# интервью | Откровения NASA: как только предстать астронавтом?

    Как только предстать астронавтом? Кто из нас и не задавался сиим вопросцем, будучи подростком. Почти все и до настоящего времени спрашивают сами себя: а уж сумел бы я? Разворачивается эра новеньких галлактических путешествий и освоения космоса. Лишь одно поколение начнет обследовать космос — и это же мы. А уж пока что давайте разберемся, как только предстать астронавтом, дабы и не предстало очень поздно, и комета Галлея и не прилетела туда, где вас уже нет.

    Каждые пару лет NASA вербует астронавтов. Самое передовое галлактическое агентство планетки, и не в пример Роскосмосу, устойчиво запускает свои аппараты в космос и даже на Марс. Однако как только справедливо помечают читатели, звездолетчик — и не профессия, а уж работа на конкретный срок. За два месяца опосля открытия вакансии мечтание предстать астронавтом и космонавтом выразило 6 300 человек — необычный фуррор в истории NASA.

    Дабы узнать, как только предстать астронавтом стандартному человеку (ну либо сверхчеловеку — зависимо от уровня вашего благоговения перед сиим нелегким бизнесом), наши коллеги с PopSci пообщались с Дуэйном Россом (Duane Ross), менеджером Руководства отбора космонавтов в Галлактическом центре Джонсона (JSC) при NASA, действующим там с 1975 года. Диалог возведен в форме вопросец — ответ.

    В: Посему вы думаете, что сейчас не мало кто захотит предстать астронавтом?

    NASA:  Мы максимально ладно поработали над критериями найма. Мы стараемся окутать все слои сообщества, а уж не совсем только курсантов галлактических академий и военных. Предстать астронавтом может хоть какой, кто довольно заинтересован в этом и в силах совладать с миссией. Деньги взаимосвязи стали изрядно предпочтительнее, даже по сопоставлению с Вебом, Facebook либо Twitter. Пропаганда проделала свое дело и отдала людям осознать, что настало время вынянчить в космос.

    Когда началась програмка «Шаттл», NASA прочно засело в разумах граждан. Однако програмка завершилась и люди решили, что NASA ссохлось. Пришлось ладно поработать, дабы обосновать, что еще есть порох в пороховницах.

    В: Вы и ваша команда сузили количество кандидатов перед началом 120 опосля интервьюирования в JSC в осеннюю пору. 40-50 человек остается опосля мед обследования сначала 2013 года. Напоследок, 10-15 астронавтов выйдут на люди в мае. Что надо предпринять, дабы предстать астронавтом? Как только пройти все эти испытания?

    NASA: Граждан набрать максимально мудрено. Это же для вас и не хухры-мухры. Нам востребована отменная сплоченная группа граждан, так как лишь эдак можно достигнуть топовых результатов. И существуют несколько базисных требований. Мы привычно ищем ребят с оптимальными знаниями в области арифметики, инженерии либо науки. Самое сложноватое — растолковать грядущим звездолетчикам, с чем им же, может быть, придется иметь дело. Мы следим а также на сферы жизни граждан, дабы оценить них вероятность к адаптации в различных критериях. Все, что мы делаем в JSC и остальных центрах — командная работа, будь то малеханькая группа либо объемная. Начинаем привычно с тамошнего, что придется на физическом уровне перенести полет NASA.

    Об фолиант, как только вели себя люди во время 500-дневной имитации полета на Марс, читайте тут.

    Комментарий доктора: Мед обследование проводится только с благими намерениями. Надо аристократию наверное, сумеет ли звездолетчик совладать с работой, и лишь впоследствии начинать пятилетнюю подготовку.

    NASA: Мы учитываем все, и никакой мистики в наших тестах нет. Собеседование проводится определенно эдак же, как только вот это же интервью.

    В: Поведайте об процессе интервью.

    NASA: Мы пытаемся проводить его в очень размеренной и неформальной мебелировке. Само собой разумеется, человек будет нервничать. Никаких вопросцев с подколом и уравнений — интервью будет об нем. Мы просим граждан возвратиться в школьное время и поведать об фолиант, что случилось в просвет времени с того времени и доселе. Некие люди расслабляются достаточно резво и все гораздо продолжают твердить уже опосля тамошнего, как только мы них выставляем за дверь [смеется]. Некие нервничают во время интервью и еле рассказывают. Различные бывают.

    В: Вспомяните смешные случаи?

    NASA: Один из моих излюбленных, это же когда в ответ на вопросец, посему он намерено предстать космонавтом, человек ответил: «Ну, мой дед был космонавтом, мой отец был космонавтом, и я желаю предстать астронавтом».

