Искусственный ум научился обрисовывать людским языком то, что он лицезреет

    На первых парах компы научились распознавать наши личика на фото, а уж сейчас они и совсем способны довольно определенно обрисовать то, что выполняет человек на фолиант либо ином изображении. В минувшем месяце инженеры Гугл показали мировой общественности нейронную паутину Deep Dream, которая умеет превращать изображения в фантастические абстрактные видения, сейчас же учёные из Стэнфорда предположили собственную разработку NeuralTalk, могущую обрисовывать людским языком то, что она лицезреет.

    В первый раз NeuralTalk существовала упомянута ещё в минувшем году. Разработкой данной системы правят директор Лаборатории искусственного ума при Стэнфордском институте Фей-Фей Ли, также его выпускник Андрей Карпатый. Программное обеспечение, написанное в рамках проекта, способно проанализировать всеохватывающее изображение и определенно обусловить, что на нём происходит, описав всё замеченное разговорным людским языком.

    Например, ежели на фотографии изображён мужик в чёрной футболке, играющий на гитаре, то искусственный ум эдак и обрисует замеченное: «мужчина в чёрной футболке играется на гитаре». Само собой разумеется, работа всё ещё длится, эдак что метод достаточно частенько допускает смешные ошибки, однако без сего в современной науке никуда. Вы сможете узреть едва ниже, как только смотрится интерфейс испытательной версии метода. ИИ ищет на изображении отдельные объекты, действия либо деяния и назначает им же отдельные слова, напоследок складывая них в осмысленное предложение.

    Искусственный ум научился обрисовывать людским языком то, что он видит

    Причем разнообразными оттенками отмечаются объекты, в корректности определения которых искусственный ум уверен в той самой либо другой мере. Вы сможете без помощи других узреть процесс обучения искусственного ума на официальном медиа-сайте исследователей.

    Подобно системе Deep Dream от Гугл, NeuralTalk употребляет для собственной работы нейронную паутину. Метод ассоциирует новое изображение с уже виденными раньше фото, подобно махонькому ребёнку осваивая новейшие слова и запоминая образы объектов. Учёные раз за разом разъясняют искусственному уму, как только смотрится кошка, гамбургер либо башмак, а уж NeuralTalk запоминает всё это же и почти безошибочно опознаёт эти образы в будущем.

    Искусственный ум научился обрисовывать людским языком то, что он видит

    Разрабам предстоит сложная и максимально мучительная работа по обучению голодного перед началом познаний искусственного ума. Они обязаны развесить миллионы «бирок с названиями» на разнообразные объекты, изображённые на тыщах снимков, до того как ИИ научится без помощи других обрисовывать демонстрируемые ему же образы и ситуации. Для начала учёные уповают, что у их удастся сделать поисковую систему, которая за мгновение сумеет определить интересующее вас изображение на безграничных просторах Веба.

    Потенциально в дальнейшем аналогичная нейронная паутину способна на еще большее. Например, этот метод полностью может определить не совсем только фотографию, да и интересующий вас момент в кинофильме, сериале либо ролике с YouTube.