Илон Маск проявил практически собранную ракету-носитель Falcon Heavy

    Илон Маск опубликовал в «Твиттере» фото почти целиком собранной ракеты-носителя Falcon Heavy, находящейся на космодроме мыса Канаверал во Флориде (США). Сейчас у нас возникла вероятность в первый раз «вживую» посмотреть на то, как только будет высмотреть финишный итог долголетней работы предприятия SpaceX.

    Напомним, что первый пуск ракеты Falcon Heavy запланирован на январь 2018 года. Конструкция ракеты-носителя предполагает пользование двух боковых ускорителей, выполненных на базе первой ступеньке Falcon 9 Block 5. На вершине ускорителей размещён композитный защитный конус. Каждый ускоритель имеет по 9 жидкостных ракетных движков Merlin 1D, расположенных по схеме Octaweb, c одним центральным движком и остальными восемью, расположенными вокруг него.

    Суммарно при запуске 27 движков Мерлин 1D (центральный блок и боковые ускорители) производят тягу 22 819 кН на уровне моря и 24 681 кН в вакууме. Планируется, что носитель сумеет доставлять перед началом 63,8 т на низменную опорную орбиту, перед началом 26,7 т на геопереходную орбиту, перед началом 16,8 т на Марс и 3,5 т на Плутон.

    Falcon Heavy, как только и Falcon 9, будет вооружена элементами системы многоразового пользования для контролируемого возвращения и мягенькой высадки как только центрального блока, эдак и боковых ускорителей. В взаимосвязи с тем самым, что первая ступенька Falcon Heavy при расстыковке со второй ступенькой будет владеть изрядно наибольшей скоростью и присутствовать намного далее от стартовой площадки, в сопоставлении с первой ступенькой Falcon 9, то целесообразность её возврата на посадочную площадку повлечёт существенное понижение массы выводимой перегрузки. Потому в высокоэнергетических пусках на геопереходную орбиту она будет производить высадку на плавающую платформу. Боковые ускорители, наоборот, будут иметь вероятность возврата к пространству старта и высадки на планету земля при подавляющем большинстве сценариев пуска.