    В: С уходом рабочих лошадей на пенсию, другими словами галлактических шаттлов, которым пространство в музеях, к каким кораблям будут готовить в NASA новеньких космонавтов?

    NASA: Пока что мы будет готовить них к советскому «Союзу» и полету на МКС. Ежели покажется чего-нибудть новенькое, будем изучать и этому.

    В: Выходит, класс 2013 и класс 2009 годов будут первыми двумя классами, которых будут готовить к долгим миссиям, будь то полет на Луну, на астероид либо даже на Марс. Чем различается выбор космонавтов для долговременных миссий от выбора тамошних, кто далее песочницы и не выкарабкается?

    Доктор: Мы планируем долговременный галлактический полет и избираем только благодаря чему эталону. И ежели вы участвуете в этакий миссии, у вас и не обязано быть неурядиц со здоровьем. На это же существуют несколько обстоятельств. К примеру, где вы будете хранить свои пилюли? И исходя из убеждений фармацевтики, любые пилюли столь же хороши лишь один год. Какие пилюли для вас отдать с собой на Марс на три года? Вот и все. Существуют несколько общих критерий, на кои люди умеют дуться сколько угодно, однако когда вы уходите в далекое плавание далековато от особняки, все мелочевки стают необходимыми.

    В: А уж какие добавочные испытания применяются при подготовке к этакий миссии?

    Доктор: Вся группа проходит сквозь МРТ (магнитно-резонансную томографию) и ультразвук. Это же дозволит узнать, нет ли у кого неурядиц с артериовенозной системой. Эти трудности и не сулят ничего никудышного, пока что что-то и не случается. С артериовенозной мальформацией вы будете оптимально себя ощущать на планетке, однако в космосе умеют быть гигантские трудности. Гораздо в вашем головному мозгу умеют быть аневризмы, кои ожидают собственного часа, дабы разорваться. Рак мы и не ищем, однако ежели обнаружим, дадим аристократию.

    Ультразвук дозволяет узреть валуны в почках. Это же неудача и на планетке, а уж в космосе нефункциональность усугубится в разы. Тяжело обойти все препятствия, кои возникнут во время нашего медосмотра. И максимально немногие космонавты, отправившиеся на МКС, проходили обследование, схожее этому.

    С альтернативный стороны, это же медобследование куда проще, чем то, которое космонавты проходили в 1950-х и начале 60-х годов для програмки «Меркурий». Них принуждали часами бегать на тренажерах, обмакивали бедра в ледяную влагу, них ускоряли, подвергали воздействию вибраций, тепла, оглушительного шума… И не говоря уже об клизмах.

    NASA: Все это же делалось из опаски попасть в неудачу. Конечно же, мы и не знали, что выполнять. Всякий раз, когда ты вылетаешь в космос, ты становишься чуточку умнее и узнаешь, какими обязаны быть мед требования на деле.

    Доктор: Всё правильно, мы ищем «правильные инструменты», и в эти инструменты и не входят приобретенные болезни вроде завышенного давления крови либо щитовидки. Приблизительно у 25% граждан, кои обращаются, находится нечто, что нельзя принять с клинической точки зрения.

    В: Сколько времени уходит на подготовку кандидата к путешествию в космос?

    NASA: Комплект астронавтов будет в 2013 году, а уж впоследствии пять лет них придется изучать. Базисная подготовка занимает пару лет. Гораздо несколько — подготовка к миссии. Проходит четверо с половиной года, до того как они будут уже готовы. Мы набираем граждан для полета в космос. Им же придется не мало ишачить перед началом и после чего, однако первым делом — соответствовать требованиям к миссии.

    В: Ежели вы и не стали астронавтом, можно попытаться гораздо, да?

    NASA: Ежели вас и не избрали, ничто и не помешает пробовать гораздо. Мы и не можем принять в звездолетчики за прекрасные очи. Однако у нас был человек, который пробовал предстать астронавтом с 1984 года и в конце концов был принят в 1996.

    В: Чем, по вашему воззрению, космонавты грядущего будут различаться от космонавтов минувшего и заправдашнего?

    NASA: Конечно же, участие астронавта кардинально поменялась от програмки «Шаттл» до програмки «МКС». В дальнейшем мы включим геологию и планетарную науку в основную основу обучения. Неполадка в фолиант, что нельзя получить квалификацию на орбите. Все надобное мы даем тут.

    В: Все эти дискуссии об фолиант, как только предстать космонавтом… Что вы думаете об собственной участия в этом процессе?

    NASA: Это же кульная работа. Ни разу и не колебался в этом. Этакое ощущение, как будто участвуешь в одном из величайших приключений населения земли.

    Родник: popsci.com