Intel разрабатывает спиновые кубиты, работающие при наиболее больших температурах

    Корпорация Intel продолжает интенсивно инвестировать в новейшие технологии, и посреди крайних ее энтузиазмов — квантовые вычисления. В осеннюю пору минувшего года был представлен первый квантовый микропроцессор на основе 17 кубитов, а уж на прошедшей выставке CES один из огромнейших производителей полупроводников показал чип уже с 49 кубитами на борту.

    Intel, как только и почти все альтернативные, лицезреет объемной потенциал в квантовых персональных компьютерах, но технические трудности, стоящие на пути продажи технологии, уменьшаются пока что, к огорчению, и не эдак интенсивно, как только хотелось бы. К примеру, рабочая температура такого же представленного на выставке чипа составляет -273,2 градуса Цельсия. Потому инженеры ныне заняты поиском наиболее удобных решений.

    Наряду с учеными из голландского Делфтского технического вуза (QuTech) Intel проводит научные исследования с эдак именуемыми спиновыми кубитами. Работа над ними ведется уже пару лет и рассматривается очень обещающей. Спиновые кубиты воображают собой электроны, вмонтированные в кремний и находящиеся и не столько в состоянии «спин вниз» (двоичный 0) либо «спин вверх» (двоичная 1), да и в промежном состоянии, эдак именуемой суперпозиции. Крайняя, в собственную очередь, является основой любых основ квантовых компов. Плюс спиновых кубитов состоит в том, что они и не этакие чувствительные к температурам, как только сверхпроводящие кубиты, требующие критерий, при которых они будут отлично ишачить, закадычных к абсолютному нулю. В собственную очередь, сложность систем остывания накладывает собственный отпечаток на практичность всей системы – они и не дозволяют квантовым компам сразу применять все больше пары сотен либо тыщ кубитов. Твердить об системах на основе миллионов кубитов вообщем кажется пока что гранью фантастики в этаких критериях.

    Спиновые кубиты умеют ишачить при температуре 1 кельвин. Сверхпроводящие кубиты нужно охлаждать перед началом 20 милликельвинов, что в 50 раз холоднее и намного дороже. За исключением тамошнего, остывание в этаком случае происходит не совсем только кубитов, однако к тому же остальных компонент квантового компа, находящихся за контуром остывания, что тоже и не безупречно. Спиновые кубиты дозволяют перенести другие ингридиенты поближе к кубитам, что понижает сложность системы.

    Вторым привилегией спиновых кубитов является вероятность наиболее плотной сборки в критериях прежнего размера. Коммерческие системы, непременно, отыщут пользу от этакого масштабирования.

    Третьим привилегией спиновых кубитов является них процесс изготовления, достаточно закадычный к традиционным полупроводниковым транзисторам, по этому почти все предприятия, специализирующиеся созданием полупроводников, сумеют еще скорее адаптировать эту технологию.

    На наиблежайшей конференции Advancement of Science Intel и QuTech собираются отобразить первый квантовый персональный компьютер на основе двух спиновых кубитов. Как только помечают авторы, система способна делать ординарные методы. Для изготовления кубитов Intel употребляла свои 300-миллиметровые подложки (как только на изображении свыше), целиком очищенные от каких-то изотопов. Это же лишь первое тестовое создание, однако в наиблежайшие месяцы корпорация обещает нарастить объемы изготовления и довести его перед началом пары подложек в недельку. Любая такова подложка может содержать несколько тыщ массивов спиновых кубитов.