Искусственный ум бытует, и ему же млрд лет

    Сюзан Шнайдер из Вуза Коннектикута и Колледжа передовых исследовательских работ в Принстоне — одна из немногих, кто серьезно считает, что искусственный ум уже бытует, и достаточно издавна. «Я и не верю, что самые развитые внеземные нации будут биологическими», разговаривает Шнайдер. «Самые развитые нации будут постбиологическими, в форме искусственного ума либо внеземного сверхинтеллекта».

    В собственном крайнем изучении она задается вопросцем: как только задумываются инопланетяне? Существуют ли у их сознательный эксперимент? Каково это же — быть внеземной формой?

    Так как наша культура склонна к антропоморфизации, Шнайдер допускает, что ее предположение — что инопланетяне представлены сверхинтеллектом — возможно пальцем в небо. Как она поясняет собственную точку зрения?

    Шнайдер дает три наблюдения, кои совместно поддерживают ее вывод об существовании внеземного сверхинтеллекта.

    Первое — это же «короткое окно наблюдений». Как сообщество образовывает технологию, которая дозволяет ему же войти в контакт с космосом, останется всего несколько сотен лет, до того как оно видоизменит собственную парадигму с био образа на искусственный ум. Это же «короткое окно» наращивает шансы на то, что инопланетяне будут постбиологическим общим видом.

    Куцее окно наблюдений поддерживается культурной эволюцией человека, по последней мере поддерживалось до сего времени. Нашим первым радиосигналам всего сто двадцать лет, а уж освоение космоса проходит едва все больше пятидесяти, однако мы уже с головой окунулись в цифровые технологии, этакие как только мобильники и ноутбуки.

    Второе — «огромный возраст внеземных цивилизаций». Сторонники SETI частенько рассказывают, что внеземные нации обязаны быть намного старше нашей своей. Все цепочки доказательств выливаются в вывод, что наибольший возраст инопланетного ума обязан исчисляться млрд лет, а именно от 1,7 млрд перед началом 8 млрд лет.

    Ежели нации будут на миллионы либо млрд лет старше нашей, почти все из их безизбежно будут намного умнее нас. По нашим меркам почти все из их будут сверхразумны. Мы ординарно галактические малыши.

    Однако будут ли они представлены формами искусственного ума и сверхинтеллекта? Шнайдер полагает, что да. Даже если б они были био и ординарно приименяли усиление био головного мозга, них сверхинтеллект был бы подкреплен искусственными способами, а уж мы окрестили бы его «искусственный интеллект».

    Третий аргумент Шнайдер — они будут и не на базе углерода, как только мы. Загрузка сознания дозволяет существу почти достигнуть бессмертия, дозволяет перезагрузиться и выжить в самых различных критериях, в каких жизнь на базе углерода выжить и не сумела бы. За исключением тамошнего, кремний кажется наиболее пригодной средой для обработки инфы, чем головной мозг. Пиковая скорость нейронов добивается порядка 200 Гц, что на семь порядков ниже, чем скорость работы современных процессоров.