Ideonella sakaiensis – бацилла, питающаяся пластиком

    Группа профессионалов из японского вуза Кэйо открыла новейший штамм микробов, могущий с помощью вырабатываемых ферментов расщеплять полиэтилентерефталат (ПЭТ), один из самых частенько расходуемых сортов пластика. ПЭТ применяется в производстве ёмкостей разного образа и предназначения (сначала бутылок и пищевых контейнеров и плёнок).

    Ideonella sakaiensis – бацилла, питающаяся пластиком

    Хотя ПЭТ является сподручным материалом для человека, он, к огорчению, владеет высочайшей устойчивостью к биодеградации. Накапливаясь в экосистемах по всему миру, в особенности в океанах, пластик загрязняет естественную среду обитания почти всех зверях.

    По сей день и не существовало выявлено ни единого образа грибов либо микробов, кои бы сумели «поедать» ПЭТ. Но японские ученые и не теряли надежду определить новейший штамм микробов, делая упор на теорию собственного коллеги: «Микробы умеют всё!».

    Проанализировав 250 образцов земли на прилегающей местности завода по переработке пластмассовых бутылок из ПЭТ, ученые нашли, что из любых обитающих в этих критериях микробов лишь один штамм в силах целиком разрушать узкую пленку из ПЭТ в течение 6 недель при температуре 30°C. Микроб получил заглавие Ideonella sakaiensis 201-Ф6.

    Ideonella sakaiensis – бацилла, питающаяся пластиком

    Полимер под влиянием двух ферментов, прозванных учеными ПЭТаза и МЭТаза, расщепляется на первых парах перед началом низкомолекулярного вещества (мономер), а уж потом перед началом терефталевой кислоты и двухатомного спирта (этиленгликоль).

    Ideonella sakaiensis – бацилла, питающаяся пластиком

    Пленка ПЭТ, разрушенная микробами

    Ученые помечают, что воздействие ферментов Ideonella sakaiensis неповторимо в зверином мире, а уж означает, заданный общий вид мельчайшего организма мог сформироваться не так давно ввиду скорого приспособления к изменениям среды.

    Спецы изучат вероятность внедрения новенького штамма микробов для практического пользования в дальнейшем. В текущее время они занимаются поисками ответа на вопросец, чем конкретно можно воздействовать на фермент для повышения его эффективности.