Инопланетяне. Часть третья: последствия

    Что, ежели мы все-же и не одни во Вселенной, вопреки феномену Ферми? Что, ежели мы, согласно нашим планам, тем не менее услышим них, увидим, свяжемся с ними, с нами свяжутся, к нам прилетят «гости» с дальних миров? Этакое обстоятельство будет равносильно рождению новейшей мировой религии — все другие растеряют часть силы. Мы и не одни. Нам придется жить с сиим фактом. Какими будут последствия удачного Контакта с инопланетный жизнью?

    Инопланетяне. Часть третья: последствия

    Ежели вы смотрели научно-фантастическую классику 1951 года «День, когда Планета земля остановилась», вы помните сцену, когда в Вашингтоне приземляется летающая тарелка, а уж из нее получается инопланетянин Клаату. В руке у него что-то, напоминающее земное орудие. Опосля тамошнего как только в Клаату стреляет боец, из тарелки получается бот, с легкостью расправляется с бойцами и превращает танк в металлолом. Раненый Клаату подымается, дабы отобразить, что в руке у него был маленький телескоп, могущий заглянуть в космос далее, чем земные обсерватории. По тексту:

    «Это был подарок. Для вашего президента. (Грустно глядит на сломанный объект). С его помощью он мог бы следить за жизнью на остальных планетах».

    Ладно, это же всего только кинофильм. Феномен в фолиант, что сцена полностью могла бы быть настоящей, вступи мы в контакт с инопланетянами, кои, вероятнее всего, будут куда наиболее развитыми, чем мы. Мы боимся инопланетян, справедливо полагая, что они умеют захватить нас либо целиком убить, и в наименьшей мере верим, что они миролюбивые и ординарно намерены поделиться с нами собственными познаниями.

    Инопланетяне. Часть третья: последствия

    В 1995 году Стивен Дик из Морской обсерватории США написал, что открытие инопланетный нации будет иметь этакое же сногсшибательное воздействие на науку и наше представление об действительности, как только открытие европейцами греческой науки в 12-13 веках либо открытие Коперника сначала 1500 годов, что Солнце, а уж и не Планета земля присутствует посередине нашей Галлактики.

    Почти все ученые, но, считают, что инопланетянам сверхразвитого типа нет никакого смысла завоевывать нас. Нация этакого типа навряд ли захотит навестить либо захватить нас, как только в кинофильме «День независимости», где такова нация распространяется по галактике как только саранча, захватывая планетки одну за альтернативный и высасывая из их ресурсы досуха. На деле в космосе бессчетное количество мертвых планет с богатейшими припасами минеральных ресурсов, и них можно беспрепятственно коллекционировать, и не связываясь с упорным здешним популяцией. Отношение нации подобного типа к нам можно существовало бы сопоставить с нашим отношением к муравьям и муравейнику. Мы ведь и не будем склоняться над муравейником и давать его обитателям бусы и остальные финтифлюшки; быстрее мы ординарно и не будем обращать на их внимание.

    «Для муравьев основная угрозу и не в фолиант, что люди вдруг захочут вторгнуться в муравейник либо убить муравьиный род. Основная угрозу в фолиант, что муравейник помешает людям, и его ординарно походя снесут. И не запамятовывайте, что ежели твердить о энергопотреблении, то расстояние меж нацией этакого типа и нашей нацией нулевого типа еще все больше, чем меж нами и муравьями», — писал Мичио Каку в «Физике невозможного».

    Хоть какой общий вид здравомыслящей жизни, с которой нам предстоит столкнуться либо и не столкнуться, можно разделить на три типа.

    1. Миролюбивый
    2. Нейтральный
    3. Вредный

    Инопланетяне. Часть третья: последствия

    Контакт с миролюбивыми инопланетянами

    Ежели инопланетяне наиболее продвинутые, чем мы, и ежели они будут заинтересованы в помощи нам, они откроют перед нашей нацией огромное количество способностей. Они могли бы обучить нас арифметике и иным наукам, предоставить решения для нерешаемых вопросцев вроде голода, нищете, заболеваний и т.д.. Хотя может появиться, что этот случай быстрее выдает хотимое за действительное, он полностью вписывается в одно из разъяснений феномена Ферми. Другими словами ежели развитые технологически инопланетяне есть, то где они, посему до сего времени и не колонизировали Планету земля? Одно из разъяснений предполагает, что ежели в природе любых разумных созданий покоится экспоненциальное развитие, оно же в итоге может уничтожать облики, например, в процессе техногенных катастроф. Оборотное говорит, что если б разумные существа существовали довольно длительно, дабы пережить нас, они наверное что-то соображают в устойчивых экосистемах. Они навряд ли будут колонизировать нашу планетку ради ресурсов, так как это же может привести к вымиранию нашего образа. Если б люди были чуть-чуть умнее, они тоже направили свои взоры на природу, которая погибает и задыхается. Однако этакого уровня развития мы пока что и не достигнули, хотя приближаемся к нему. Инопланетяне этакого уровня умеют посетить нас хотя бы из любопытства, однако ничуть и не для ликвидирования. И ежели они и не захочут обустраивать тут свои колонии либо выживать нас с планетки, вероятнее всего, им же придется нам посодействовать.

