Изучение ума собак отдало любознательные результаты

    В статье, размещенной в журнальчике Intelligence, психологи Розалинд Арден (Rosalind Arden) и Марк Адамс (Mark Adams) приходят к выводу, что собака, которая показывает хорошенькие результаты в одном тесте на сообразительность, обычно, хорошо демонстрирует себя и в остальных умственных испытаниях. По воззрению ученых, у собак бытует общий показатель интеллектуальных возможностей — эдак именуемый g-фактор.

    Изучение ума собак отдало любознательные результаты

    Для собственных исследовательских работ Арден и Адамс разработали серию когнитивных экспериментов для собак. Все задачи были возведены по схеме «верный ответ — вознаграждение». К примеру, в одном из экспериментов собака обязана существовала определить верный путь посреди препятствий, дабы добраться перед началом угощения. В альтернативном эксперементе собаке предлагалось указать на один из перевернутых стаканов, под которым, по воззрению звериного, обязано существовало прятаться лакомство. Самым любознательным, пожалуй, существовало испытание, в процессе коего собака обязана существовала избрать меж малым бонусом (кусок арахисового масла) и наибольшим вознаграждением, легкодоступным лишь при правильном решении задачи.

    В изучении были задействованы 68 бордер-колли из Уэльса. Они все были обучены работе на животноводческой ферме, что, кстати, просит большой сообразительности.

    Все собаки продемонстрировали различные результаты — одни проходили тесты не сложно, альтернативные — сталкивались с трудностями. В особенности трудным для энных зверях оказался тест с лабиринтом. В процессе сего тесты собака обязана существовала проползти по пластмассовой трубе, в финале которой присутствовалось угощение. В то время как только собаки-лидеры растрачивали на исполнение данной задачки всего 3 секунды, отстающим требовалось перед началом двух минут.

    Как оказывается, результаты одной и той самой же собаки при прохождении разнообразных текстов очень коррелируют вместе, что подтверждает существование g-фактора. К примеру, звери, удачно решившие тест с арахисовым маслом, привычно не сложно проходили лабиринт.

    По воззрению создателей научные исследования, закономерности, связывающие разницы в умственных возможностях, являются общими для различных зверях. В наиболее ранешних работах g-фактор был обнаружен у грызунов, обезьян и даже насекомых. Может быть, результаты схожих исследовательских работ когда-нибудь распространят и на человека, ведь и не случаем рассказывают «талантливый человек одарен во всем».