InSight: NASA готовится к «семи минуткам ужаса» в пн

    Зонд InSight прошел практически 500 миллионов км и уже готов свалиться на поверхность Марса. Он был запущен 5 мая и сейчас ученые из Лаборатории реактивного движения NASA создают бесповоротные расчеты курса. Сам зонд посадится на Красноватую планетку в ночь с 26-го на 27-е ноября по столичному времени. Воздействие будет и не из несложных. NASA будет переживать небезызвестные «семь минут ужаса», кои запомнились гораздо по удачной высадке «Кьюриосити» шесть годов назад.

    InSight: NASA готовится к «семи минуткам ужаса» в понедельник

    InSight пронзит атмосферу Марса на скорости 20 600 км в час и замедлится перед началом 12 км в час. И все это же все меньше чем за семь минут. Зонд будет применять технологии приземления, задействованные в удачной миссии Phoenix 2008 года. Первым делом для замедления употребляется парашют, а уж потом активизируется 12 движков и зонд мягко опустится на три ножки.

    Семь минут торможения

    Удастся? Может быть. Почти все может пойти и не эдак. Больше половины любых марсианских миссий потерпели беду. Европейская попытка высадить зонд «Скиапарелли» завершилась трагедией в 2016 году, когда компьютерная ошибка обратила его в неконтролируемое вращение и он свалился на поверхность Марса, оставив опосля себя кратер.

    Посему это же немаловажно? В отличие от остальных роверов на планетке, InSight будет вкапываться в поверхность Бордовой планетки. Оказавшись в безобидном положении, он начнет проводить научные опыты над планетой земля, включая HP3, который погрузит его на 5-6 погонных метров под поверхность для замера температуры. Будут и альтернативные опыты, кои будут находить следы марсотрясений — подробнее об их мы уже писали и будем писать далее. Это же превосходная миссия, которая начнется практически сквозь пару дней.

    И это же гораздо и не все. Два крохотных «кубсата» летят в составе миссии Mars Cube One за InSight. Они будут транслировать заданные с миссии InSight в центр руководства полетами в JPL.

    Поглядим в прямом телеэфире? Поведайте в нашем чате в Телеграме.