Инструмент редактирования генов CRISPR поможет определить новейшие лекарства

    Исследователи из Вуза Висконсин-Мэдисон и них коллеги из Калифорнийского вуза в Сан-Франциско применили инструмент редактирования генов для исследования, какие гены затрагивают объективные лекарства. Они планируют предпочтительнее осознать имеющиеся лекарства либо создать новейшие. Резистентность болезнетворных патогенов к имеющимся лекарствам является возрастающей неувязкой, которая, по оценкам, может поставить под опасность миллионы жизней.

    Инструмент редактирования генов CRISPR поможет определить новейшие антибиотики

    Неполадка стойкости к лекарствам

    «Нам надо узнать новейшие беспомощности этих бактерий», разговаривает Джейсон Питерс, разработавший систему. Техника под заглавием Mobile-CRISPRi дозволяет ученым проводить скрининг опции лекарств у машистого диапазона патогенных микробов.

    В ходе формы бактериального секса ученые транслировали Mobile-CRISPRi из обыкновенных лабораторных штаммов различным бациллам, включая даже практически неизученного микроорганизма, обитающего на сырной корке. Эта простота переноса выполняет технику ординарно благом для ученых, исследующих микробы, вызывающих болезни либо, наоборот, содействующих укреплению здоровья.

    Питерс функционировал с Кэрол Гросс, Ореном Розенбергом и иными сотрудниками, конструируя Mobile-CRISPRi. Эта система понижает выработку белка у мотивированных генов, позволяя ученым обусловить, как только лекарства подавляют рост патогенных микробов. Эти познания умеют посодействовать конкретным научным исследованиям антибиотикорезистентности.

    Работа ученых существовала размещена 7 января в журнальчике Nature Microbiology. Они пользовались привилегиями набирающего популярность молекулярного инструмента CRISPR, однако ни на что непохожим методом.

    «Большинство граждан, когда они задумываются об CRISPR, задумываются об редактировании генов», разговаривает Питерс. «Но это же и не то, чем я занимаюсь».

    Привычно система CRISPR нацеливается на ген, в каком режет ДНК напополам. Ген можно редактировать, пока что клеточка нормализует повреждение.

    Однако Питерс и его сотрудники ишачили с измененной формой CRISPR — CRISPRi. CRISPRi проектировался эдак, дабы и не разрешать ДНК. Заместо сего, он ординарно садится на ДНК, заблокируя доступ остальных белков к конкретному гену. Результатом предстала сниженная экспрессия гена и сниженное количество белка, который им же кодируется.

    Ученые продемонстрировали, что ежели сократить количество белка, на которое ориентирован антибиотик, микробы стают намного наиболее чувствительными к наиболее низкорослым уровням продукта — что свидетельствует об взаимосвязи меж геном и продуктам. Таким макаром, тыщи генов сразу умеют быть подвергнуты скринингу в качестве возможных мишеней для лекарств, помогая ученым познать, как только ишачят лекарства, и как только них оптимизировать.

    Дабы предпринять CRISPRi мобильным, ученые разработали способа переноса системы из обыкновенных лабораторных моделей вроде пищеварительной палочки болезнетворным обликам, кои часто сложнее учить. Команда Питерса пользовалась одним из природных методов обмена ДНК меж микробами, что-то вроде бактериального секса, конъюгацией.

    «Вы ординарно смешиваете микробы совместно и все получается», разговаривает Питерс. «Проще и не бывает».

    Используя конъюгацию, команда Питерса передала Mobile-CRISPRi патогенам Pseudomonas, Salmonella, Staphylococcus и Listeria, посреди иных.

    «Это значит, что сейчас вы сможете учить, как только лекарства действуют конкретно на эти патогены», разговаривает Питерс. «Мы могли бы предпочтительнее познать, как только эти препараты действуют на различные организмы и, может быть, предпринять них лучше».

    Как только думаете, какие гораздо внедрения мы обнаружим CRISPR? Поведайте в нашем чате в Телеграме.