работоспособными. Как только показывает портал Ars Technica, награда IBM покоится в фолиант, что них искусственные нейроны возведены на основе ладно заведомых материалов. Причем эти материалы можно уменьшать перед началом нанометрового уровня, и не теряя них качеств и функциональности.

    Органические нейроны заключены в мембраны, кои воздействуют как только сигнальные калитки, забирающие определенное количество энергии для работы. В версии IBM эта участие отводится германий-сульма-теллуровым ячейкам (GST), встречающимся привычно в оптических дисках. При достаточном нагреве у GST меняется физическая фаза. Из бесформенного изолятора она перебегает в фазу кристаллического проводника. То есть, сигнал проходит сквозь мембрану лишь тогда-то, когда на нее подается довольно электро энергии для перехода GST в кристаллическую фазу, а уж потом возвращения в бесформенную.

    Но для звания всеполноценного искусственного нейрона они обязаны владеть очередной чертой, присущей органическому аналогу — стохастичностью, либо случайностью поведения при подаче сигнала. IBM утверждает, что в собственных нейронах они сего достигнули, потому что GST-мембраны ни разу и не ворачиваются в одну и ту самую же структурную конфигурацию. Эта индивидуальность дозволяет делать те самый задачки, осуществить кои и не существовало бы вероятным, если б результаты были безупречно прогнозируемыми.

    Как только подразумевает портал Ars Technica, в дальнейшем на базе схожих искусственных нейронов ученые сумеют производить компы, отлично имитирующие параллельную обработку инфы (как только это же выполняет наш головной мозг), также использовать этот принцип для обработки сенсорной инфы. Но, как только отмечается, производство этаких машин будет куда наиболее простейший задачей, чем написание под их надлежащего софта.