    Существуют несколько областей нашего развития, кои умеют значительно прогрессировать в итоге контакта с инопланетный нацией:

    1. Путешествия на гигантские расстояния. Подразумевается, что инопланетяне, кои посетят нашу планетку, прибудут невесть откуда, преодолев большущее расстояние. Наиблежайшая потенциально обитаемая планетка размещается минимум в 13 световых лет от нас. Можно предполагать, что вторженцы будут применять технологии, подобные с варп-двигателем, который предсказал Мигель Алькубьерре и который разрабатывается в лаборатории NASA, либо чего-нибудть альтернативное, лежащее за пределами людского воображения. У инопланетян а также умеют быть антигравитационные технологии, ежели веровать тамошнему, что летающие тарелки умеют делать неосуществимые фигурки высшего пилотажа (да и опустим, что них существование и не подтверждено). Конечно, внеземные посетители с радостью поделятся с нами новенькими технологиями.

    2. Усовершенствование нашей биологии. Люди мал-помалу начинают привыкать к идеям трансгуманизма — разрабатывают экзоскелеты и электрические приспособления вроде имплантируемых микрочипов, улучшающих зрение. Однако ежели разумный инопланетный общий вид бытует подольше нас даже на несколько тыщ лет, они полностью могли предстать целиком постбиологическими созданиями, чьи мозги воображают слияние естественного и искусственного ума. Может быть, им же даже и не надобны туловища — они живут в машинках своей разработки (будем уповать, что они и не похожи на «терминатора» Арнольда Шварценеггера — это же существовало бы очень удивительно). О этом в 2006 году высказался все этот же ученый NASA Стивен Дик. Мы могли бы выполнить искусный переход к грядущему при помощи трансгуманистических приспособлений инопланетян. Либо же вступить с ними в симбиоз.

    3. Выздоровление среды. Полностью возможно, что инопланетяне с еще наиболее развитой нацией освоили планетарное проектирование — способность заносить принципиальные и специфические конфигурации в окружающую среду. Они могли бы посодействовать нам залатать прорехи в нашей атмосфере и оборотить назад разрушительный процесс конфигурации климата.

    Наиблежайшая к нам разумная жизнь возможно в тыщах световых лет от нас, но инопланетяне с формой здания, закадычной к нашей, вероятнее всего, в свое время прошли те самые этапы развития, что и мы. И стоит ли полагать, что они перебежали к низкоуглеродной экономике до этого, чем них биосфера развалилась на куски.

    Астрологи Адам Франк и Вудрафф Салливан полагают, что когда дело доходит перед началом кризисов 21 века — глобального потепления, подкисления океана, шестого массового вымирания — решение этих вопросцев полностью возможно в космосе. Вероятнее всего, там это же уже бывало не раз. Может быть, мы и не первый разумный общий вид, который балансирует меж стабильностью и самоуничтожением.

    4. Разрешение конфликтов. Международные конфликты убивают граждан поменьше, чем в минувшем — каждый год перед началом 2010 года от войн дохнуло приблизительно 55 000 человек. Это же третья часть смертей от злосчастных случаев в 1980 годах. Однако люди все гораздо намерены убивать друг дружку: по различным оценкам и по заданным ООН, в 2011 году по всему миру существовало совершено 468 000 убийств. Ежели разумный инопланетный общий вид живет подольше нас, они наверное сделали летальную технологию, по последней мере этакую же сильную, как только наши, ну либо выстроили «Звезду смерти», на которую у землян и не хватает денежек. Но предстоящее развитие нации обязано существовало бы привести к урегулированию конфликтов без внедрения насилия. Мы могли бы попросить них поделиться с нами сиим алгоритмом, ну либо вынудить нас закончить убивать самому себе схожих.

    Что броско, почти все теоретики инопланетный жизни сходятся в одном: ежели в космосе и бытует коалиция разумных инопланетян различных рас, в эту коалицию, для гармонического ее существования, принимаются нации, достигшие конкретного уровня технического развития, мировоззрения и первостепенное — прекратившие междоусобные войны. Чего же нам в ближнем грядущем и не светит.

