Иран объявил об запуске «Исламского Гугл Earth»

    Для иранских властей Гугл является обителью зла. В стране запрещены услуги данной предприятия, а уж службу Гугл Earth именуют инвентарем интернационального шпионажа. Исламская Республика заявила об замыслах по запуску своего картографического сервиса.

    Министр информационно-коммуникационных технологий Ирана Мухаммед Хасан Нами сказал на данной недельке, что его страна разрабатывает эдак именуемый «Исламский Гугл Earth», который будет называться Basir. Пуск аналога картографического сервиса Гугл состоится в течение ближайших месяцев, пишет английская газета The Guardian со гиперссылкой на здешнее официозное издание Mehr.

    Мы уже готовы запустить собственный обслуживание 3D-карт. Ныне нами ведется работа по созданию информационных центров для обработки надлежащего размера инфы.

    Мы создадим все потенциальное, дабы исламский Гугл Earth зафункционировал в наиблежайшие четверо месяца и делал участие национального портала Исламской Республики по предоставлению услуг в всемирном масштабе.

    За обслуживанием Гугл Earth, работа коего типо заключается в предъявлении услуг юзерам, стоят разведывательные организации, — цитирует новостное агентство Ирана слова государя Нами.

    Иран все время относился к западным интернет-сервисам с подозрением. По данной причине в стране заблокирован доступ к нескольким миллионам сайтов.

    К огорчению, министр предоставил только поверхностную информацию об сервисе с религиозной подоплекой, и не разъяснив толком сущность слова «исламский»:

    Мы разрабатываем обслуживание с исламскими взорами, которых придерживаются обитатели нашей государства. На медиа-сайте будет опубликована информация, которая откроет людям очи … Разница меж Basir и Гугл Earth в приоритетах.

    Специалисты, но, выражают суровые сомнения в удачливости начатого проекта. По словам единого из IT-консультантов, в минувшем имевшего дело с Ираном, проекты этакого масштаба и не сбываются в краткие сроки. Для заслуги уровня Гугл Earth потребуются заглавные финансовложения, и одних правительственных субсидий тут будет недостаточно. Издержки исчисляются млрд баксов инвестиций, а уж это же мудрено вяжется со государством, в отношении которой использованы санкции.

    Заявление Ирана следует принимать менее как только запоздавшую первоапрельскую шуточку, разговаривает альтернативный независящий эксперт.

    В минувшем году иранские власти сказали об окончании исходных шагов сотворения государственного аналога Всемирной паутине. Несколько месяцев раньше Иран вообразил стелс-истребитель своего изготовления.