Имуннитет помогает восстанавливать потерянные волосы

    Ученые заявили, что взломали природный код активации увеличения волос. По них словам, открытие может посодействовать облысевшим людям восстановить прическу.

    Имуннитет помогает восстанавливать потерянные волосы

    Изучение, опубликованное в журнальчике PLOS Biology, показывает новейший метод стимулирования увеличения волос. Группа ученых из Испанского государственного онкологического исследовательского центра (Spanish National Cancer Research Centre, CNIO) нашла взаимосвязь меж иммунной системой организма и регенерацией кожи. Оказалось, что в запуске увеличения волос участвуют макрофаги – защитные клеточки соединительной ткани, владеющие способностью захватывать и всасывать чужеродные для организма агенты. Этот процесс именуется фагоцитоз.

    Создатели научные исследования рассказывают, что макрофаги стимулируют рост волос, окружая и активируя клеточки кожи с регенеративной способностью, коими являются стволовые клеточки. По них словам, способность макрофагов активировать стволовые клеточки кожи может употребляться для регенерации тканей, борьбы со старением и раком.

    Мы выявили, что макрофаги, кои классически борются с инфекциями и заживляют раны, а также участвуют в активации стволовых клеток волосяных фолликулов на невоспаленных участках кожи, — сказали биологи.

    Как только пишет газета Daily Mail, открытие существовало изготовлено случаем в процессе работы над иным исследовательским проектом. Ученые увидели, что у мышей, которым придали антивосполительные препараты, начала расти шерсть. И тогда появилось подозрение, что в этом процессе участвуют клеточки иммунной системы.

    Существовало увидено, что в состоянии бездействия часть макрофагов гибнет, выделяя сигнальные молекулы Wnt, кои активируют рядом расположенные стволовые клеточки волосяных фолликулов. Когда же исследователи применили к макрофагам продукт, препятствующий секреции Wnt, активации увеличения волос и не вышло. Продукт доставлялся при помощи крохотных капель – липосом.

    Ученые именуют это же открытие наибольшим достижением, даже невзирая на то, что все эксперименты ставились на грызунах, а уж и не на человеке.