Искусственный ум будет небезопасен лишь при глуповатом пользовании

    В базе технологий покоится регулярное совершенствование с течением времени. По мере прогресса, технологии увлекают за собой и население земли. Все же бытует конкретный ужас, который окружает этакие технологии, как только искусственный ум (ИИ) и робототехнику, частично по причине тамошнего, как только них изображают в научной фантастике. Этот ужас, но, является ужасом перед безизвестным. По сути население земли и не знает, что произойдет наряду с предстоящим улучшением систем искусственного ума.

    Приближение технологической сингулярности — одно из последствий этих улучшений — тоже испытывает мощное воздействие научной фантастики. Полагают, что ИИ и разумные машинки предстанут так мозговитыми, что восстанут против собственных человечьих покровителей и положат финал миру, каким мы его знаем. Мы и не знаем, произойдет ли это же в реальности, хотя некие университеты интенсивно ишачят в этом направлении.

    Однако, пожалуй, самое конкретное опасение, связанное с ИИ и автоматическими системами, рождается у граждан, кои ждут понижения количества рабочих мест и следующего вытеснения рабочих-людей рабочими-роботами. Некие научные исследования отображают, что рост автоматизации приведет к понижению занятости населения в наиблежайшие 10-20 лет.

    Одно изучение предвещает, что машинки поменяют 47% рабочих мест в Соединенных Штатах. Альтернативное изучение разговаривает, что 40% рабочих мест пропадут в Канаде, а уж в Англии — 850 000. Меж тем самым 137 миллионов работников в Юго-Восточной Азии рискуют утратить свои рабочие пространства по причине машин в наиблежайшие 20 лет. Эта тенденция обхватит целый ряд отраслей.

    Чего же опасаться на деле?

    Беря во внимание все это же, оправданно ли мы боимся ИИ?

    Ежели кратко, то да, существуют об чем переживать. Однако переживать стоит ли в основном об фолиант, как только мы используем ИИ, полагает первостепенный редактор ZD Net Стив Рейнджер. «ИИ — быстрорастущая и интригующая ниша», пишет Рейнджер. «Но неполадка максимально глубока».

    Рейнджер предупреждает об неспособности промышленности совладать с ИИ, что может потенциально вызвать очередную «зиму искусственного интеллекта». Он пишет:

    «Нехватка обученных служащих, кои будут применять большая часть этих технологий, также массово раздутые ожидания умеют привести к утрате доверия».

    Наиболее тамошнего, останется угрозу в фолиант, что мы лицезреем в ИИ магический ответ на все про все вопросцы, пренебрегая тем самым фактом, что ИИ и методы машинного обучения столь же хороши ровно так, как столь же хороши расходуемые ими заданные. Рейнджер разговаривает, что «следует гарантировать, что решения ИИ будут ладно понятны». Он полагает это же наибольшей опасностью, связанной с ИИ. Мы мал-помалу перестаем осознавать, как только ИИ приходит к собственным решениям и посему. Нам придется гарантировать соблюдение пяти базисных механизмов работы ИИ:

    • ответственность (человек обязан уметь справиться с последствиями работы ИИ);
    • объяснимость (вероятность элементарного разъяснения решений, кои воспринимает ИИ, людям, кои с ним ишачят);
    • точность (вероятность отследить ошибки к них родникам);
    • проверяемость (третьи личика обязаны иметь вероятность не сложно разглядеть поведение ИИ);
    • справедливость (ИИ и не обязан быть подвержен людской предвзятости либо дискриминации).

    В конечном счете самая большая опасньсть для населения земли — это же и не ИИ. Это же то, как только мы с ним работаем. Нам надо переживать и не о искусственном уме и машинном обучении, а уж об недочетах людского ума и нашей навыки обучаться.

    Держать под контролем и следить

    К счастью, уже сделаны университеты, кои разрабатывают руководящие принципы в проведении исследовательских работ и разработки ИИ. Существуют Партнерство по искусственному уму, в которое входят этакие тяжеловесы, как только Amazon, Гугл, IBM, Facebook, Microsoft и Apple. Очередной из их — AI Fund, которым руководит Knight Foundation.

    Достоинства ИИ неопровержимы, и нам нежелательно ожидать 2047 года и сингулярности, дабы узнать, как только он воздействует на жизнь граждан. Современные системы искусственного ума и не следует путать со Skynet и HAL-9000. Почти все из тамошнего, что мы сейчас называем ИИ — это нейронные паутине и методы машинного обучения, кои ишачят в обыкновенных приборах. При правильном пользовании ИИ может посодействовать людям сохранить свои рабочие пространства, понизить число авто аварий и оптимизировать медицину. Наши ужасы и не умеют перевесить эти достоинства.