    Контакт с вредоносными инопланетянами

    Инопланетяне. Часть третья: последствия

    Явно, шансы на то, что разумная жизнь, с которой нам получится связаться, окажется милой и лохматой, невысоки. Почти все ученые — и посреди их Стивен Хокинг — считают, что пробовать докричаться перед началом непонятно кого на фолиант финале галактики — все равно что выманивать угрозу на себя. Вправду, как только можно пробовать наивно предполагать, что инопланетяне отыщут общий язык с этаким никчемным общим видом, как только мы, и не решившие неурядиц войн, заболеваний, старения, убивающих друг дружку и зверях, озабоченных только своей шкурой и финансами. Эгоизм полностью возможно явлением вселенских масштабов. Однако допустим, нам и не подфартило и мы достучались перед началом мерзких и отвратительных зергов, кои намерены стереть с личика почвы наш общий вид.

    Последующие вариации развития таковы:

    1. Инопланетяне пробуют колонизировать либо убить нас, однако мы удачно отбиваемся

    Этот случай, пожалуй, самый пользующийся популярностью. Из любых книжек, кинофильмов, комиксов, в каких изображалась аналогичная «война миров», мы все время получались фаворитами, благодаря собственному гибкому разуму либо счастливой случайности. Инопланетяне умеют быть и не уже готовы к микробной жизни, которая находится всюду на Планете земля (и непонятно, кто истинный владелец Почвы — мы либо бактерии), живет с нами в симбиозе и может отдать отпор. В этаком случае мы одержим по наибольшей части моральную победу. Хотя, ежели от них воинственных технологий чего-нибудть остается, мы полностью можем извлечь выгоду, раскрутив на винтики и подробно исследовав них оружия погибели.

    2. Они кокнут нас, занеся инопланетный вирус

    Хотя мы в большинстве случаев думаем о инопланетянах, кои предумышленно намерены убить население земли, существуют шанс, что они навредят нам совсем случаем, принеся неведомые заболевания на нашу планетку, которым нашему иммунитету нечего противопоставить. Аналогичным образом, они умеют развалить нашу экосистему, привезя с собой захватнические облики самых различных объемов, иногда неприметные, либо дестабилизировать наше сообщество, дав нам ведущие технологии, к которым мы просто и не уже готовы.

    3. Инопланетяне как только мы, лишь ужаснее

    Полностью может быть, что рано или поздно эволюции сортов они стают наиболее нравственными и наименее эгоистичными. Однако ежели этакое бывает, мы о этом пока что и не знаем. Полностью возможно, что эгоизм присущ всем разумным созданиям. Географ Джаред Даймонд полагает, что оптимистичный сценарий контакта с инопланетными нациями маловероятен:

    «Астрономы и альтернативные уповают, что инопланетяне, восхищенные нашим умом, заведут с нами светскую беседу. Может быть, астрологи правы, и это же будет лучший сценарий. Однако будет намного ужаснее, ежели инопланетяне поведут себя эдак же, как только ведет хоть какой разумный общий вид, открывая раньше безизвестную форму жизни на планете земля, от незнакомого человека перед началом шимпанзе либо гориллы. Что мы делаем? Адекватно, как только и мы, инопланетяне умеют постараться погубить нас, заразить, поделить, захватить, изгнать, поработить нас, затолкать в музеи и замариновать наши черепа для собственных мед исследовательских работ. Мое воззрение таково, что те самый астрологи, кои собираются отправлять радиосигналы вторженцам, поступают наивно и опасно».

    Некие астрологи признают, что инопланетяне умеют быть миролюбивыми, однако шансы на то, что нас съедят, вышлют в галлактический цирк, принудят биться меж собой, еще свыше. Стоит рисковать?

    4. Они убьют нас случаем

    Этот сценарий подразумевает, что инопланетяне будут владеть универсалистской этикой либо конкретными принципами, кои имеют внутридомовую приоритет сами по самому себе не зависят от тамошнего, полезны они отдельным обликам либо нет (люди привычно и не проникают в эту категорию). Мы связываем универсализм со вакантными мирными созданиями, потому что у их ординарно нет обстоятельств выполнять нам больно ординарно за то, что мы «другие». Все же угрозу и намерения инопланетян будут полностью и целиком определяться них системой приоритетов. Может быть, вы знакомы с книжкой «Автостопом по галактике», в какой инопланетяне пробовали убить Планету земля ординарно поэтому, что она присутствовалась на пути гиперпространственного перехода.

    5. Они убьют нас, так как поразмыслят, что мы ужасны

    Вне зависимости от тамошнего, посчитают они, что мы угрожаем них образу либо нет, инопланетный ум с универсалистским мышлением может убить нас, так как мы можем представлять угрозу для остальных цивилизаций. Мы склонны наступать на всякую нацию, которая наименее развита технологически, чем наша, и эта склонность может привести к нарушению вселенской экосистемы.

    Пока что мы и не научимся яизвестия себя, нам нечего выполнять в галактическом обществе. Топовым вариантом, на мой взор, будет тихо посиживать и выслушать молчание космоса в надежде услышать либо узреть следы остальных динамичных миров. И, конечно же, надо решить трудности особняки.

    Инопланетяне. Часть первая: поиск

    Инопланетяне. Часть вторая: контакт