Инженеры NASA до сего времени и не узнали, посему бур марсианского модуля InSight застрял

    Инженеры аэрокосмического агентства NASA как и раньше пробуют разобраться, посему главный инструмент марсианского посадочного модуля InSight застрял в процессе проходившего раньше бурения марсианского грунта. В процессе 50-й каждогодней Лунно-планетарной научной конференции руководящий состав миссии выступил с сообщением об фолиант, что в течение ближайших двух недель команда InSight постарается обусловить точную причину, посему бурильный инструмент Heat and Physical Properties Package (HP3), перед которым стоит ли задачка углубиться на 3-5 погонных метров под поверхность Марса, застрял на глубине всего подле 30 см.

    Инженеры NASA до сего времени и не узнали, посему бур марсианского модуля InSight застрял

    Бурильная инсталляция модуля, популярная как только «крот», приступила к первой фазе бурения марсианской поверхности 28 февраля. По словам Тилмана Спона из Немецкого центра авиации и астронавтики, где был разработан бурильный зонд HP3, спустя 4 часа активности бурильный модуль сумел углубиться приблизительно на 30 см. Но в рамках второй 5-часовой сессии бурения, проводившейся 2 марта, «крот» и не сумел низойти ниже, после этого команда миссии приняла решение остановить последующие пробы углубить зонд.

    По словам Спона, команда, отвечающая за бурильную инсталляцию, и не может осознать, что все-таки случилось на деле.

    «На глубине 30 см мы с кое-чем столкнулись. До сего времени и не убеждены в фолиант, вправду ли «крот» заблокирован маленьким валуном либо слоем гальки, либо же его ординарно заклинило. Это же могло не сложно произойти по причине тамошнего, что он вошел в грунт под углом в 15 градусов», — заявил Тильман Спон на конференции.

    В течение последующих пары недель ученые NASA и DLR пробовали осознать, что конкретно вышло с буром – заклинил ли он либо ординарно «топчется» на месте, столкнувшись с большим валуном. Ответа на этот вопросец, как только пометили на конференции Спон и Брюс Банердт, управляющий миссии InSight в NASA, пока что нет по причине противоречивости и «стохастичности» заданных, кои передал зонд на Планету земля.

    Как только существовало отмечено, ученые пока что и не знают, как только конкретно устроен грунт в той самой точке, куда был погружен бур зонда. К примеру, он может состоять как только из относительно однородной и плотной материи, эдак и представлять собой комплект из огромного количества больших кусков гальки.

    Это же мешает конкретной интерпретации сейсмических заданных – полностью может быть, что бур и не заклинило, а уж что он ординарно «болтается», перескакивая единого маленького валуна на альтернативный. Потому инженеры NASA и DLR умеют совершенно точно сообщить, что конкретно вышло и как только надо поступить ученым.

    Для разрешения сего вопросца Спон и Банердт дают рискованный случай. Они собираются обратиться к руководителям галлактических агентств с предложением включить бур на 10-15 минут в финале марта и сразу проследить за его работой с помощью сейсмометра и фотокамер InSight. Наряду с сиим предлагается провести аналогичный опыт с четкой копией бура HP3 на Планете земля – ее спецы DLR намерены привести в последнее время в Лабораторию реактивного движения NASA (JPL). Сопоставив результаты наблюдений за инсталляцией на Марсе и на Планете земля, ученые уповают осознать первопричину происшедшего, и по способности спасти буровую инсталляцию HP3 марсианского посадочного модуля.

    Обсудить текущее состояние миссии InSight можно в нашем Telegram-чате.