Энтузиазм NASA к удалению орбитального спама ограничен демонстрацией технологий

    Почти все специалисты сходятся во мировоззрении, что NASA умышленно ограничивает работу по удалению орбитального спама одними исследовательскими работами без какой-нибудь практической направленности. По них словам, высокопоставленные бюрократы страшатся, что в случае удачных тестовых запусков космическое агентство превратится в галлактического уборщика.

    Энтузиазм NASA к удалению орбитального спама ограничен демонстрацией технологий

    Политика NASA состоит в том, дабы финансировать разработку технологий по удалению орбитального спама, однако и не платить за демо запуски. Галлактическое агентство поддерживает проекты с уровнем готовности технологии (TRL) от 1 перед началом 4 — это же значит, что поддержка NASA завершается, как создаётся действующий в лабораторных критериях прообраз.

    «В полноценное время и не существует доступного технологически и действенного экономически подхода, довольно проработанного для демо пуска», — сказал пресс-секретарь NASA Джошуа Бак.

    Однако некие спецы и не согласны с сиим заявлением.

    «Задача активного удаления спама с орбиты просит навыки сближаться с объектами на орбите, захватывать них и утилизировать, — разговаривает исполнительный директор и ведущий разраб Tethers Unlimited из городка Ботелл, штат Вашингтон. — Нужные технологии в области силовых инсталляций и денег руководства уже были продемонстрированы в предшествующих полётах».

    Tethers Unlimited разработала технологию под заглавием GRASP, которая дозволяет «ловить» использованные ракетные ускорители и вышедшие из строя спутники при помощи специальной паутине. Разработка существовала протестирована в критериях микрогравитации и присутствует на пятом уровне готовности технологии. Это же значит, что у предприятия существуют прообраз, функционирующий в приближенных к действительным критериях.

    Иная корпорация, Busek Co., имеет собственную технологию по захвату орбитального спама. Она именуется SOUL и заключается в последующем: 10-килограммовый спутник со особым оборудованием «привязывается» к наиболее большому галлактическому кораблю при помощи 100-метрового кабеля. Разработка заинтриговала NASA, ВМС и ВВС США, кои профинансировали её разработку и доведение перед началом пятого уровня готовности TRL 5. SOUL дозволит захватывать и перемещать на другую орбиту обломки массой перед началом 1000 килограммов, также коллекционировать эталоны астероидов и чинить спутники.

    Кроме сего бытует не мало разработок, созданных для пуска на минимальных спутниках. Они все повышают сопротивление и ускоряют сход спутника с орбиты опосля окончания его миссии. Эдак, вышеупомянутая Tethers Unlimited продаёт Terminator Tape — модуль для кубсатов ценой 7000 баксов. Terminator Tape уже установлен на два работающих микроспутника. В будущем году они окончят собственную цель и задействуют модуль для схода с орбиты — это же подымет уровень готовности технологии перед началом TRL 8.

    Таким макаром, доделанных технологий не мало — дело в нежелании NASA браться за очистку орбиты.

    «Никто и не намерено покупать на себя ответственность, и не имея достаточного финансирования», — разговаривает Реймонд Сьюдрик, директор Центра по исследованию орбитального спама при Мэрилендском институте.

    Для очистки орбиты пригодится интернациональная кооперация, так как не мало государств успели «наследить» в космосе. Согласно подписанному в 1967 году Контракту об космосе, все искусственные галлактические объекты, включая отработавшие ракетные ускорители и куски спутников, принадлежат запустившей них в космос стране. Однако это же и не обязано мешать работе по удалению орбитального спама: южноамериканские предприятия умеют тестировать новейшие технологии, собирая «американский» спам, разговаривает Сьюдрик.

    «На то, чтобы собрать оставшийся от федеральных галлактических программ спам, уйдут годы, — произнес он. — Сделав это же, мы сможем посодействовать иным странам избавиться от них мусора».

    По материалам spacenews.com