«Искусственный мозг» IBM TrueNorth будет обучаться у истинных мозгов

    IBM провозгласила об первом вызове, который кидает собственным грядущим компьютерным чипам TrueNorth, эдак именуемым «нейроморфным» компам, кои на физическом уровне структурированы как только головной мозг: исследовать толпу заданных, собранных реальными людскими мозгами, и извлечь из их смысл. Этакого рода задачки для большинства классических компов почти неосуществимы, однако IBM уповает, что со собственной новейшей технологией получит вероятность следить человечий головной мозг в режиме настоящего времени — и, может быть, вмешиваться.

    «Искусственный мозг» IBM TrueNorth будет обучаться у истинных мозгов

    Особо большие и максимально коварные эпилептические припадки являются результатом масштабных бурь электромагнитной активности, кои неистовствуют в двух полушариях головного мозга. Медики с трудом находят надежные сигнатуры этих бурь, эдак что найти них заблаговременно и применить действенные контрмеры частенько и не представляется вероятным. Однако нейронные паутине безупречно подступают для поиска этаких сложноватых моделей. IBM скармливает собственным новейшим нейроморфным чипам TrueNorth заданные электроэнцефалограмм (ЭЭГ) эпилептиков в надежде, что те самый сумеют выявить закономерности, связанные с большими припадками. Но настоящий потенциал заключается в применении и оригинальных привилегиях нейроморфной архитектуры.

    «Искусственный мозг» IBM TrueNorth будет обучаться у истинных мозгов

    IBM уже в один прекрасный момент связала нормальные цифровые компы в симуляцию людского головного мозга. Она существовала этакий же всеохватывающей, однако ишачила в 1500 раз медлительнее оригинала. Исследователи IBM пометили, что действительным ограничивающим фактором является и не вычислительная мощь, а уж электроэнергия. Ежели мы возьмем нормальные цифровые методы, использованные для пуска неспешной симуляции, и ординарно ускорим них в 1500 раз, нам будет нужно порядка 12 гигаватт энергии. И пока что лаборатории и не комплектуются атомными реакторами, придется находить метод лучше.

    К счастью, добрый чертеж у нас существуют: человечий головной мозг. Наконец, человечий головной мозг ишачит со всей сложностью людского головного мозга всегда и просит всего 20 Вт — довольно, дабы запитать маленькую электролампочку. Нейроморфные чипы IBM TrueMorph а также имеют завышенную энергоэффективность.

    Эти чипы отлично подойдут для пуска кода, анализирующего заданные. Непростой и плоский анализ заданных с внедрением обычного «железа» приведет к разрядке гигантской аккумуляторы за пару часиков; с TrueNorth либо схожей архитектурой, может быть, удастся носить них на теле и поддерживать работу в течение для либо даже недельки.

    «Искусственный мозг» IBM TrueNorth будет обучаться у истинных мозгов

    Конечная миссию IBM заключается в пользовании TrueNorth для обнаружения приступов в режиме настоящего времени — с помощью имплантата либо носимого прибора. Энергоэффективный чип сумеет следить и считывать ЭЭГ юзера, идентифицируя приближающийся приступ. Потом он сумеет подать для вас сигнал сквозь телефон либо сразу же в медпункт, а уж в дальнейшем даже внедрить нужные антибиотики.

    Носимые технологии просят революции или в сфере энергии, или в энергоэффективности. Ежели мы когда-нибудь собираемся обзавестись приборами, получающими электроэнергию из вашей одежки, к примеру, нам пригодятся чипы, кои и не просят большенных размеров энергии. Нейроморфные чипы, может быть, предстанут одним из этаких решений. Мониторинг эпилепсии — это всего только одно из потенциальных применений.