IBM сделала максимально массивный нейросинаптический компьютерный чип

    Когнитивные вычисления являются одним из самых увлекательных научно-технических направлений крайних лет. Ведь мысль тамошнего, что в один прекрасный момент кто-то сумеет выстроить персональный компьютер, который будет этаким же сильным и действенным, как только человечий головной мозг, вправду и не может и не впечатлять. И новый разработанный чип предприятия IBM ставит нас поближе к данной поставленной цели.

    IBM сделала максимально массивный нейросинаптический компьютерный чипBig Blue (эдак часто именуют IBM) «поженила» нейробиологию с созданием суперкомпьютеров и сделала новейший компьютерный чип размером с почтовую торговую марку. Чип копирует работу единого миллиона нейронов головного мозга и потребляет причем сильно мало электро энергии (подле 70 милливатт). Чип, получивший заглавие TrueNorth, относится ко второму поколению чипов для когнитивных вычислений, разработкой которых крайнее десятилетие занимается IBM и не без денежной поддержки «вездесущей» DARPA и ее програмки SyNAPSE. Для тамошнего дабы осознать, как далековато продвинулись ученые в развитии направления когнитивных вычислений, для вас необходимо знать, что первое поколение чипов от предприятия IBM имитировало работу всего 256 нейронов. И по тем самым временам, когда этот чип был сотворен, это же существовало неописуемым прорывом.

    В то время как только первое поколение чипа имело 262 144 программируемых синапсов, новейший чип облает 256 миллионами. Первое поколение чипа имело всего одно нейросинаптическое ядро. Новейший чип имеет 4096 этаких ядер. Этакое неописуемое продвижение вперед в развитии сего направления обещает неописуемые способности в дальнейшем: разработка будет идиентично полезна, к примеру, при производстве механизмов, кои сумеют восстановить зрение людям, эдак и при производстве ботов, кои будут применяться при поисково-спасательных операциях в процессе чрезвычайных ситуаций.

    IBM сделала максимально массивный нейросинаптический компьютерный чип

    Искусный скачок в развитии сего чипа является не попросту признаком тамошнего, как наиболее сильной предстала новенькая архитектура чипа TrueNorth. Это же обстоятельство а также является жестким подтверждением большого потенциала предстоящего развития сего направления. Для вас наверное знаменит факт тамошнего, что человечий головной мозг является неописуемо сложноватой вычислительной системой. И хотя нам уже доводилось созидать и слышать об почти всех системах, кои пробовали скопировать либо имитировать процессы, происходящие в головном мозге, главный трудностью и неувязкой схожих систем оставалось все время то, что технология компа, который соответствовал бы вычислительной мощности головного мозга, является безрассудно сложным заданием. Только в минувшем году ученые провозгласили о успехе в разработке единого из самых сильных суперкомпьютеров во всем мире, чью мощность (и это же при учете работы суперкомпьютера на основе 83 тыщ микропроцессоров) можно сравнить только с одним процентом мощности, которую растрачивает головной мозг всего за секунду собственных вычислений.

    IBM сделала максимально массивный нейросинаптический компьютерный чип

    Согласно закону Мерфи, население земли на теоретическом уровне получит вероятность решить на первый взор неосуществимую задачку в возведении компов так же сильных, как является человечий головной мозг, к 2020 году. Однако даже невзирая на колоссальную проделанную работу предприятия IBM, создавшей новейшую архитектуру, объединяющую память, вычислительные процессы и коммуникационные способности для поисковой оптимизации скорости работы, возможность заслуги вышеоговоренной цели в поставленные сроки кажется маловероятной. В длительных замыслах предприятия числится технология нейросинаптической системы чипов с десятью млрд нейронами и размером и не все больше двухлитровый бутылки содовой. И ежели для вас кажется, что переход от изготовления чипов с 256 нейронами к создании чипов с 1 миллионом нейронов является большущим рывком в развитии, то IBM пригодится предпринять гораздо несколько наиболее больших этапов вперед для тамошнего, дабы дойти перед началом собственной окончательной цели.

    Но ученые, принимающие роль в развитии сего проекта, также почти все посреди тамошних, кто лицезреет во всех отношениях это же потенциал, неописуемо рады даже этому прорыву:

    «Это огромнейший прорыв в создании компьютерной архитектуры, имеющий максимально значимое значение, в особенности ежели учитывать, что промышленность движется в сторону последнего поколения пасмурных вычислений, кои потребуют работу с большими массивами данных», — разговаривает Шон Хан из предприятия Самсунг.

    Целитель Дхармендра С. Модха, глава проекта по создании компьютерных систем, имитирующих работу людского головного мозга в IBM, лицезреет в развитии сего направления наиболее непосредственную пользу, которая раскроется пред нами в дальнейшем:

    «Чипы, сделанные на базе фотомодели людского головного мозга, умеют трансформировать мир мобильной электроники таким макаром, что у вас на руках будут присутствовать прибора, кои дозволят вынянчить в Веб даже без наличия Wi-Fi. Для сего будут употребляться специфические сенсорные и умственные приложения».

    IBM сделала максимально массивный нейросинаптический компьютерный чип

    Значит ли это же то, что наши телефоны всего сквозь пару лет предстанут намного «умнее»? Вероятнее всего, нет. Но это же точно является признаком тамошнего, что мы уже двигаемся в этом направлении.