Исследователи сделали первый «мост», могущий сплотить огромное количество квантовых компов

    Массивные современные суперкомпьютеры состоят из обыкновенных компов и для повышения производительности связаны меж собой эдак именуемыми «интерконнекторами». Невзирая на то, что перед началом изобретения «обычного» мудрено устроенного квантового компа гораздо далековато, ученые уже думают об фолиант, как только сочетать них в сверхмощные машинки. И вконец не так давно исследователи из Гарвардского вуза и лаборатории Sandia сделали «мост» для стыки квантовых компов в единую вычислительную систему.

    Исследователи сделали первый «мост», могущий сплотить огромное количество квантовых компьютеров

    Сейчас имеющиеся квантовые вычислительные машинки владеют позарез малым потенциалом и умеют делать только простые задачки. К этаким машинкам, например, относится Quantum Experience. Этот один из самых продвинутых на сегодня квантовых компов, может делать только одно воздействие за поток, а уж все пробы сделать «многопоточный» персональный компьютер фуррором и не увенчались. Тут-то ученые и поразмыслили, что можно применять несколько машин «как одну». Как только утверждает ученый лаборатории Sandia Райан Камачо,

    «Люди уже довольно издавна сделали простые квантовые компы. И полностью возможно, что последующим шагом будет и не производство единого немалого и массивного квантового компа, а уж целой системы, состоящей из связанных вместе простейших квантовых компов. Для тамошнего дабы связать квантовые компы в единое целое, требуется мост, могущий поделить квантовую информацию меж несколькими приборами. То есть, этот мост обязан предпринять эдак, дабы все атомы, находящиеся в системе, вели себя эдак, как будто они являются одним-единственным атомом».

    Две группы исследователей пробуют достигнуть сего немного элегантным методом: при помощи инсталляции ионной имплантации в кристаллической сетке алмазного стыки атом углерода был заменен на атом кремния. Таким макаром, наибольший по объемам атом кремния «раздвинул» границы вокруг себя, создав собственного рода буферную зону. Эта зона, во-первых, орудует как только изолятор, а уж во-вторых, образовывает в себе вакуум. Зачем все это же надо?

    Дело в фолиант, что при пропускании сквозь этакое соединение пучка фотонов все атомы кремния приходят в возбужденное состояние, них электроны перебегают на наиболее высоченные энерго орбиты. Потом, когда электроны ворачиваются в прежнее состояние, они начинают испускать фотоны в этаком же состоянии, как только и те самый крупицы, что привели в воздействие изначальную реакцию.

    «Первое, что нам удалось предпринять, эдак это же поместить атомы кремния в строго данные пространства кристаллической сетки, расположенные еще ниже уровня поверхности. Сейчас мы уже имеем вероятность сделать тыщи этаких «кремниевых дефектов», кои будут размещены в серьезном порядке. Ежели ранее мы обязаны были суметь подчеркнуть фотоны от единого из тыщи хаотично разбросанных источников света, то ныне мы можем определенно сообщить, каким атомом кремния был излучен каждый из фотонов», — объясняет Райан Камачо.

    При условии удачного прохождения испытаний такова упорядоченная система готов стать мостом, который соединит воединыжды в единое целое неограниченное количество квантовых компов, что сможет отдать неописуемо резвые вычислительные скорости.