Искусственный ум одержал уверенную победу над наилучшими геймерами в покер

    Сначала 2017 года начался причудливый опыт по игре в покер: искусственный ум был должен сразиться с наилучшими геймерами мира. Невзирая на удачное для ИИ начало опыта, фаворитные геймеры в покер и не мечтали сдаваться, однако все них пробы были напрасны: искусственный ум оказался на несколько «голов» свыше собственных живых конкурентов.

    Уверенную победу одержала система Libratus, разработанная спецами из вуза Карнеги — Меллон. Во время турнира «Brains Vs. Artificial Intelligence: Upping the Ante», проводившегося с 11 по 30 января 2017 года в Питтсбурге на основе казино Rivers, Libratus сыграла наиболее 120 раздач в техасский холдем, а уж выигранная сумма составила 1 766 250 баксов. Количество игровых вариаций при игре в техасский холдем — наиболее 10 в 160 степени. Просчитать этакое количество композиций под силу далековато и не каждому персональному компьютеру. Что уж твердить об человеке!

    Создатели Libratus Томас Сэндхольм и Ноам Браун рассказывают, что они «продемонстрировали вероятность сотворения искусственного ума, могущего предпринять выводы и принять стратегические решения на базе неполной инфы, то, чем числилось раньше, владели лишь люди. Персональный компьютер и не сумеет переиграть в покер, ежели он и не сумеет отлично блефовать. Производство искусственного ума, могущего на этакое, является большущим этапом в области информационных технологий. Полностью возможно, что благодаря этаким возможностям ваш телефон в недалеком грядущем сумеет сам выторговать у торговца самую рентабельную стоимость на новейший седан. За исключением тамошнего, система способна и к самообучению. Опосля окончания матча Libratus осуществляла кропотливый анализ каждого шага игры, измеряла его эффективность и вносила надлежащие коррективы в собственный комплект стратегий. А уж сквозь энное время мы даже увидели значительное понижение перегрузки на наш суперкомпьютер».

    Одна из партий в покер человека против ИИ Libratus

    Большая вычислительная мощь ИИ предстала вероятна благодаря пользованию суперкомпьютера Bridges. Для работы Libratus существовала выделена мощность 600 вычислительных узлов, суммарная мощность которых составляет 1,35 Пфлопса, что на глазок в 8000 раз свыше вычислительной мощности драгоценного игрового ПК, а уж размер оперативки, выделенной для нейронной паутине ИИ составил 274 терабайта.